Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оренбуржье на карте России

2. Внутренние и поверхностные воды

Все хорошо в природе, но вода – краса всей природы.

Вода жива; она бежит или волнуется ветром; она движется и дает жизнь и движение всему окружающему.

С. Аксаков

 

Формирование поверхностного стока рек области находится в тесной зависимости от климата, рельефа и геологического строения. Почти все реки большую часть воды получают за счет осадков и лишь незначительную – за счет подземных вод. Большую роль в формировании поверхностного стока играет также почвенно - растительный покров, в особенности распаханность водосборной площади.

Болот и заболоченных территорий в области немного. Почти все они встречаются в долинах рек: Дема, Ик, Сок, Большой Кинель и др. на севере области.

Более густая речная сеть на севере и северо-востоке области. В других районах рек меньше, а на юго - востоке их почти нет.

Урал – самая крупная река Оренбуржья. До Крестьянской войны, поднятой Емельяном Пугачевым, река называлась Яик, или по - казахски Джаик. В переводе на русский язык это название означает «затопляющая». Императрица Екатерина II , подавив народное восстание, приказала переименовать в 1775 году Яик в Урал. Но народная память свято хранит события, связанные с рекой.

Река начинается в горах Урал - Тау (Башкирия), близ вершины Иремель, и вливает свои воды в Каспийское море несколькими рукавами. Длина Урала 2428 км. По своей длине Урал уступает в Европе только Волге и Дунаю. На долю Оренбургской области приходится 1164 км русла. Вступая на территорию области, Урал течет с севера на юг, затем от Орска поворачивает на запад, а, выходя за пределы области, вновь течет на юг. Урал очень извилист. Вот пример: От Оренбурга до Уральска по прямой линии – 250 км, а по руслу Урала – больше 500 км. В разных местах он течет с различной скоростью. В верховьях (выше Орска), где местность более гористая, течение Урала довольно быстрое, в средней и нижней части оно более спокойное.

В Урал слева и справа впадает много притоков. Правые притоки более многоводны, так как берут начало с западных отрогов Южного Урала. Крупными правобережными притоками являются Сакмара и Чаган. Основные притоки Сакмары – Большой Ик и Салмыш. Более мелкие правобережные притоки – Губерля, Кинделя, Иртек.

Левобережные притоки Урала протекают по безлесной территории, бедной осадками, поэтому в них воды меньше, чем у правобережных. Из левых притоков наиболее значительны: Суундук, Кумак, Орь, Киялыбуртя, Уртабуртя, Буртя, Бердянка, Донгуз, Черная, Илек, Утва.

Среди рек западной части области по размерам выделяется Самара. Она берет начало в 50 км северо-западнее Оренбурга, неподалеку от горы Араповой, и впадает в Волгу у города Самара. Главные притоки Самары на территории Оренбуржья: Ток, Большой Кинель, Уран, Бузулук, Боровка.

Главной особенностью Урала и других рек области является чрезвычайная неравномерность стока. Весной они сильно разливаются, а летом настолько маловодны, что небольшие речки совершенно пересыхают.

По перепадам годового стока Уралу принадлежит европейский рекорд.

Основное питание реки получают за счет снега. Весной он быстро тает, и талая вода по оврагам, балкам, лощинам стекает в реки. Они выходят из берегов, затопляя поймы. Наступает весеннее половодье (обычно в апреле). В это время реки превращаются в мощные и грязные потоки, разливающие свои воды на многие километры, поднимая уровень воды на 8-9 м. Затем вода начинает спадать. Иссякание воды в реках летом объясняется тем, что много воды испаряется, а грунтовых вод бывает недостаточно для постоянного поддержания водотока. К тому же родники покрываются наносным материалом. Мало несут воды реки и зимой, когда они почти на 5 месяцев покрываются льдом.

В Оренбургской области преобладают пойменные озера. Они представляют собой отделившиеся участки русел рек – старицы. Все пойменные озера находятся на более высоком уровне, чем река. Большинство из них не утратило связи с рекой. После схода весеннего половодья происходит отделение водоемов от реки. Крупнейшие озера-старицы Урала – Гирьяльское, Рудничное, Беспелюхино, Ореховое, Липовое, Джилимное, Форпостное, Митрясово, Старый Урал, Орешки, Фарфосное и др.

Светлинский район – единственная полностью безлесная территория области. Лесная растительность здесь нигде не образует сколько - либо значительных массивов или даже редколесий. Единичные деревья растут по берегам рек Буруктал и Тобол. Но зато район славится своими многочисленными озерами, объединенными общим названием Светлинские.

