Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Из истории Оренбургского края

3. Новые страницы в истории южноуральских степей

В XVII в. южноуральские степи называли «диким полем», «дикой степью», то есть вольными, нетронутыми, которых не касалась соха земледельца. Необыкновенно богата была их природа. Необозримые просторы степного ковыля сменялись островками лесов с непролазными чащами в поймах рек Яика, Сакмары, Самары и их притоков. В степях водились стада диких коз – сайгаков, косяки диких лошадей – куланов и тарпанов. В камышах, по берегам рек и озер, водились кабаны, бобры, а в прибрежных лесах скрывались медведи. Огромное количество пернатой дичи населяло воды и степи. Через степи шли торговые дороги из Европы в Среднюю Азию.

Еще в XVI в. началось переселение с Волги крестьян, бежавших от произвола и эксплуатации помещиков, на «запольную» реку, с целью вольной, независимой жизни. В глубине ногайских кочевий, против устья р. Илек, на острове они построили укрепление. История казачества полна загадок. И первая из них происхождение самого слова «казак». У разных народов - разные понятия, хотя можно уловить известную связь. Например, у половцев слово «казак» значило «сторож» У татар оно обозначает «вольный человек», «удалец».В русских летописях в 14-16 веках «казаками» называют служилых людей, использовавшихся для предупреждения набегов кочевников. Они высылались в сторожевые разъезды и караулы, ими заселялись пограничные укрепленные городки. Главным критерием при записи в казаки был один - смелость, умение владеть оружием, готовность не щадя жизни нести сторожевую службу..Новое поселение казаков наименовали Яицким казачьим городком. Оно стало центром Яицкого казачьего войска.

Рыбная ловля, звериный промысел, перевоз через Волгу ногайских послов, грабежи купеческих судов были главными источниками существования этих казаков.

Яицкое казачье войско продолжало быстро расти за счет беглого крестьянского населения. Строились новые поселения. Яицкие казаки участвовали в Крестьянской войне под предводительством Степана Разина, в восстании 1670-1671 гг. Все люднее становится на берегах Яика. В конце XVII в. у устья Сакмары возникает новое русское поселение – Сакмарский городок. Он был единственным русским населенным пунктом в этих местах. Позднее он был разрушен башкирами.

В 1734–1736 гг. Сакмарский городок являлся одним из опорных пунктов и баз Оренбургской экспедиции, начавшей строительство Оренбурга и первых крепостей по рекам Яик и Сакмара.

«Врата в Азию»

Исторически сложилось так, что река Яик стала восточной границей русского государства, на которой не было охраны и пограничных постов. За ней начиналась «киргиз-кайсацкая» - казахская степь. Через реку свободно проходили не только караваны восточных купцов, но и воинственные орды кочевых племен. Для осевших здесь россиян проходы эти не всегда были безболезненными – они подвергались грабежам, угонялся их скот, забирались в полон для ханских гаремов девушки и женщины. Чтобы своевременно оповестить местных жителей о надвигающейся опасности, на вершинах местных гор выставлялись наблюдатели – заметив приближающиеся столбы пыли и заподозрив опасность, они поджигали дымные костры. Завидев сигнал тревоги, жители покидали насиженные места, прятали скот, скрывались в заранее подготовленных для этого местах. А пункты тревоги стали называться «маяками». Так, у многих населенных пунктов нашего края остались исторически сложившиеся названия: гора Маяк или гора Маячная.

Освоение края по реке Яик началось после преобразований Петра Великого, когда Россия твердо встала в один ряд с главными мировыми державами и нуждалась в укреплении торговых связей с Китаем, Индией, Ираном, казахскими ханствами и Средней Азией.

Поводом к началу осуществления идей Петра Великого стала просьба киргиз-кайсаков (казахов) о принятии их в российское подданство. Мысль использовать присоединение казахов для развития торговых отношений принадлежала обер-секретарю Сената Ивану Кирилловичу Кирилову. Именно ему в 1734 г. императрицей Анной Иоановной, до которой дошли слухи о богатстве этого края, дается инструкция о строительстве города Оренбург в устье реки Орь.

