Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оренбуржье на карте России

3. Полезные ископаемые и их использование

В Оренбургской области открыты большие залежи полезных ископаемых. Недаром южную оконечность Уральских гор, расположенную на территории нашей области, академик А.Е. Ферсман назвал "жемчужиной Урала".

На востоке области залегают различные руды. Месторождения железной руды найдены недалеко от Орска, у рабочего посёлка Халилово. В этом районе 7 месторождений, крупнейшими из которых являются Аккермановское, Новокиевское и Петропавловское.

Эти руды, кроме железа, содержат примеси и других металлов. Получаемые из такой руды чугун и сталь обладают ценными свойствами.

Крупные месторождения медной руды высокого качества находятся близ г. Медногорска и Гая. Руда здесь залегает на глубине 60-70 метров. Основными полезными компонентами руды являются медь, цинк и сера, а также золото и серебро. Вредные примеси – мышьяк и фтор.

На базе месторождения работает Гайский горнообогатительный комбинат. Поводом для его строительства послужило Купоросное озеро, расположенное в ложбине одного из притоков реки Колпачки. Озеро представляло собой углубление размером 60 х 20 м, заполненное сернокислой грунтовой водой изумительного голубовато-зеленого цвета. Купоросное озеро издавна было известно местным жителям целебными свойствами своих вод. Сернокислая вода и донные грязи озера использовались для лечения ревматизма, кожных и нервных заболеваний. С 1931 г. здесь существует небольшой курорт. Он расположен на опушке Гайской березовой рощи (гай – по-украински означает «сад», «роща»), которая дала название месторождению, городу, району.

Кроме того, открыты залежи медной руды в прилегающих к Гаю Домбаровском и Адамовском районах.

Медногорский медно-серный комбинат построен на базе Блявинского месторождения меди и производит Черновую медь, свинец, серную кислоту, известь строительную и другую продукцию.

Недалеко от Орска и дальше к востоку есть месторождение никелевых руд. Никель очень нужен промышленности. Он применяется для покрытия (никелировки) металлических предметов, чтобы предохранить от ржавчины и придать красивый вид. Когда готовят нержавеющую сталь, то к ней примешивают никель.

На базе местных руд Айдербакского и Аккермановского месторождений построен Южный-Уральский никелевый комбинат в г. Орске.

На юго - востоке области открыты крупные месторождения асбеста. Киимбаевское месторождение - его запасы оцениваются в 30 млн. тонн. Это минерал, но он состоит из очень тонких, мягких волокон. Называют его ещё горным льном. Асбест применяют для изготовления несгораемых тканей, брезентов, почтовых мешков, огнестойких кровельных материалов и т.д.

Однако все типы асбеста вызывают у человека рак легких, верхних дыхательных путей, желудочно - кишечного тракта. Полностью применение асбеста не запрещено ни в одной стране мира, но все асбестосодержащие материалы должны быть покрыты защитным слоем, чтобы волокна асбеста не соприкасались с воздухом.

Кроме асбеста в Оренбургской области имеются месторождения сырья для производства строительных материалов: гипса, кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительного и облицовочного камня, мела, известняков, минеральных красок, цементных глин и др.

В Оренбургской области известны разработки опала, нефрита, мировую известность имеют месторождения яшм .

Около Орска залегают орские яшмы - красивые, разнообразно - окрашенные горные породы. Известно более 20 видов месторождений яшм с общими запасами более 250 тыс. тонн. Их используют для облицовки и отделки зданий и для изготовления всевозможных поделок и украшений. Серые и зеленовато-серые яшмы (месторождение «Казак - Чаккан») используются в технических целях: из них делают ступки, валки, опорные призмы матрицы и т. д.

Уникальное месторождение пейзажных яшм – гора Полковник – известно более 200 лет.

Задание для взрослых.

Прочтите вместе с ребенком.

- Слава «Орской яшмы» давно перешагнула границы нашей Родины.

Изделия из яшмы, выставленные в Эрмитаже, Лувре, Британском музее и других всемирно известных музеях, вызывают всеобщее восхищение.

Чудо-карта с Урала, собранная из 45 тысяч кусочков яшмы, украшает самый парадный – Большой тронный, или Георгиевский, зал Зимнего дворца. Площадь карты 27 кв. м.

Пестроцветная южноуральская яшма была использована для облицовки царской опочивальни в Кремле. По приказу Наполеона она вывезена в Париж в 1812 году.

В одном из соборов Московского Кремля – Благовещенском - пол выложен плитками яшмы. За пять столетий по этому камню прошли миллионы людей, а он и поныне выглядит так, словно уложен только вчера. Многие другие поделочные камни со временем тускнеют, распадаются, а рисунок из яшмы вечен.

Есть у яшмы еще одно немаловажное достоинство: это минерал исключительно высокой прочности. По прочности яшма уступает только алмазу и корунду.

Высокая прочность и химическая стойкость яшмы дают возможность ее широкого применения в технике.

В районе Орска насчитывается около 20 месторождений яшмы. Кроме горы Полковник, это: гора Преображенская в самом центре Старого города, гора Казан-Чикан, Яшмовая гора, а также месторождения Крутороженское, Ворошиловское, Хабарное, Калпакское, Верхне-Грилшское и многие другие.

Золотодобыча в Оренбуржье началась еще в конце прошлого века. В основном это территория Кваркенского района в верховьях реки Суундук.

Главное богатство западной части области составляют нефть и горючие газы. Нефть называют "чёрным золотом" земли. Из нее получают ценные продукты: керосин, бензин, смазочные масла и многое другое. Первые нефтяные скважины были заложены в 1937 году близ города Бугуруслана. В настоящее время открыты месторождения нефти и горючего газа во многих местах на западе области. Особенно богатым оказалось Оренбургское газоконденсатное месторождение, расположенное к югу и западу от Оренбурга. К числу крупных нефтяных месторождений относятся Покровское, Бобровское, Сорочинско-Никольское и Ростошинское месторождения.

Бурый уголь добывается открытым способом, т. к. находится у поверхности земли, в Тюльганском месторождении.

Своим названием г. Соль-Илецк и Соль-Илецкий район обязаны крупнейшему месторождению каменной соли , которая разрабатывается с середины XVIII века.

Крупная залежь очень чистой каменной соли находится и в Струковском месторождении.

К юго - западу от г. Бузулука - имеются месторождения фосфоритов. Из них можно вырабатывать удобрение для сельского хозяйства.

Более 80 видов полезных ископаемых обнаружено в недрах Оренбургской области. Это настоящая подземная кладовая! 920 разведанных месторождений имеют промышленное значение, что создает условия для процветания края. Однако использовать их нужно бережно, рационально.

Задание для ученика.

А какие полезные ископаемые добывают в твоей местности? Связана ли работа твоих родных с добычей и переработкой полезных ископаемых? Расскажи об этом.

Почему газовый комплекс стал стержнем экономики Оренбуржья?

Назови и объясни, почему самые крупные предприятия области размещены в восточной ее части?

Задание для взрослых.

Обсудите вместе с ребенком: какими полезными ископаемыми или их производными вы пользуетесь в домашнем хозяйстве.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017