Озеро Шалкар–Ега-Кара – крупнейший по площади естественный водоем области. Впадина его имеет очертания почти правильного круга диаметром 11 км. Единственным водотоком, обеспечивающим приток воды, является река Буруктал, которая доходит до озера только во время весеннего половодья. Вода в озере прозрачная, с красноватым оттенком из-за грунтовой глины с илом. Глубина озера достигает 4м.

Озеро Жетыколь («Семь озер»)- второе по величине в Светлинской группе озер. Глубина воды не превышает 2 м. Ложе озера выстлано крупнозернистым песком и илом темно-серого цвета толщиной 30-50 см. Прибрежные, а местами и мелководные внутренние участки озера зарастают тростником.

Озеро Обалыколь – одно из самых глубоководных озер степных водоемов. Озеро отличается богатой растительностью. На берегу водоема находится курган, давший название этому водоему («оба» - курган).

Большая часть озера Айке находится в Казахстане.

Кроме того, насчитывается около 30 мелких озер. Примерно один раз в 10 лет они полностью пересыхают. И напротив, в редкие многоводные годы (один раз в 40 лет), озера весной разливаются столь широко, что соединяются между собой.

Светлинские озера – единственное место на юго-востоке в России, где имеются уникальные условия для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Кроме того, они находятся на важнейшем миграционном пути птиц из северных широт в теплые страны.

Интересно по своим особенностям озеро Развал в окрестностях г. Соль-Илецка. Оно возникло в 1906 г. в результате затопления таловыми водами р. Песчанки котловины, образовавшейся в соляной горе Туз - Тюбе на месте выработок. Длина озера 300 м, ширина 250 м, глубина достигает 22 м. Над ним возвышаются берега, наполовину сложенные каменной солью. Вода в озере представляет собой перенасыщенный раствор-рапу, содержащий до 250 г соли на литр воды. Благодаря большой плотности воды, человек в ней не тонет. На глубине 4 м и ниже вода озера круглый год сохраняет отрицательную температуру до –12 С, а летом, нагревается у поверхности, до +38 С. Даже в сильные морозы озеро не замерзает.

Задание для ученика.

Найди на физической карте области крупнейшие реки.

Назови реки, на которых расположены города нашей области.

 

 

Для засушливого Оренбуржья накопление запасов воды крайне необходимо. Вода нужна для людей, для посевов, для водопоя животных, для разведения водоплавающих птиц и др. Без воды не может обойтись ни одно промышленное предприятие. Поэтому на реках строят водохранилища, в которых задерживаются весенние талые воды.

В Кваркенском районе расположена большая часть крупнейшего искусственного водоема области – Ириклинское водохранилище. Длина водохранилища с севера на юг 73 км, протяженность береговой линии 415 км. Глубина около плотины до 40 м. И хотя ширина водохранилища везде такова, что виден противоположный берег, на волнах Ириклы жителю степей кажется, что он попал на морской простор. Это чувство усиливается при виде стай крачек и больших серебристых чаек. По морскому беспокойна Ирикла в ненастные дни, когда высокие волны не дают выйти на промысел местным рыбакам. Запасы вод водохранилища используются для водоснабжения промышленных и населенных пунктов, для орошения сельскохозяйственных земель облегчают борьбу с наводнениями в г. Орске.

Кроме Ириклинского водохранилища более крупными искусственными водоемами являются: Красночабанское, Черновское, Кумакское, Елшанское, Ушкаттинское, Сорочинское.

Подземные воды на территории Оренбургской области играют важную роль в жизни человека. Основная роль подземных вод заключается в том, что Они являются основным источником хозяйственно - питьевого водоснабжения населения.

Образуются подземные воды за счет просачивания атмосферных осадков через почву и различные горные породы. Встречая водоупорные горизонты, например глину, подземные воды начинают накапливаться и по уклонам стекать в понижения. В долинах рек, балках и оврагах эти воды выбиваются в виде ключей (родников).

Отличительной особенностью подземных вод нашего региона является наличие как пресных, так и соленых, солоноватых вод и рассолов с примесью различных химических элементов. Такая минеральная вода используется в пищевой промышленности и медицине.

Розлив минеральной воды ведется в Оренбурге, Бугуруслане, Орске, Саракташе, Бузулуке, Гае, а также на базе этих месторождений действуют оздоровительные учреждения.

Подземные воды меньше подвержены промышленному загрязнению и являются лучшими для бытовых целей. Однако хозяйственная деятельность человека: сброс химических отходов промышленных предприятий в водоемы, захоронение их (отходов) в земле, неправильное использование химических удобрений и др. может привести к тому, что основной источник водоснабжения, который осуществляется за счет подземных вод, может в скором времени сократиться.

Задание для ученика.

Каково хозяйственное значение внутренних вод области?

Задание для взрослых.

Помогите ребенку понять, в чем заключается проблема рационального использования поверхностных и подземных вод Оренбургской области.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017