Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оренбуржье на карте России

5. Почвы и растительный мир

Оренбургская область расположена в пределах двух природных зон: лесостепной и степной.

Лесостепная зона занимает небольшую площадь на севере, северо - западе и северо-востоке области. В пределах этой зоны преобладают почвы серые лесные , на которых произрастают широколиственные леса.

По составу древесных пород леса разнообразны. Встречаются почти чистые березняки . Однако чаще в них произрастают: дуб, ясень, клен, вяз, липа, береза, осина, черемуха, рябина, калина, лещина.

В северо - западной части области, например в Северном, Бугурусланском, Абдулинском, Матвеевском районах, леса состоят из дубово-липовых и дубово-березовых массивов с примесью клена, вяза, ильма, осины и кустарников – жимолости татарской, смородины черной.

На западе области, в бассейне среднего и нижнего течения реки Боровки, расположен широко известный Бузулукский бор. Более одной трети его занимают сосновые леса, произрастающие на сухих песчаных холмах. Его называют «Зеленой жемчужиной».

Травяной покров представлен главным образом злаково - разнотравьем. Среди злаков наиболее типичны ковыли (узколистый, красивейший и др.), типчак, тонконог, тимофеевка степная, пырей, а из разнотравья – горицвет весенний, полынь австрийская, лапчатка серебристая, коровяк фиолетовый, тысячелистник обыкновенный, василек русский, девясил шершавый, морковник, клевер и другие.

Лесная растительность крайнего северо - востока области (Кваркенский район) отличается иным характером. Здесь нет дуба и липы, растут преимущественно березово-осиновые колки , встречаются и сосново-березовые. Они занимают лощины, балки и долинные склоны.

Кваркенский район располагает самыми крупными по площади естественными садами степной вишни. Лучшие вишенники находятся на опушках Болотовских лесов и редколесьях к югу от села Свободного.

Лесостепная зона к югу постепенно сменяется степной зоной. Количество осадков уменьшается, растительность становится беднее, меньше и содержание перегноя в почве. Здесь преобладают черноземные и каштановые почвы . Однако черноземы не везде одинаковы. На северо-западе области, где осадков выпадает больше и травянистая растительность богаче, в почве образовалось много гумуса . Почвы на этой территории обладают хорошей структурой, что благоприятно для проникновения в них воздуха и воды. Это самые плодородные почвы, глубина их достигает Ѕ метра. В полосе этих почв часто встречаются солонцы и солончаки.

В западной части степной зоны основу травяного покрова составляет ковыльно - типчаковая растительость . По мере продвижения к югу начинают преобладать узколистые злаки - ковыли (Лессинга и тырса), уменьшается и количество разнотравья. Причем появляются сухолюбивые формы: грудница мохнатая, юринея линейнолистая, шалфей, полыни.

На территории Орской равнины и Тургайской столовой страны сухие ковыльно-типчаковые степи сменяются полупустынными, полынно-злаковыми степями. На грубых солонцеватых почвах растут: черная и белая полыни, лебеда бородавчатая, камфоросма и другие растения.

Равнинные или холмистые участки земной поверхности с черноземными почвами и травянистой растительностью называют степями.

До того, как человек на этой территории начал свою хозяйственную деятельность, большие участки были заняты луговыми степями. В настоящее время луговая степь полностью превращена в пахотные угодья. Лески пострадали от вырубок, пожаров, выпаса скота. Сохранившиеся участки луговых степей образованы красочным луговым разнотравьем, к которому примешиваются степные злаки и радуют людей своими красками.

Степи Оренбуржья особенно красивы весной, когда в почве много влаги. В это время расцветают яркие тюльпаны, сон-трава, ирисы, горицвет. Но эти растения быстро отцветают, а на смену им появляются растения, которые могут переносить летний зной и сухость – это ковыль, типчак, шалфей и др. На востоке встречается и верблюжья колючка.

