Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Из истории Оренбургского края

4. Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачева

Жизнь в Оренбургской губернии шла в общем-то мирно и спокойно до осени 1773 года, когда всю губернию, а потом и всю Россию потрясла самая мощная в истории страны Крестьянская война под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева.

Не случайно город Оренбург оказался в центре событий. В представлении восставшего народа Оренбург олицетворял режим военно-феодального гнета, произвола военных и гражданских властей. С самого начала восстания главной целью повстанцев было взятие Оренбурга.

Переправившись с небольшим отрядом единомышленников через Чаган у села Таловой умет, Пугачев начал свое победоносное шествие по оренбургским степям. Двигаясь вверх по Яику, повстанцы брали крепости одну за другой.

5 октября 1773 года они уже были у стен Оренбурга. Пытались взять его, но силы были неравны. Крепость оборонялась, пустив в ход всю свою военную мощь.

Ставка пугачевской вольницы обосновалась в Бердской слободе. Пугачев жил в самом лучшем в Бердах доме казака Ситникова. Назывался этот дом «Золотой палатой». Внутри он был оклеен золотой фольгой. Здесь намечались пути боевых походов, задумывались военные операции. Тут вершил Пугачев суд и казнь, жаловал наградами своих полковников. «Царский дворец» в Бердах с его широким крыльцом запечатлел потом в своей картине «Суд Пугачева» известный русский художник Василий Григорьевич Перов.

Началась осада города, длившаяся почти полгода.

Осаждая город, пугачевцы одновременно мужественно отражали наступавшие против них правительственные войска. Они наголову разбили большой отряд регулярных войск под командованием генерал-майора Кара, а затем и двухтысячный отряд полковника Чернышева, взяв в плен его самого и 39 офицеров.

В начале ноября 1773 года к Пугачеву пришли на помощь две тысячи башкир под руководством Салавата Юлаева. Несколько раз пытались повстанцы взять город, но неудачно.

Весной 1774 года правительство направило новые, еще более сильные войска на подавление Крестьянской войны. 22 марта под крепостью Татищева пугачевцы потерпели поражение и вынуждены были снять осаду Оренбурга.

Они отходили с боями в Башкирию, где с новой силой разгорелось пламя крестьянской войны. К Пугачеву потоком шли люди – русские, татары, башкиры, калмыки. И очень скоро его армия вновь окрепла настолько, что Пугачев решил идти на Москву. И прежде всего он двинулся в Поволжье, к Казани.

Среди окружения Пугачева нашлись предатели – верхушка казаков. Когда повстанцы одерживали победы, они превозносили Пугачева и поддерживали его. Когда же начались неудачи, решили выдать его и тем заслужить себе прощение. В сентябре 1775 года они вероломно захватили Пугачева и выдали его царским генералам. Под усиленной охраной в деревянной клетке его переправили в Москву.

10 января 1775 года в Москве, на Болотной площади, были казнены вождь восстания Емельян Иванович Пугачев и некоторые его соратники. В числе их и оренбургский казак Тимофей Падуров. Многие другие руководители восстания были приговорены к смертной казни, битью плетьми, вырыванию ноздрей и ссылке навечно на каторжные работы.

Чтобы стереть из памяти народных масс все, что было связано с событиями Крестьянской войны, царское правительство с Екатериной II распорядилось наказать и… реку, на берегах которой полыхало пламя войны, Яик был переименован в Урал, а Яицкий городок – в город Уральск. Яицкое казачество стало называться уральским. Однако это не погасило в сердцах людей мечту о воле и светлой жизни. О Пугачеве сложены песни, написаны книги.

Задание для ученика.

Кто такой Е.И. Пугачев? Как его имя связано с нашим краем?

Задание для родителей.

Помогите детям собрать народные предания, песни, рассказы о Е.И. Пугачеве и Крестьянской войне.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017