Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Из истории Оренбургского края

6. Оренбуржье в годы гражданской войны

Оренбуржье не было затронуто двумя отечественными и многими другими войнами, которые вела страна. Но за его короткую историю столько крови было пролито в оренбургских степях в двух внутренних войнах: в пугачевщину и гражданскую войну!

Всякая война является бедствием для людей. В боях гибнут люди.

Но самая страшная из войн – гражданская, когда воюют между собой граждане одной страны. Одно дело, когда люди говорят на разных языках и верят в разных богов, и совсем другое, когда брат с оружием в руках идет на брата, отец – на сына, друзья становятся врагами. Чья правда была правдивее, чья кровь ценнее?

Пока события не ушли на достаточное расстояние вглубь истории, оценки принадлежит стороне победившей. Какая-то аналогия с тем, что все описания самых губительных штормов оканчиваются благополучно, потому что те, кто погиб, описать трагедию уже не могут. И лишь потом, когда история затвердеет, устоится, приходит осознание высшего порядка, что гражданская война была общей трагедией народа.

В первые десятилетия XX века в России возникли течения, стремившиеся покончить с царским режимом... Одно из этих течений большевиков – возглавил молодой юрист Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) 1917 года сторонники Ленина штурмом взяли Зимний дворец. Сигналом к штурму послужил пушечный выстрел с крейсера «Аврора». 26 октября 1917 года осуществился переход власти в руки большевиков – произошла Октябрьская революция.

Быструю и несколько неожиданную победу почти по всей стране В.И. Ленин назвал «триумфальным шествием Советской власти». В Оренбуржье все сложилось по-другому. Советская власть здесь установилась далеко не сразу.

Губернский центр с боями переходил из рук в руки. Октябрь 1917 - январь 1918 года – белые. Потом до июля – красные. Дальше до января 1919 года- опять белые. Но и после перехода Оренбурга в руки красных в январе 1919 года еще почти полгода белые окружали город со всех сторон, губком партии и губисполком телеграфировали Ленину, что положение катастрофическое. И лишь к осени 1919 года дутовцы были окончательно разбиты. Переходили из рук в руки Орск на востоке, Бузулук на западе, Соль-Илецк на юге и Бугуруслан на севере.

Такие крутые годы выковывают с обеих сторон людей исключительной преданности своей идее, железных рыцарей.

Видный оренбургский большевик А.А. Коростелев сказал о Самуиле Цвиллинге: «С.М. Цвиллинг был создан для революции. Ему не были свойственны сомнения и колебания. В самой сложной обстановке он быстро орентировался и действовал смело и решительно».

Был ли председатель Всероссийского союза казачьих войск, войсковой атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант А.И. Дутов тоже героем - фанатиком, но - контрреволюции? Несомненно.

Во имя народа Цвиллинг зимой 1918 года наложил контрибуцию на буржуазию Оренбурга. А Дутов, через полгода захватив город, обложил контрибуцией рабочие окраины.

Красные и белые под одним и тем же лозунгом « Кто не с нами- тот против нас» безжалостно расстреливали идейных противников. Обе стороны во имя народа « насаждали народовластие». Результат- тысячи оборванных жизней и разруха.

В Оренбуржье немало «чапаевских адресов» Чапаев был полным кавалером высшей солдатской.награды, полным Георгиевским кавалером, аналогией которой является орден Славы трех степеней, - его удостаивались солдаты уже Великой Отечественной. В Бузулуке памятной доской отмечено здание, где располагался штаб 25-й дивизии .В Сухоречке, неподалеку от Бузулука, чапаевцы первыми в Красной Армии принимали присягу .А в Сорочинске, в зале кинематографа Чапаев проводил митинг, а потом мастерски плясал. О нем сложены песни, вот строчки из одной: « Гулял по Уралу Чапаев-герой, он соколом рвался с врагами на бой».

Общий ущерб, который нанесла гражданская война хозяйству Оренбургской губернии, можно измерить в рублях. Но никакими суммами не измерить человеческое горе, людские жертвы. Одни воевали за новую Россию, другие за старую. Пройдут годы, и станет до боли понятно, что Отечество – то одно... В этом и трагедия гражданской войны.

Задание для ученика.

Есть ли в твоем городе (селении) улицы, названные в честь героев гражданской войны? Расскажи об этих людях.

Расспроси своих старших близких о событиях их жизни, связанных с периодом Октябрьской революции, гражданской войны.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017