Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Города Оренбургской области

5. Бугуруслан

О том, что в окрестностях Бугуруслана обнаруживались выходы нефти на поверхность земли, известно с давних пор. Об этом, например, сообщалось более чем 270 лет назад в первой русской газете «Ведомости», основанной Петром I .

История нефтяных промыслов здешних мест не насчитывает и пяти десятков лет, а у самого Бугуруслана она давняя и славная.

В середине XVII века началось строительство Закамской укрепленной линии. Все дальше в глубь степей выдвигались крепости, которые были одновременно и защитой от набегов кочевников, и оплотом колонизаторских устремлений царизма. По соседству с крепостями появились новые села. Первые жители поселились и у впадения речки Бугурусланки в Мочегай. Но потом облюбовали возвышенное место на берегу большого Кинеля. Скоро поселение было узаконено. В конце 1748 года Оренбургская губернская канцелярия издала указ, по которому предписывалось селить в Бугурусланской слободе людей «не помнящих родства и племени». Это было первое документальное упоминание о Бугуруслане, тот год и стали считать годом его рождения.

Когда в 1781 году слобода была преобразована в защитный город Бугуруслан, ему был присвоен герб - бегущая куница и черная овца на зеленом поле – все это должно было символизировать изобилие здешних мест.

Бугурусланцы активно участвовали в крестьянской войне под руководством Е. Пугачева.

Бугуруслан рос медленно. Заметно быстрее стал развиваться он только с 1888 года, когда в трех верстах от города прошла Самаро-Златоустовская железная дорога.

Окрестности Бугуруслана часто называют аксаковскими местами. К северу от города на левом берегу Бугурусланки между живописными холмами стоит старинное (ему больше двух столетий) село Аксаково. Здесь прошли детские годы замечательного писателя, певца оренбургских степей Сергея Тимофеевича Аксакова.

Первая промышленная нефть получена с глубины 280 метров в 1937 году. В феврале 1946 года начал действовать нефтепромысловый техникум.

В Бугуруслане размещается известное в нашей стране летное училище гражданской авиации имени Героя Советского Союза П. Ф. Еромасова.

В военные годы был построен первый в Оренбургской области газопровод «Бугуруслан - Куйбышев».

После Великой Отечественной войны в Бугуруслане созданы новые крупные предприятия – завод «Радиатор» и мясокомбинат. Радиаторы с Бугурусланской маркой отправляются в разные страны.

За многолетний период за счет нефтяников город полностью преобразился. Появились новые микрорайоны, обновился центр города.

У въезда в город, у самого берега Большого Кинеля сооружен величественный памятник бугурусланцам, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Бугуруслан, с населением 55,1 тыс. человек, является центром большого сельскохозяйственного района.

Город растет и хорошеет, и его дальнейшая история в руках самих горожан.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017