Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Города Оренбургской области

11. Гай

Крупнейшим объектом, показывающим техническую деятельность человека, является карьер Гайского колчеданного месторождения. Поводом для открытия его послужило Купоросное озеро, расположенное в ложбине одного из притоков реки Колпачки. Небольшое озеро было заполнено сернокислой грунтовой водой голубовато-зеленого цвета. Купоросное озеро с давних пор было известно местным жителям целебными свойствами своих вод. Сернокислая вода и донные грязи озера использовались для лечения ревматизма, кожных и нервных заболеваний. С 1931 года здесь существует небольшой курорт.

Он расположен на опушке Гайской березовой рощи (в прошлом урочище Гай, что по-украински означает «сад», «роща», которая дала название месторождению, городу и всему Гайскому району.

В начале 50-х годов Калиновская геологоразведочная экспедиция открыла недалеко от озера месторождение богатых медных, медно-цинковых, серно-колчеданных руд. В этих рудах обнаружено более 40 химических элементов.

В 1959 году началось строительство градообразующего Гайского горно-обогатительного комбината, которое завершилось в конце 60-х годов.

Гай рос стремительно. Вскоре на стройку пришел ток от Ириклинской гидроэлектростанции, затем вошла в строй железнодорожная линия Гай – Круторожино. Быстро возводились здания, жилье.

Есть в Гае памятное место – обелиск в честь первостроителей.

Получив статус города в 1979 году, Гай стал красивейшим городом с населением 44,7 тысяч жителей.

Кроме горно-обогатительного комбината в городе есть завод по обработке цветных металлов. Его продукция вывозится за пределы области и на экспорт. АО «Инвертор» и завод «Электропреобразователь» выпускают агрегаты бесперебойного питания для атомной энергетики, электронно-вычислительных центров, банков, медицинских и других учреждеий. В Гайском районе разводят пуховых коз, а птицефабрика «Гайская» поставляет к столу горожан яйца.

Молод город Гай. Молоды его строители и жители. В их руках будущее города.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017