Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Из истории Оренбургского края

Тайны далеких неведомых времен

1. Первые жители. Каменный и бронзовый века

В Оренбургской области выявлены свыше тысячи объектов археологических памятников.

Наиболее ранние следы обитания древних людей на территории края относятся к эпохе древнего каменного века (палеолита) – около 26–10 тыс. лет назад.

Жители села Городище при выемке глины обнаружили костные остатки молодого мамонта. У поселка Новопетровки Сорочинского района найдена и передана в Оренбургский музей верхняя челюсть древнего носорога. В районе Медногорска («Идельбаевская стоянка») найдены кремневые орудия, а рядом – множество костей вымерших быков, дикой лошади, лося, северного оленя и волка. На берегу реки Ток ниже села Нижнеяиково Красногвардейского района найден обломок костяного гарпуна.

По археологическим раскопкам и по находкам мы можем представить образ жизни древних охотников.

Жили они матриархальными родовыми общинами. Вооруженные каменными орудиями, копьями с каменными или костяными наконечниками, гарпуном, они охотились на лесную и степную дичь, на крупных животных ледниковой эпохи – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов. Древние люди собирали также съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Охотники каменного века прекрасно владели резьбой по кости. Они оставили скульптурные изображения мамонта, северного оленя. Владели они и живописью. В Оренбургском музее имеется обломок плиты с рельефным изображением оленя или лани, найденный в верховьях Донгуза.

Мы можем представить себе, как в глубине пещеры при свете факелов возле изображений животных первобытные люди перед отправлением на охоту совершали колдовские обряды. Они должны были принести долгожданный успех в охоте на крупных представителей животного мира ледниковой эпохи.

С течением времени менялись климатические условия. Произошло потепление. Огромные ледниковые толщи стали таять. С потеплением климата стал меняться животный и растительный мир. Стада огромных мамонтов и носорогов отходили на север и постепенно вымирали. Исчезли пещерные львы, пещерные медведи. Лишь такие животные ледниковой эпохи, как северный олень, песец и другие, приспособились к новым условиям.

Наступает новая эпоха в жизни первобытных охотников – среднекаменный век или мезолит (5-13 тыс. лет до н. э.). Возникла новая техника изготовления каменных орудий.

На Старотокской стоянке древних охотников и рыболовов в окрестностях с. Ивановки на побережье реки ток найдены мельчайшие каменные орудия геометрических форм, служившие наконечниками стрел, и массивные орудия, напоминающие топоры. Люди научились шлифовать, сверлить и пилить камень, усовершенствовали каменный топор, изобрели лук и стрелы, научились делать первые плоты и лодки, изготовлять различные рыболовные снасти.

В конце VI–V тыс. до н. э. в эпоху неолита («новый каменный век») основой хозяйства обитателей нашего края по-прежнему остались охота и рыболовство. При раскопках Староелшанской и Ивановской стоянок обнаружены кости лося, медведя, лошади, сома, карповых рыб. Найдены обломки глиняной посуды, резцы, скребки, каменные лезвия. Обломки глиняной посуды встречены на берегах рек Джарлы (Адамовский район), Киембая (Ясненский Район). Один из каменных наконечников был найден на горе Маяк в Оренбурге, другой – на песчаном берегу Урала под Оренбургом. Следы обитания древних рыболовов и охотников были обнаружены также в районе села Таналык. В настоящее время эти места залиты Ириклинским водохранилищем.

Сотни курганов – древних могил – рассеяны по степям и сыртам Оренбургской области. Древнее население области, насыпавшее эти курганы, верило, что со смертью человека его жизнь не кончилась, что она продолжается в ином мире, где он будет нуждаться в тех же предметах, в каких нуждался в земной жизни. Поэтому близкие покойного клали в могилу посуду, украшения, орудия труда, оружие и т.д.

Изучение этих предметов знакомит нас с жизнью и бытом древнего человека.

Курганы оренбургских степей – это обычные земляные насыпи. Величина их бывает различна: от еле заметной насыпи до 7-метровой высоты. Так, три огромных, 6-7-метровой высоты кургана возвышаются на Сырте недалеко от села Старый Кумак Новоорского района.

Местное русское население называет курганы «марами» и «шишками», казахи, башкиры и татары именуют их «оба» или «уба».

Например, на территории Соль-Илецкого района известны несколько курганных групп, именуемых «Пятимарами». Так они названы потому, что издали видны силуэты пяти курганов.

Многие из древних курганов раскопаны и разграблены кладоискателями. Это наносит огромный вред исторической науке.

В зависимости от социального или имущественного положения умершего вещи в погребениях бывают разными. Встречаются погребения с богатыми украшениями из кости и раковин, с кольцами, браслетами, керамической посудой, оружием. Таковы погребения старейшин, племенных вождей. Погребения же рядовых членов общины, напротив, бедны.