Больше года потребовалось экспедиции во главе с И.К. Кириловым, чтобы достичь этих мест. 15 августа 1735 г. недалеко от устья Ори, по течению Яика на его левом берегу, на горе Преображенской была заложена крепость, а 31 августа – город Оренбург. Через три года был построен деревянный Меновой двор, положивший начало торговле русских с казахами, хивинцами и ташкентскими купцами.

Для обеспечения безопасного проезда в Оренбург И.К. Кирилов в 1736 г. основал первые небольшие крепости по Яику: Губерлинскую (современное с. Губерля), Озерную ( современное с. Верхнеозерное), Бердскую (на месте современного Оренбурга), Камыш-Самарскую (современное с. Татищево). Тогда же он заложил крепости по реке Самаре: Сорочинскую (современный г. Сорочинск), Тоцку. (современное с. Тоцкое), Бузулукскую (современный г. Бузулук). Дорога, проложенная вдоль крепостей, получила название Московской дороги.

В 1737 г. после смерти Кирилова его преемником стал известный русский ученый, общественный и политический деятель В.Н.Татищев. в 1738 г. он осмотрел Оренбург и пришел к выводу, что город необходимо перенести на место, где в наше время стоит с. Красногор Саракташского района. Оренбург был отдален от других российских городов, затоплялся в весеннее время, не имел благоустроенных дорог, поблизости отсутствовали леса. Правительство согласилось с В.Н. Татищевым. Указом от 29 августа 1739 г. было предложено «город Оренбург строить на изысканном месте вновь при Красной горе, а прежний Оренбург именовать Орская крепость».

В начале 1742 г. начальником Оренбургской экспедиции был назначен Иван Иванович Неплюев. Ознакомившись с урочищем Красная гора, он нашел, что и это место не пригодно для строительства города и предложил построить Оренбург на месте Бердской крепости. 19 апреля 1743 г. под гром артиллерийской канонады город был заложен на его теперешнем месте. Бердскую крепость перенесли на левый берег Сакмары. Укрепление при урочище Красная гора стало именоваться Красногорской крепостью.

Оренбург строился как крепость. Его окружал высокий земляной вал с 10 бастионами и 2полубастионами. С внешней стороны вала шел глубокий ров. Одновременно с постройкой города на его восточной стороне, за крепостным валом, возник форштадт (предместье) – теперешний Красный посад. Его заселили переведенные сюда казаки.

15 марта 1744 г. была учреждена Оренбургская губерния с центром в Оренбурге, которая раскинулась на огромной территории, где сейчас расположены Башкортостан, Оренбургская и Челябинская области, часть Свердловской, Пермской и самарской областей, почти всю Татарию и большую часть Казахстана. Первым оренбургским губернатором стал И.И. Неплюев.

Торговля и меновые сделки осуществлялись на левом берегу, где был выстроен Меновой двор. «Московская дорога, связавшая Оренбург с центром страны, была проложена уже в 1736 году, в 1752-м был учрежден почтовый тракт с почтовыми станциями и лошадьми между Оренбургом, Челябинском и Троицкой крепостью. В 1754 году завершается строительство новых Гостиного и Менового дворов. В отличие от Менового двора, где торговля была сезонной, Гостиный двор действовал круглый год. Купцы из средней Азии и Казахстана привозили хлопок, шелк, ковры, шерсть, шкуры, меха, золото, ювелирные изделия, драгоценные камни, пригоняли огромные стада скота. Русские купцы предлагали для обмена ткани, кожевенные товары, металлические изделия, краски, посуду, предметы быта, а потом и хлеб.

С учреждением казачьего войска центром его также становится Оренбург.

В целом понадобилось 12 лет, чтобы построить город. Правильность выбора места для Оренбурга – главного города обширного края – подтвердила история. Он стал не только защитником, но и важным центром экономического и политического общения с Востоком. Так осуществились мечты Петра Великого.

Задание для ученика.

Почему строительство Оренбурга переносилось на новое место?

Кто является первым гражданским губернатором края?

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017