Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Города Оренбургской области

2. Орск

Второй по численности и первый по промышленному значению город области с населением 274,0 тыс. человек. Расположен при впадении реки Орь в Урал, который поворачивает на запад.

15 августа 1735 года оренбургская экспедиция во главе с крупным ученым того времени И. К. Кириловым заложила у устья Ори город. Который именовали Оренбургом. Недолго простоял город, нареченный именем реки Орь. Очень скоро дали знать о себе неудобства здешнего расположения, из-за которых Оренбург н мог стать центром обширного степного края. 20 августа 1739 года был подписан указ о перенесении города Оренбург к Красной горе, а прежний Оренбург именовать Орская крепость.

Долгие голы Орская крепость влачила жалкое существование. Хотя и был построен меновой двор, и приезжали сюда купцы, и год от года росла тут торговля. Но отдаленный форпост не мог соперничать с Оренбургом.

Затерянная в глухих степях за Уральским хребтом, удаленная на тысячи верст от столицы, Орская крепость была для царизма удобным местом для ссылки инакомыслящих. Царские чиновники сожгли архив батальона крепости, и мы не сможем никогда прочитать список тех славных сынов русского, украинского и польского народов, которые десятилетиями отбывали здесь солдатскую каторгу. До нас дошли лишь несколько имен и среди них – Тарас Григорьевич Шевченко, сосланный «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать».

Сегодня в городе не сохранились ни одного здания, в котором жил великий Кобзарь. Но Орск бережно хранит память о великом сыне украинского народа. В центре площади имени Шевченко, одной из самых красивых в городе, установлен памятник Кобзарю. Имя Шевченко присвоено педагогическому институту, одной из библиотек. Есть в городе и улица Шевченко.

5 июня 1861 года Орская крепость была упразднена. Населенный пункт получил название Орской станицы Оренбургского казачьего войска. В 1865 году станица была переименована в город Орск, сразу ставший центром большого уезда.

В последующие годы появляются первые небольшие промышленные предприятия: салотопни, мыловарня, кожевенные заводы, пивоваренный, водочный и кирпичный заводы.

Новый толчок развитию города дало строительство железной дороги Оренбург – Орск. Оно началось в первых числах 1913 года.

Летом 1931 года началось строительство знаменитого Орского мясохладокомбината.

В тридцатых годах построен первый и единственный в то время нефтеперерабатывающий завод. В 1934 году началось строительство Орской ТЭЦ, которая должна была обеспечить теплом и электроэнергией новые предприятия и растущий город.

Тихо и безмятежно выглядела степь за Орском, когда туда приехали на бричках первые строители никелевого завода. В самом начале тридцатых годов своего никеля в нашей стране не было, приходилось покупать его за золото за рубежом. Вскоре крупное месторождение открыл в районе Аккермановки известный оренбургский геолог И. Л. Рудницкий. В короткий срок была проложена дорога к Аккермановке. День первой плавки никеля стал днем рождения Южно - Уральского никелевого комбината.

Страна получала все больше серебристого металла, очень нужного для нашей промышленности. Первыми в нашей стране орские металлурги освоили производство сверхчистого никеля и кобальта, которые пользуются особенно большим спросом.

Уже в 1938 году промышленность Орска, ставшего одним из крупных индустриальных центров Оренбуржья, выдала продукцию в тысячу раз больше, чем в любой дореволюционный год.

Орск развивался не единым городом, а поселками, такими, как Соцгород, Никель, Крекинг, Строителей, Железнодорожный.

Война ворвалась в жизнь Орска так же неожиданно, как и в мирные будни сотен и тысяч наших городов и сел. И сразу же вся жизнь стала перестраиваться на военный лад. Южно - Уральский никелевый комбинат выпускал никель для танковой промышленности. Резко увеличил производство бензина, керосина и других нефтепродуктов, очень нужных для фронта, завод имени Чкалова.

Роль орского горючего была так велика, что гитлеровское командование выбросило десант для выведения из строя нефтепровода Орск – Кандагач – Гурьев. Но бдительность советских людей сорвала фашистский замысел.

В военные годы Орск принимал из прифронтовых городов эшелоны с эвакуированными заводами и переселенцами.

Орчане не только крепили оборону трудом в глубоком тылу, но и мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Около 4 тысяч жителей Орска награждены орденами и медалями, а А. Андрееву, Н. Авдееву, В. Синчуку, В. Сорокину, И. Бражникову, А. Пузикову, И. Корнееву и другим присвоено звание Героя Советского Союза.

С послевоенных и до наших дней развивается город Орск. Основные отрасли промышленности города – заводы по обработке цветных металлов, комбинат «Южуралникель», нефтеперерабатывающий, синтетического спирта, железобетонных изделий, металлоконструкций, механический, «Южуралмаш», «Строймаш», завод тракторных прицепов и другие. А если добавить к этому предприятия пищевой и легкой промышленности, то можно понять, какую важную роль играет Орск в жизни Оренбуржья. Орская кондитерская фабрика – единственное специализированное предприятие в области. Она выпускает продукцию сахаристую (конфеты, мармелад) и мучную (печенье, пряники, вафли). Орский мясоконсервный комбинат производит около половины всей мясной продукции области, значительная часть которой вывозится в другие районы страны. Орская трикотажная фирма «Ника», выпускающая бельевой трикотаж, одна из крупнейших на Урале.

В нескольких километрах к юго-востоку от города круто спадает к реке Орь внешне ничем не примечательная гора. Таких невысоких, обкатанных тысячелетиями увалов много на самой южной оконечности уральского хребта. У горы громкое название – Полковник. Что же, она достойна звания и генеральского! Ведь эта гора так знаменита, что побывать тут мечтают геологи всего мира. Образцы орской яшмы, из которой сложена гора, украшают минералогические музеи многих стран мира. Благородный камень украшает станции Московского метро. Изделия из яшмы, выставленные в Эрмитаже, в Лувре и других всемирноизвестных музеях, вызывают всеобщее восхищение. «Окаменелыми сказками природы», «священным камнем» называл орскую яшму академик А. Е. Ферсман.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017