В степях Зауралья широко распространены растения типа перекати-поле, особенно курай (солянка чумная), сплошь покрывающий землю своими растопыренными ветвями. Осенью, ко времени созревания плодов, это растение приобретает форму шара, легко обламывается у корня и тысячами носится по полям, пока не остановится в каком-нибудь овраге, на лесной полосе или у забора, где образует огромные завалы.

В ветренные осенние дни зауральская степь оживает: множество диковинных «зверей», напоминающих то зайца, то волка, мчится в одном направлении, постоянно подпрыгивая на несколько метров. Жуткое впечатление производит такая степь в лунные ночи, когда, сцепившись друг с другом и образовав огромные комья, растения несутся по степи. Недаром перекати-поле называют в народе степными или ветровыми ведьмами. Кроме курая, группу перекати-поле образуют качим метельчатый, кермек татарский, катран татарский, рогач песчаный и некоторые другие растения . Эта группа растений может развиваться только на широких степных просторах.

Сухость климата и свойства почв степной зоны неблагоприятны для произрастания в ней леса. Поэтому здесь он растет только на влажных местах – в поймах рек, балках, лощинах. Много пойменных лесов в долинах рек Урал, Сакмара, Илек.

Леса строго охраняются законом, так как они приносят большую пользу людям. Они не только дают лесоматериалы и топливо, но также задерживают влагу, очищают воздух.

В Оренбургской области большое внимание уделяется лесоразведению . Повсюду, вдоль железных и шоссейных дорог, на полях можно увидеть специально посаженные лесные защитные полосы. Вдоль реки Урал заложена лесная государственная полоса. Она тянется на сотни километров по направлению к Каспийскому морю.

В Оренбургской области принята «Программа сохранения и повышения плодородия почв на 2001 - 2005годы», где одной из задач ставится увеличение площади лесонасаждений.

В некоторых местах, особенно на востоке области, долгое время оставались нераспаханными значительные пространства плодородных почв. Их называли целиной. С 1954г. на целине стали создавать поселения для обрабатывания этих почв. На вновь освоенных землях вырастили и сейчас продолжают выращивать знаменитую оренбургскую пшеницу.

Задание для ученика.

Почему в Оренбургской области произрастает мало лесов и как можно увеличить их площадь?

По своим природным условиям почвы на территории Оренбургской области подвергаются эрозии. Ливневый характер дождей и интенсивное снеготаяние в лесостепной зоне, значительное количество дней с сильными ветрами, достигающими скорости 15 м/с и более, на юге области создают условия для эрозии почв. Масштабы проявления эрозии усиливаются в связи с неправильной хозяйственной деятельностью человека – неверной распашкой склонов, вырубкой лесов, постройкой запруд на реках, нерегулируемым выпасом скота и др.

Многие виды растений являются полезными для человека. Из них получают лекарства, жир, эфирное масло, добывают краску, дубильные вещества, пряжу и другие полезные вещества, используемые в народном хозяйстве.

В составе флоры насчитывается около 125 видов ценных лекарственных растений. Наиболее обычные из них – солодка, крушина слабительная, липа мелколистная, зверобой продырявленный, горец птичий, валериана лекарственная, эфедра двухколосковая, ландыш майский, купена лекарственная. Значительное число видов является ядовитым, среди них: чемерица Лобеля, болиголов крапчатый, омежник водный и др.

В дикой флоре области встречаются около 100 видов плодово-ягодных и пищевых растений. Они не могут заменить продукты, получаемые от садов и огородов, но являются ценными витаминными растениями и значительным подспорьем в питании человека. К этой группе полезных растений относятся: ежевика, земляника лесная, вишня степная, костяника каменистая, слива колючая (терн), шиповник майский, борщевик сибирский, водяной орех плавающий.

Задание для взрослых.

Прочтите вместе с ребенком и обсудите.

