Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Преграждая путь германскому фашизму

А. В. Фелорова

Во второй мировой войне СССР стал главной силой, преградившей путь германскому фашизму, вынесшей на своих плечах основную тяжесть войны и сыгравшей решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, а затем милитаристской Японии. За пределами опубликованных монографий, документальных сборников все еще находится значительное количество проблем, нуждающихся в пристальном внимании ученых. Исследователи истории татарского народа, особенно историки Татарии, на наш взгляд, недостаточно активно обращаются к документальным материалам оренбургских архивов. Это относится и к проблеме, освещающей вклад татар Урала в победу над фашистскими захватчиками.

В книге оренбургского исследователя В.П. Россовского, получившей высокую оценку общественности, приводятся имена целого ряда Героев Советского Союза - татар по национальности. Среди них, кроме известного на весь мир Мусы Джалиля, имена Ш.M. Абдрашитова, Н.Х. Абдршина, Н.М. Галиева, Х.Ш. Файзулина и других. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, были представлены к высшей награде страны Т.Г. Халиков, Р.Х. Абдршин, Н.М. Галиев. Акрен Хайрутдинов погиб во время десантной операции, освобождая г. Николаев, на территории Польши совершил свой подвиг Я.А. Ахметшин. При форсировании реки Тисы сразила вражеская пуля Ш.А. Газитова. Погибали молодые, почти не пожившие парни. Р.Х. Абдршин родился в 1925 г. в с. Новомусине Шарлыкского района, в июле 1942 г. с отличием закончил педагогическое училище, немного работал учителем, в феврале 1943 г. был призван в Красную Армию, с марта 1943 г. участвовал в боях на Степном фронте. Сражался в Курской битве. 17 ноября 1943 г. посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки.

Знаменитый Шамиль Абдрашитов родился в 1925 г. в Оренбурге, выпускник Оренбургской военной школы летчиков. С апреля 1943 г. по май 1944 г. он сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма, Украины. Звание Героя Советского Союза Ш.М. Абдрашитову присвоено 2 августа 1944 г. посмертно за 242 боевых вылета и 16 лично сбитых самолетов противника. 3-мая Ш.М. Абдрашитов погиб в воздушном бою у мыса Херсонес. Именем героя названа одна из улиц г. Оренбурга.

Х.Ш. Файзулин родился в 1921 г., погиб в 1944 г. A.M. Хайрутдинов 1924 г. рождения, погиб также в 44 году. Ягафар Ахметшин, родившись в 1924 г., погиб в 1945 г. Война с жадностью поглотила свежие силы, молодую поросль, цвет народа. Среди тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, были тысячи татар Оренбургской области, совершавшие свой ежедневный подвиг ради приближения мира на российской земле. Из села Абдрахманова Абдулинского района ушло на фронт 136 человек, из Асекеевского района на фронт было мобилизовано к 1 января 1945 г. 5 тысяч человек (в этом районе не преобладает татарское население)1.

В Оренбургской области с декабря 1941 г. по февраль 1942 г. формировалась 195-я Новомосковская стрелковая дивизия. К моменту отправления на фронт в ней насчитывалось 1945 татар2. В татарских селах и деревнях дислоцировались некоторые военные части. Местные органы власти, а также население оказывало всевозможную поддержку бойцам Красной Армии. Это выражалось в помощи продовольствием, в предоставлении гужевого транспорта, топлива, квартир и т.д. Так, например, в селе Татарская Каргала дислоцировались 29-й и 38-й стрелковый батальоны3.

Приближая победу, самоотверженно работали рабочие и крестьяне Оренбуржья. Равкат Ганиязович Хабибулин в годы войны работал строгальщиком, двухстаночником. В 1943 г. вырабатывал не менее 5-6 норм в смену, свою сверхплановую продукцию сдавал в фонд помощи освобожденным районам от фашистской оккупации. Его почин подхватили многие рабочие4.

Шакир Шарафутдинович Хаматов - известный в военное время тракторист из колхоза им. Коминтерна Красно-Партизанского района. Добивался в районе и области лучших показателей по выработке на условный трактор и экономии горючего. В 1942 г. из личных сбережений внес на постройку самолета 150 тыс. рублей, в связи с чем получил приветственную телеграмму от Верховного Главнокомандования5.

На X сессии Оренбургского областного совета депутатов трудящихся высокую оценку получила работа стахановки артели им. 5 декабря Курбан-Галеевой, выполнявшей план на 483,2 процента6. Мастер-мыловар, депутат Оренбургского городского Совета Валей Япарович Ахметов всегда обеспечивал бесперебойную работу мыловаренного цеха Оренбургского техжиркомбината. Четко работал и мастер-стахановец этого предприятия А. Сафиуллин7.

Для выполнения обязательств рабочие использовали всевозможные резервы увеличения выпуска продукции: совмещение профессий, многостаночничество, рационализацию, совершенствование производства, повышение квалификации, уплотнение рабочего дня и т.д. Во имя победы трудились все слои населения. В военное время (1943 г.) 45 сельсоветов Оренбургской области возглавляли татары8.

Татарские школьники внесли свой вклад: особенно отличились ученики татарской начальной школы поселка Саракташа. За лето 1943 г. они собрали несколько тонн лекарственного сырья. Пионеры Старо-Мукменевской школы Старокульшариновского сельсовета Асекеевского района организовали сбор вещей для раненых воинов. Почин в этом проявили ученики 7-го класса. Они за несколько дней собрали подушки, вилки, ложки, ножи9.

На протяжении всей войны активно работали артисты Татарского колхозно-совхозного театра. В одной из информации Оренбургского обкома ВКП(б) относительно театра сказано: "... всегда в разъезде"10. С 22 июня по 22 апреля 1942 г. Татарский театр дал 24 спектакля в воинских соединениях. Начальник отдела искусств Оренбургского обкома ВКП(б) писал в 1943 г.: "Существующий в области единственный национальный татарский театр, как и в предыдущие годы Отечественной войны, обслуживал татарское население области. В заслугу коллектива театра следует поставить не только его творческую, но массово-политическую работу, которую он проводит среди национального татарского населения области"11.

Любовь к Родине, ненависть к врагу, страстное желание защитить Отечество, убежденность в правоте своего дела ярко проявились у татарского населения Южного Урала в годы Великой Отечественной войны.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ЦДНИ ОО.Ф.1156.ОП.2.Д.59.Л.25.
2. ЦАМО РФ.Ф.1453.Оп.1.Д.1.Л.1.
3. ЦДНИ ОО.Ф.371.Оп.5.Д.580.Л.7.
4. ЦДНИ ОО.Ф.6002.Оп.1.Д.502.Л.17-19; Ф.371.Оп.7. Д.84.Л.6.
5. Урал ковал победу. - Челябинск, 1993. - С.226-227.
6. ГАОО.Ф.1014.Оп.2.Д.261,Л.83.
7. Чкаловская коммуна. - 1942. - 19 сентября.
8. ЦДНИ ОО.Ф.371.Оп.7.Д.149.Л.25.
9. ЦДНИ ОО.Ф.1697.Оп.1.Д.585.Л.158.
10. ЦДНИ ОО.Ф.371.Оп.6.Д.255.Л.39.
11. ЦДНИ ОО.Ф.371.Оп.7.Д.681 Л.9.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017