Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Maxim Vorobiev. Биография, фото, достижения председателя правления.

Оренбуржье на карте России

6. Животный мир

Распространение, численность и разнообразие животных Оренбургской области тесно связано с условиями природных зон, необходимых для существования животного мира. Эти условия настолько разнообразны, что здесь нашли приют обитатели как теплых, так и холодных стран: это белая куропатка, обитатель Крайнего Севера, и черный гриф – житель теплых краев.

Белые куропатки с виду напоминают курицу, а размером они с голубя. Зимой они белые, незаметные на снегу, летом - пёстрые. Летом куропатки питаются различными травами, а зимой почками кустарников.

В настоящее время на территории области зафиксировано более 280 видов птиц.

До распашки оренбургские степи были густо населены такими крупными птицами, как дрофа (напоминает крупного индюка, вес ее достигает 16кг), стрепет , журавль - красавка , серая куропатк а . В наше время эти виды встречаются все реже.

Характерны для степей дневные хищники: степной орел, могильник, курганник, а также мелкие соколы: кобчик, пустельга . Вблизи степных водоемов можно увидеть луня. Здесь обитают различные виды жаворонков: трясогузка, чибис, степная тиркушка, ставшая редкой кречетка . Объектами охоты являются серый гусь, кряква, кулик. В то же время на водоемах встречаются виды, внесенные в Красную книгу области: краснозобая казарка (во время пролета), шилоклювка, ходулочник.

В лесах области обитают: глухарь, тетерев, рябчик, большой пестрый дятел, желна, ворон . Украшением пойменных лесов по Уралу является орлан - белохвост.

В области обитают более 80 видов млекопитающих. Во всех районах встречается еж обыкновенный , а ушастого ежа можно встретить лишь по левобережью Урала. Только в поймах рек Урал и Илек сохранилась популяция русской выхухоли.

По виду и величине выхухоль похожа на крысу. Ведет полуводный образ жизни. На берегу роет себе норку, вход в которую скрыт под водой. Хорошо плавает и ныряет, даже бегает по дну водоема. Маленьким хоботком роется на дне и ловит мелких водяных животных. Питается и растениями. Ценится за свой мех.

В северных районах области распространен обыкновенный крот .

В области обитает 11 видов летучих мышей . Наиболее распространены: ушан, двухцветный кожанок, гигантская вечерниц а.

В Бузулукском бору, искусственных сосновых насаждениях по р. Самара, в горных лесах Кувандыкского, Болотовских лесах Кваркенского, хвойных массивах Тюльганского и Северного районах встречается белка.

На степных пастбищах, пашнях, огородах, вблизи населенных пунктов можно встретить суслика, сурка-байбака (с виду напоминает суслика, а размером с кролика). В Грачевском, Матвеевском, Саракташском районах можно встретить этих животных. Суслики приносят большой вред зерновым культурам. Каждый из них может съесть за год до 16 кг зерна.

По облесенным рекам широко распространен обыкновенный бобр.

Под угрозой исчезновения находится северная выдра . Ее можно встретить на реке Сок Северного района и на реке Урал в Беляевском районе.

Самое многочисленное семейство млекопитающих области – хомяков.

Хомяк, подобно суслику, один из самых вредных грызунов. Туловище у него толстое, неуклюжее, мех черный или пёстрый. Селится хомяк чаще в полях, иногда на лугах и на лесных опушках. Он мастер устраивать норы. В его подземное жилище ведет длинный коридор. Нору хомяк выстилает соломой или травой. Здесь он живёт и спасается от врагов. Есть и запасный выход. По бокам норы устроено несколько просторных кладовых, в которых различные корма разложены отдельными кучками.

У хомяка два защёчных мешка. В них он переносит осенью в свою кладовую с полей разные запасы.

Хомяк может накопить до 50 килограммов (целый мешок) пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, проса, гречихи и других культур. Поздней осенью хомяк забирается в нору и вскоре впадает в глубокую зимнюю спячку.

На водоемах восточной части области успешно акклиматизирована ондатра.

Самым обычным видом в лугово-степных и сельскохозяйственных угодьях является полевая мышь , а в лесах – мышь - малютка, лесная мышь, желтогорлая мышь . В садах, лиственных и смешанных лесах Западного Оренбуржья встречается садовая соня.

В долине среднего течения реки Уртабуртя, близь устья реки Губерля, обитателем каменистых степей Урало – Тобольского плато является степная пищуха (сеноставка) , прозванная так за своеобразный ночной писк. Она питается травами и не считается вредной.

На открытых степных просторах селится тушканчик.

