Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Слово о театре

Р. А. Аблуллаев

Татарский театр, как и другие национальные театры, имеет свою историю. Корни татарского театрального движения в России уходят к 1905 г. Организатором первой татарской профессиональной труппы в Оренбурге был Ильяс Кудашев-Ашказарский. В 1905 г. он организовал довольно сильный театральный коллектив, получив разрешение от административных властей России (специально ездил за разрешением в Петербург), энергично взялся за постановку спектакля по пьесе А. Островского "В чужом пиру похмелье", которую сам перевел на татарский язык. В русских газетах Оренбурга в то время были напечатаны объявления такого содержания: "3 (16) декабря 1905 г. мусульманские артисты драмы под руководством И.Б. Кудашева-Ашказарского впервые в России поставят спектакль на русском и мусульманском языках". Однако мусульманское духовенство помешало этому прогрессивному событию. Спектакль не состоялся. Но эта первая татарская труппа продолжала работать. В Оренбургском Народном доме она выступает с концертами и ставит спектакли. Вот как пишут газеты об этой новой труппе: "Уже было представлено несколько драматических произведений на татарском языке, которые каждый раз собирали многочисленную публику... Пьесы преимущественно касаются ненормальностей в частной внутренней жизни мусульман, разных пороков, что вполне соответствует развитию и вкусам публики". Весной 1907 г., уже имея некоторый опыт, труппа отправляется на гастроли по городам России. Маршрут пролегал по городам Бузулук, Самара, Симбирск, Казань, Чистополь, Нижний Новгород. Во время гастролей в Казани и Нижнем Новгороде в труппу вливаются новые молодые таланты. Приход в коллектив Сахипжамал Гыйззатуллиной Волжской и Габдуллы Кариева значительно усилило труппу и определило будущую судьбу татарского театра. Коллектив артистов, во главе которого стоял неутомимый организатор и основатель этой труппы Ильяс Кудашев-Ашказарский, явился основоположником знаменитой татарской театральной труппы "Сайяр" ("Путешественник"). Ашказарский, Гыйззатуллина, Кариев, посвятившие всю свою жизнь театру, являются родоначальниками татарского театра. Поэтому с полным основанием можно сказать, что Оренбургская татарская театральная труппа, созданная в Оренбурге в 1905 г., стояла у истоков театра в России, и год рождения ему - 1905. Постепенно коллектив рос, в его состав вливаются новые молодые артисты: Нури Сакаев, Исхак Альмяшев, Махмут Тупикский (Саттаров), Фатыма Ильская, Нургали Якупов, Ахат Хисамов, Шахибек Сакаев.

В 1916 г. несколько групп актеров сливаются в единый творческий коллектив под названием "Ширкат" ("Товарищество"). Примечателен тот факт, что в эти годы в "Ширкате" успешно ставились пьесы "Хиджи эфенде женится" Шарифа Камала, известного классика татарской литературы, живущего тогда в г. Оренбурге, "Галиябану" классика-драматурга Мирхайдара Файзи, живущего в г. Орске. Спектакли в Оренбурге шли с большим успехом. В эти годы в репертуаре театра, наравне с произведениями татарских драматургов, успешно ставятся пьесы русских, западных и восточных классиков. Вот неполный перечень пьес, поставленных в дореволюционный период Оренбургским театром: "Женитьба" и "Ревизор" (Н.В. Гоголь), "Доходное место" (А.Н. Островский), "Альмансур" (Г. Гейне), "Ошибка в суде" (А.Ф. Деннери), "Тайфун" (М. Лендьель). Такие звезды сцены, как В. Муртазин, М. Мутин, Г. Мангушев, Н. Сакаев, С. Байкина, Н. Таждарова, X. Сайфутдинова, в определенный период работающие в Оренбурге, довольно высоко подняли престиж театра. В развитии труппы немалый труд вложили артисты М. Иманская, Ф. Самитова, Л. Сыртланова, С. Забирова, Г. Садыйков, С. Баширов, Ж. Байкин, 3. Камская, Камал I, M. Тупикский и др.

В 20-х годах в Оренбурге жили крупные деятели татарской культуры: Шариф Камал, Махмут Галау, Тухват Ченакай, Муса Джалиль, Кабир Бакер, Фатых Карими, Загит Шарки (Юсупов) и др. 9-го сентября 1925 г. решением национального отдела Оренбургского Горсовета был создан Оренбургский татарский театр. С созданием этого театра в 1925 г. состав коллектива значительно вырос. В эти годы в театре работали артисты И. Кудашев - Ашказарский, Ф. Камалова, Р. Кушловская, Камал I, X. Ханская, И. Альмашев, Ф. Кудашева, С. Кудашев-Гаспринский, М. Ильдар, Г. Тупикский, Г. Камский, Ш. Мазитов, В. Фатыхов, музыканты М. Валиев, Г. Варлам и др. Творческий состав состоял из 80 человек. В конце двадцатых и в начале тридцатых годов существовала хорошая традиция у артистов Казанского и Оренбургского театров. Они поддерживали тесное творческое содружество, иногда, слившись в одну труппу, организовывали гастроли по стране. В 1930 г. театр стал называться Государственным передвижным татарским колхозно-совхозным театром Средне-Волжского края.

С началом Великой Отечественной войны многие артисты коллектива уходят на фронт и с оружием в руках защищают нашу Отчизну. Но театр продолжает работать.

В послевоенные годы театру с каждым годом становится все труднее и труднее. Особенно трудно решался вопрос финансирования театра. В апреле 1949 г. Оренбургский колхозно-совхозный татарский театр был закрыт. Осталась небольшая группа артистов. В этом же году принято решение о создании при Оренбургской филармонии татарского драматического коллектива силами оставшихся профессиональных артистов бывшего театра под руководством режиссера Вали Фатыхова. Таким образом, театр продолжал работать. После смерти Вали Фатыхова руководителем коллектива стал Рафаэль Фатыхов.

В театре на сегодняшний день работает 50 человек. Художественным руководителем театра является заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Н.А. Абдуллаев. Творческий коллектив насчитывает 15 человек. Среди них заслуженная артистка Российской Федерации - Люция Абдуллаева, артисты - Рафаэль и Нурия Фатыховы, Халит Салихов, Буляк Байбулатова, Айрат Хабибуллин, Зульфия Мавлютова, Линиза Рахматуллина. Недавно коллектив пополнился молодыми силами.


На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017