Водяной орех имеет несколько названий: чилим, рогульник, чертов орех, живой якорь, водяной каштан. Это растение очень интересно приспособилось к водной среде. Цветет он мелкими белыми цветами в июле. В августе под водой начинают образовываться тяжелые четырехрогие колючие плоды – орехи, от трех до двенадцати на каждом стебельке. По мере роста они могли бы потопить все растение, но одновременно с ними на черешках листьев образуются вздутия, которые, как поплавки, удерживают листья и плоды на поверхности. В сентябре – октябре орехи поспевают и погружаются на дно, надежно зацепляясь за грунт своими острыми шипами, как якорями. Весной они прорастают, образуя новую розетку листьев и длинный черешок, служащий «якорным канатом».

Плоды чилима, очищенные от твердой кожуры, по вкусу напоминают каштаны. Местные жители употребляют их в пищу сырыми, вареными, жареными. Водяными орехами питаются кабаны, бобры, ондатры, некоторые водоплавающие птицы.

Целая группа пищевых растений принадлежит к роду луков. В Оренбургской области обнаружено 16 видов дикорастущих луков. Они используются населением рано весной, когда в пище не хватает витаминов (лук поникающий, лук шаровидный и др.).

Более 70 видов во флоре области – это эфиромасличные растения. Следует только потереть лист или плод между пальцами рук, как сразу ощущается запах эфирного масла. Эфирные масла широко применяются в парфюмерной и пищевой промышленности. Основные эфироносы – растения рода полынь. Эфирное масло из полыни применяется в пищевой промышленности. Зубровка душистая широко используется в производстве пищевых эссенций.

Многие виды растений содержат в своем составе сложную смесь красящих веществ и примесей. Они применяются для окраски пищевых продуктов, тканей, шерсти, ковров. Растительные красители более ценные, чем синтетические. Красную краску можно получить из всех видов подмаренника, их травы зверобоя продырявленного, из цветков синяка обыкновенного, из корневища лапчатки прямостоячей. Оранжевую краску дают надземная часть чистотела большого и плоды шиповника, желтую краску получают из коры ивы, плодов можжевельника, корней крапивы двудомной. Из коры черемухи можно получить зеленую краску. Корневища девясила высокого и цветки василька голубого окрашивают ткани в синий цвет. Черную краску дают луковицы лилии кудреватой, корневища кувшинки белой, надземная часть душицы. В последние годы установлено, что растительные красители являются безвредными для пищевых продуктов: маргарина, масла.

В области встречается около 300 видов медоносных растений, все они служат кормовой базой для развития пчеловодства, а также для питания диких пчел и шмелей. Хорошими медоносами являются: рябина, калина, ивы, одуванчик, мать-и-мачеха, клубника степная и др.

Оренбургская область богата ресурсами кормовых растений, служащих для питания домашних и диких животных.

Растительный покров области в течение длительного времени подвергался воздействию человека (рубки, пожары, сбор полезных растений и др.). В результате этого изменился состав растительных сообществ, сократилась площадь лесов, некоторые виды растений совсем исчезли, другие оказались на грани исчезновения. Результатом изучения флоры Оренбургской области явилось создание областной Красной книги (см. приложение). В Красную книгу занесено 145 видов растений. Большинство этих растений обладает полезными свойствами для человека, что и явилось причиной их исчезновения. Однако сохранить редкие виды растений невозможно без охраны их местообитания.

Задание для ученика.

Что ты узнал о природе степей?

Какое значение имеет лес для человека?

Покажите на карте Оренбургской области Бузулукский бор, расскажите о нем.

Растения Оренбургской области

1 - валериана; 2 - горицвет (адонис весенний); 3 - хвощ;

4 - шалфей поникающий; 5 - мать-и-мачеха; 6 - ландыш;

7 - подорожник; 8 - ковыль волосатик; 9 - тёрн;

10 - степная вишня; 11 - зопник колючий; 12 - типчак.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017