Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Города Оренбургской области

3. Новотроицк

Второй город Оренбуржья, рожденный на базе открытий геологов (первым был Медногорск). Начинался он в предвоенные годы там, где в восемнадцатом и девятнадцатом годах схватывались в суровых поединках белые и красные полки. И поныне на склонах холмистой гряды, что пролегла между Орском и Новотроицком, находят следы окопов, изъеденные временем патронные гильзы. Осколки снарядов. Как память о тех днях стоят вокруг Новотроицка обелиски.

У дороги на пригорке установлен памятник с летящей чайкой у верхушки и лежащей у подножия бескозыркой. Недалеко от этого места в 1918 году погиб молодой командир 28-го Уральского полка Филипп Ильич Подзоров. Еще один памятник Ф. Подзорову и его товарищам – броневичок на постаменте – стоит в городском сквере против проходной цементного завода.

С другой стороны Новотроицка на гребне холма возвышается десятиметровый монумент с факелом на вершине. На серебристом фоне четко выделяется надпись: «Разведчице Марии Корецкой».

Там, где стоит город металлургов, был в прошлом хутор Сильнов, а потом небольшая деревенька. Ее основали крестьяне-переселенцы. В память о селе Троицком, откуда они приехали на Южный Урал, назвали свое поселение Новотроицким.

Как выглядела эта деревенька? В городском музее хранится фотография – пыльная улица, по обе стороны приземистые домишки, половина с плоскими глиняными крышами. Нигде ни деревца, ни кустика, только куда ни глянь – всюду серебрятся метелки ковыля. В многоснежные зимы заносилось все Новотроицкое по самые крыши. И когда топили печи, казалось, таинственно дымились огромные сугробы.

В 1929 году геолог Иосиф Леонтьевич Рудницкий обнаружил к северу от станции Халилово залежи бурых железняков. Никто и подумать тогда не мог, что судьба деревеньки уже решена, что пройдет время и дремотную тишину разбудят гудки паровозов, что станет тут новый город и задымят трубы комбината.

В 1933 году в никому неизвестный поселок Новотроицкий стали приезжать первые строители. Стройка делала свои первые шаги. Развернулась во всю ширь она позднее

Первые палатки строителей были поставлены на склоне холма, где вырос барачный поселок Максай. В других местах появились брезентовые поселки Стройгородок и Юрга. Все силы были брошены на сооружение кирпичного и деревообделочного заводов, бетонного узла, на подготовку песчаного и каменного карьеров, на строительство жилья.

На всю строительную площадку была тогда одна грузовая автомашина. Чаще необходимые материалы подвозили на верблюдах и даже на ишаках. Не было ни одного башенного крана. Главные механизмы – лебедки да укосины, но и их не хватало.

Пришла Великая Отечественная война. Поредели бригады строителей. Но оставшиеся дали слово работать за двоих, за троих. Сооружение металлургического комбината началось летом 1942 года. Люди недоедали, недосыпали, но трудились по-геройски.

Май 1943 года открыл для Новотороицка счет пусковым объектам: вступил в строй первый цех комбината, изготавливающий огнеупорный кирпич.

5 марта 1955 года доменная печь № 1 выдала первый Новотороицкий чугун. Этот день стал днем рождения Орско-Халиловского комбината, который сейчас преобразован в АО Носта.

Подвигами был отмечен каждый день стройки. В 1956 году протянулась первая трамвайная линия от строительного техникума до коксохимического цеха.

В семидесятые годы Орско-Халиловский металлургический комбинат давал столько металла, сколько его давали в 1913 году все заводы России.

Сегодня АО Носта – это высококачественный прокат, это около ста марок сталей, это единственный в мире хромоникелевый природно-легированный чугун, кокс и химическая продукция.

В современном Новотроицке появились и совершенно новые предприятия. Завод хромовых соединений выпускает несколько видов очень ценной химической продукции, известной не только в России, но и за рубежом. Введен в строй комплекс птицефабрики – одной из самых крупных в области.

Там, где были когда-то первые палатки и землянки, на Максае построен самый крупный в Оренбуржье завод силикатного кирпича.

На площади Строителей стоит памятник тем, кто закладывал первые фундаменты города и комбината. Лентой Почетного гражданина удостоены многие строители.

В памяти новотройчан останутся те, кто отдал жизнь за Родину на фронтах войны. Им в центре сквера посвящен монумент «Вечно живым». Именами земляков названы улицы.

В настоящее время в Новотроицке 22 школы и 3 интерната. С 1947 года работает строительный техникум, ныне колледж. В 1991 году распахнул свои двери первый институт Новотроицка – НФМТ МИСиС. Четыре профессионально-технических училища готовят квалифицированных рабочих для металлургии и строительства.

Сейчас Новотроицк – один из самых благоустроенных и красивых городов Оренбуржья с населением 114 тыс. человек. Горожане с удовольствием отдыхают и набираются сил в доме отдыха Губерля и на многочисленных базах отдыха, расположеных в живописных местах южных отрогов Уральских гор.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017