В эпоху энеолита («медно-каменный век») у древних племен появляются первые металлические орудия труда, изготовленные из меди – шилья, ножи, долота. Основным хозяйственным занятием становится скотоводство – разведение мелкого и крупного рогатого скота и лошадей. Главой в семье становится мужчина, счет родства начинает вестись по линии отца. Курганы этого времени обнаружены на востоке области в озле с. Ишкинино и у пос. Новоорск.

С наступлением бронзового века (IV–III тыс. до н. э.) на Южном Урале получила дальнейшее развитие добыча и плавка медной руды. Древние металлурги не только добывали медную руду, не только отливали из меди медные орудия. Они освоили изготовление нового сплава путем прибавления к меди небольшого процента олова. Этот сплав, называемый в наше время бронзой, давал более прочные, более долговечные и красивые орудия труда – бронзовые. Начинают разрабатываться Каргалинские медные рудники, Сайгачий рудник на реке Бердянке (в наше время называется «Рудниковые шишки» и имеет следы древних разработок).

Древние земледельцы медными мотыгами обрабатывали участки вдоль рек, здесь они сеяли пшеницу, используя верблюда и лошадь как тягловую силу.

Следы поселений, могильники рудники бронзового века открыты во многих местах Оренбургской области, но лишь некоторые их них изучены археологами: это поселения на берегах речки Джарлы в Адамовском районе, около сел Подольского, Брацлавки, в устье речки Кунгурлюк, у поселка Осетин, на правом берегу речки Чебеньки, притоке Сакмары, у села Матвеевка Сорочинского района и др.

В Оренбургском Краеведческом музее хранятся интересные находки слитков меди, названные медными «лепешками» из-за их формы. Медные «лепешки» - продукт выплавки медной руды в каких-то примитивных печах и ямах.

В конце II – и в начале I тысячелетия до н. э. на обширных степных просторах древнее оседлое скотоводческо-земледельческое население начинает переходить к кочевому скотоводству. Благоприятные природные условия способствовали этому.

На протяжении почти двух тысячелетий южноуральские степи становятся местом кочевий различных кочевых племен и народов.

Накопление огромного опыта по выплавке металла в период бронзового века сделало возможным использование нового материала для изготовления орудий труда – железа. Широкое распространение различных видов железной руды способствовало быстрому освоению ее плавки и изготовлению путем ковки железных орудий и оружия. Каменные орудия выходят из употребления, медь и бронза применяются лишь для различных украшений и предметов быта.

С началом железного века (I тыс. до н. э.) на территории Оренбургской области поселяются савроматы и сарматы с многочисленными родственными племенами.

Савроматы, восточные соседи скифов, занимали территорию от Дона и далеко на восток. Южноуральские степи были ее частью. Здесь они кочевали свыше тысячи лет Савромато-сарматские племена были родственны скифам, говорили на языке, близком к их языку.

Главным хозяйственным занятием савромато-сарматских племен являлось кочевое скотоводство. Они разводили коней, крупный и мелкий рогатый скот, сеяли пшеницу, плавили железную руду, владели кузнечным ремеслом, знали литейное дело. Мастера-литейщики отливали из бронзы и меди котлы, зеркала, украшения. Ювелиры изготовляли высокохудожественные украшения из золота. Женщины и девушки катали войлок, пряли шерсть, ткали шерстяные материи, изготовляли ткани из дикорастущей конопли и крапивы. Жилищами им служили войлочные кибитки, установленные на повозках. Питались они мясом домашних и диких животных, кумысом и куртом (сушеным творогом).

На протяжении многовековой жизни савроматские и сарматские племена имели тесные экономические, торговые и даже политические связи не только с соседними племенами, но и городами-государствами Средней Азии, Ирана, Египта. Об этом рассказывают найденные в курганах вещи: зеркала, изготовленные греческими и скифскими мастерами, среднеазиатские украшения (золотые сережки, стеклянные, сердоликовые бусы и т. д.), хорезмийские глиняные сосуды и др.

В IV веке нашей эры происходит расселение сарматских племен с их территорий на запад под натиском других племен. Оставшиеся влились в состав новых народов и постепенно утратили свой язык, свою самобытность. Их далекими потомками являются осетины – единственный народ, язык которого позволяет судить о языке древних сарматов.

Самые многочисленные памятники сарматской культуры находятся у села Прохоровка Шарлыкского района, у села Филлиповка в районе реки Донгуз, у села Шкуновка в Акбулакском районе, а также Пятимары в Соль-Илецком районе.

Задание для ученика.

Откуда мы знаем о древних жителях нашего края?

Сходи в местный краеведческий музей, посмотри на находки, расспроси о них экскурсовода.

Есть ли в твоей местности курганы? Как они называются местным населением и какие о них рассказываются предания?

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017