Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Из истории Оренбургского края

7. Наша область в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении напала на Советский Союз. Далеко от области загрохотали пушки, взорвались бомбы, заревели в небе фашистские самолеты. Но эхо войны молниеносно долетело и сюда.

Тысячи жителей области – рабочих, инженеров, врачей, людей самых различных профессий – ушли на фронт защищать честь и свободу своей Родины.

Под угрозой оккупации пришлось срочно эвакуировать предприятия с запада на восток. При непрерывных налетах фашистской авиации, в обстановке танковых прорывов, окружения надо было гнать эшелоны подальше от врага.

За 1941 – 1942 годы только в нашу область было эвакуировано свыше 60 предприятий. Первые составы из Ленинграда с оборудованием, рабочими и служащими авиационного завода стали поступать к нам с августа 1941 года. Этот завод вскоре приступил к производству современных танков. Из Балаклая Харьковской области прибыл и был размещен на станции Донгузской завод Арсенал-1, выпускавший минометы и ремонтировавший артиллерийские орудия. Из Витебска эвакуирован станкостроительный завод, из Таганрога – чугунолитейный (сейчас завод «Металлист»). Из Москвы - инструментальный цех завода «Фрезер» (сейчас – инструментальный завод). Из Тульской области – завод синтетического каучука (теперь - завод резино - технический изделий). В Медногорск эвакуирован Тульский оружейный завод (ныне – завод «Уралэлектромотор»), в Орск – Тульский механический завод (сейчас во всей стране знают его продукцию – холодильник «Орск»). С подмосковной станции Люберцы прибыл завод масел № 8. От его размещения и пуска зависели действия боевой техники на фронте. Предприятие разместилось на территории Бердского кирпичного завода.

На территории Гостиного двора стал действовать шелкоткацкий комбинат, из его ткани шили парашюты.

Преодолевая невероятные трудности военного времен, не покидая цеха по 18-20 часов. Рабочие восстанавливали производство эвакуированных предприятий. Нередко станки размещали прямо под открытым небом и начинали на них работать. Не дожидаясь, когда закончится возведение стен и крыш. Ни днем, ни ночью не прекращались работы. Не хватала мужчин – за дело брались женщины, пенсионеры, подростки.

Лучшие здания города были переданы и оборудованы под госпитали. Здесь работали женщины и подростки. Кровь нуждающимся раненым давало 1600 доноров. Особое значение имел сбор теплых вещей для Красной Армии. Их сразу же отправляли солдатам на фронт. В армию и партизанские отряды Белоруссии прибывали и другие подарки от жителей области. Например, в 1943 году горожане отправили партизанам звено самолетов, винтовки, передвижные автоматические мастерские, аптечки, белье, продукты.

Людям, ковавшим Победу в тылу, не вручали тогда Золотые Звезды Героев, да и ордена и медали были редкой наградой тыловикам. Но труд их был поистине героическим.

На всех фронтах войны мужественно боролись наши земляки. Осенью 1941 года в области была сформирована 360-я стрелковая дивизия. Начав свой боевой путь под Москвой, она прошла с боями до Балтийского моря. Освободила более 2500 населенных пунктов. За ратные подвиги дивизия награждена орденом Красного Знамени. Ей присвоено наименование «Невельская» за освобождение города Невеля, которое открыло войскам фронта путь на Витебск.

348-я стрелковая дивизия тоже формировалась на территории нашей области. В ноябре 1941 года она начала боевые действия под Москвой, затем громила противника в Рогачеве, Клину, Ржеве. Прошла тяжелый, но победный путь до Эльбы. На всю страну прославились мужественные военачальники: Герой Советского Союза В. Т. Обухов, дважды герой Советского Союза А. И. Родимцев и многие другие.

Героическими подвигами отмечен ратный путь многих наших земляков. Звание Героя Советского Союза присвоено пехотинцам Борису Юркину, Георгию Стародубцеву. Ивану Бражникову, Шамилю Абдрашитову, Владимиру Басманову, Григорию Миронову, Константину Солдатову, Алексею Коновалову, Николаю Фомину и многим другим, чьими именами названы улицы городов и сел.

Героями Советского Союза названы 220 выпускников Оренбургской школы пилотов, а девять летчиков удостоены этого звания дважды. Тридцать воспитанников училища совершили воздушные тараны. И среди них Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, которая пошла на такой подвиг. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названа одна из планет.

За месяц до подвига Александра Матросова закрыл своим телом амбразуру дота наш земляк кавалерист Тимофей Курочкин.

В героическую летопись нашего народа вошел и бессмертный подвиг уроженца с. Мустафино Шарлыкского района татарского поэта Мусы Джалиля, который тяжело раненый попал к фашистам в плен. Несмотря на зверства фашистов, он сумел организовать подпольную группу. Выданный предателем и приговоренный к смертной казни, поэт до последнего дыхания остался верен своему народу, любимой Родине.

158 наших земляков удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 30 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Свыше 65 тысяч солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

Задание для ученика.

Имя какого Героя носит твоя улица? Что ты знаешь о его подвиге? Были ли участниками войны твои родные?

Задание для взрослых.

Запишите воспоминания о Великой Отечественной войне и труде в тылу старших членов вашей семьи. Побеседуйте о войне с детьми.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017