Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Города Оренбургской области

10. Соль-Илецк

Хлеб и соль – издавна они рядом идут. Немного сыщешь городов на свете, которые могут похвалиться таким счастливым сочетанием хлеба и соли – самых необходимых для человека продуктов, как Соль-Илецк. Буквально в километре от рудника плещется золотое хлебное поле.

Соль-Илецк с населением 23,8 тысяч жителей городом является с 1945 года, находится в 7 км от реки Илек и в 75 км от Оренбурга, на железнодорожной линии Москва – Ташкент.

На месте нынешнего города в 1737 году возникло поселение уральских казаков. В 1754 году поселение было превращено в крепость Илецкая Защита, так как государство стало распоряжаться соляным рудником.

Спустя двадцать лет в феврале 1774 года в Илецкую Защиту пришел отряд пугачевцев под предводительством Хлопуши. Он разорил крепость и увел с собой работавших на промысле ссыльных и солдат.

В том же году крепость была восстановлена, а на руднике возобновились работы. В тяжелейших условиях работали каторжане на промысле. Соль рубилась топорами, кирками и «барсами» (бревнами с окованными заостренными концами), переносилась носилками или перевозилась тачками.

По специально проложенным трактам илецкая соль отправлялась на Нижегородскую ярмарку, а оттуда в другие города и за границу. В 1867 и 1900 годах на Всемирных выставках в Париже илецкая соль была отмечена медалями.

В годы Гражданской войны почти все жележнодорожные сооружения на линии Илецк-Уральск были разрушены. Только в 1936 году на линии началось регулярное движение поездов и станция Илек превратилась в важный железнодорожный узел.

Во время Великой отечественной войны самоотверженно трудились в тылу железнодорожники Илецкого узла, соляного рудника, эвакуированного из Одессы станкозавода, который скоро начал давать продукцию для обороны.

В послевоенные годы, получив статус города, Соль-Илецк начал развивать свое хозяйство. Соляной рудник и железнодорожный узел – самые крупные предприятия города. Соль добывается шахтным способом. На месте добычи она размалывается и обогащается йодом. В расфасованном виде илецкая соль вывозится в другие города и за рубеж. Клубом профессиональных руководителей из 112 стран мира в Париже в 1996 году «Илецкая» соль признана лучшей в мире и награждена X золотым призом Европы за качество!

В городе работают заводы: кирпичный, гипсовый, механический (производит запасные части для тракторов, кольчатые катки, моечные машины).

Около города находится ряд озер с высокой концентрацией соли, среди них выделяется озеро Развал. В этом озере можно стоять в воде, ходить, лежать на поверхности, хотя под тобой восемнадцатиметровый слой воды. В озере нет никакой растительности, никаких живых организмов. Даже в самые сильные морозы оно не замерзает.

Через дорогу от озера Развал – еще одно интересное озеро – Тузлучное. Это источник донной целебной грязи. Иловая грязь и рапа, содержащие бром, обладают лечебными свойствами. На базе этих грязей действует грязелечебница при районной больнице.

Завод «Соль-Илецккорммаш» производит машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства.

В Соль-Илецком районе развито продовольственное бахчеводство. По вкусовым качествам илецкие арбузы превосходят астраханские.

Соль Илецку идет уже третье столетие, но город уверенно смотрит в будущее.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017