Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Города Оренбургской области

4. Бузулук

Промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр Западного Оренбуржья, один из самых старых населенных пунктов на территории обширного степного края, зеленый город в полукружии тихих, степного несущих свои воды долинных рек.

Основан как крепость в 1736 году. Расположен в Предуралье на реке Самара (приток Волги) близ впадения в нее реки Бузулук. Занимает площадь 5331 га. Основная часть строений города Расположена на ровной площадке, на надпойменной террасе реки Самара на высоте 70-75 метров над уровнем моря. Общая численность населения – более 87000 человек, из них трудоспособного возраста – более 46000.

Бузулук всегда захватывался вихрем основных исторических событий в стране. В период становления Советской власти он стал опорным пунктом в борьбе против Колчака и Дутова. Благодарный Бузулук свято хранит память о Чапаеве и чапаевцах. В старом купеческом особняке, где сейчас расположилось музыкальное училище, весной 1919 года находился штаб 25-й дивизии. Бузулук – родина одного из первых Маршалов Советского Союза Александра Ильича Егорова.

В годы Великой Отечественной войны за Родину сражались 30 тысяч бузулучан,6 тысяч из них погибли.

В начале войны город принял два завода и три фабрики из прифронтовой полосы. В кратчайший срок они были смонтированы и начали выпуск продукции для фронта. В 1942 – 1943 годах в Бузулуке был сформирован 1-й Чехословацкий отдельный батальон, ставший основной Народной Армии ЧССР. Два ордена на знамени города. Один из них – боевой орден «Красной Звезды» ЧССР. Это единственный город в стране, награжденный иностранной наградой.

Сегодня Бузулук – современный промышленный город. Нефть и газ, буровые станки, радиаторы, изделия легкой промышленности известны далеко за пределами города.

Новые современные кварталы теснят одноэтажные дома Бузулука. В городе отличный Дом техники «Юбилейный», ДК «Машиностроителей», плавательный бассейн, 9 библиотек с книжным фондом 1 млн. 104 тыс. экземпляров,13 общеобразовательных школ и 3 специальные коррекционные школы. В 2000 году введена в эксплуатацию новая оснащенная современным оборудованием средняя школа на 1176 мест. На территории города 2 парка культуры и отдыха, общая площадь зеленых насаждений общего пользования превышает 104 гектара.

На страже здоровья бузулучан 8 больниц и диспансеров, 8 поликлиник, детский санаторий, 3 санатория – профилактория.

Существуют и успешно работают два канала местных студий телевидения. Работают 3 станции радиовещания, Бузулукская городская редакция радиовещания входит в состав ГТРК «Оренбург».

Бузулук – город студенческий. Самые разные профессии можно получить в специальных учебных заведениях, колледжах, училищах и на факультетах Бузулукского гуманитарно-технологического института – филиала Оренбургского государственного университета.

Самое главное богатство города – люди. Бузулукская земля подарила России писателей, художников, историков, конструкторов и архитекторов, героев войны и труда, маршала и космонавта.

Люди продолжают историю и славу Бузулука. В летних Олимпийских играх 2000 года, которые приходили в городе Сиднее (Австралия), наш спортсмен Александр Доброскок занял почетное второе место по прыжкам в воду.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017