Тушканчик (земляной заяц) - отличный бегун: он так быстро прыгает на задних ножках, что его и на лошади не догонишь. Величиной он с белку. Мех у него серо-рыжий, в степи незаметный. Передние ноги короткие, а задние в 3-4 раза длиннее передних. Длинный хвост с кисточкой на конце помогает ему при прыжках сохранять равновесие. Днем тушканчик спит в норе, а ночью пасётся. Лисе, сове и другим хищникам трудно поймать тушканчика. Он очень чуткий, при опасности быстро прячется в норку.

В зарослях кустарника находит себе убежище заяц - русак и реже заяц - беляк . Зайцы ведут ночной образ жизни, питаются травами и корой деревьев и кустарников, сильно вредят древесным насаждениям.

Средняя численность волка в области оценивается в 200 особей, лисицы – более 9000 особей, лисицы - корсака, зашедшей из Казахстана, около 4000 особей. Все эти хищники промышляются охотниками без особых ограничений.

Корсак по общему виду и рыжей окраске напоминает лисицу, но меньше ее. Мех у него пушистый и мягкий. Живет он в открытой степи, где устраивает норы. Как и лисица, ведет ночной образ жизни, питается мелкими грызунами.

Типично лесные животные не получили широкого распространения в Оренбургской области вследствие того, что лесные массивы здесь невелики.

Экзотическую редкость для степного Оренбуржья представляет бурый медведь. В настоящее время он обитает в лесистых массивах Малого Накаса и Шайтантау.

Распространены в области: барсук, горностай, лесная куница, ласка . В числе редких животных: европейская норка, перевязка, колонок . В то же время численность американской норки стала столь значительной, что она может служить объектом промысла.

Американская норка дает очень красивый мех темно-бурого цвета. Длина зверька 30-35 см. Живет у воды в долинах рек, озер и прудов. Хорошо бегает, плавает и ныряет. Нору делает в кустах на заросшем берегу. Питается рыбой, водяными крысами, мышами, лягушками и разными другими водяными животными.

Ласка - маленький зверёк, чуть толще мышки, но в два раза длиннее ее. Обитает она всюду. Туловище у неё тонкое и гибкое, ноги короткие, хвост пушистый, когти и клыки острые, мех густой: летом он рыжий, а зимой белый. Ласка очень чутка и проворна, способна пролезть в любую щель. Эта маленькая кровожадная хищница с большой ловкостью охотится за мышами, крысами, сусликами и хомяками. За год ласка истребляет до трех тысяч мышей и этим приносит большую пользу.

С начала 70-х годов наблюдается продвижение с севера на территорию области рыси . В настоящее время она отмечена уже в самых южных районах Оренбуржья.

В области ведется расселение кабана. В лесных угодьях встречаются лоси и косули, благородные олени.

Лось - самый крупный из оленей. Высота (у плеч) старого самца более полутора метров, длина тела около двух с половиной метров. Громадные рога его имеют вид широких лопастей с несколькими отростками. Окраска лося темно-бурая. Бегает лось довольно легко и быстро. Его широкие копыта приспособлены к ходьбе по болотистой почве и глубокому снегу: лось легко пройдет там, где лошадь обязательно увязнет. Питается лось листьями, побегами и молодыми ветвями деревьев и сочными травами. Лоси дают хорошее мясо и толстую прочную кожу. Лоси находятся под особой охраной.

Косуля сибирская также относится к травоядным млекопитающим животным. Она похожа на маленького, с козу, оленя. Ноги у нее тонкие, высокие, с острыми копытцами. Она хорошо бегает и прыгает, может лазить и по скалистым горам. Питается травами, кустарниками, ветками и корой деревьев. Зимой охотно поедает сено в стогах. Пасётся больше ночью. Живёт чаще в горно-лесистых местах. Косуль осталось мало, поэтому охота на них запрещена.

Многочисленный в прошлом обитатель степей сайгак теперь встречается лишь небольшими стаями в юго-восточных районах области (Соль - Илецком, Беляевском, Домбаровском, Ясненском и Адамовском районах), заходя из степей Казахстана.

Из пресмыкающихся, которых в Оренбургской области обитает 12 видов, можно встретить болотную черепаху, ящериц, ужей и гадюк . В южных и центральных районах области в луговых степях встречается узорчатый полоз . Во всех районах можно увидеть медянку.

С озерами, прудами и речными плесами со стоячей водой связаны места обитания лягушек, тритонов. Повсеместно: в лесах, садах, на огородах и лугах можно увидеть жаб.

В реках, ручьях, озерах, водохранилищах и прудах области обитает свыше 60 видов рыб: жерех, лещ, судак, линь, подуст, щука, окунь, голавль, язь, красноперка. В реках с каменистым дном обычен налим. В реках и озерах с глубоководными плесами живет сом.

Задание для ученика.

Какие животные являются обитателями степей, лугов и лесов Оренбуржья?

Жизнь каких животных связана с водоемами?

Каковы причины сокращения численности животного мира в Оренбургской области?

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017