Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Города Оренбургской области

6. Медногорск

Его называют городом-садом, так как он – один из самых зеленых городов Оренбуржья. Медногорск – самый горный из всех городов области. Раскинулся он к западу от Орска в отрогах Губерлинских гор. Дома поднимаются от более или менее ровной подошвы гор, почти от берега Блявы к вершинам, к башне телевизионного ретранслятора, ставшей высотным ориентиром города.

11 мая 1933 года правительством было подписано постановление о строительстве комбината «Блява». Эта дата является днем рождения комбината, но история его началась много раньше. 1 января 1915 года на железнодорожной ветке Оренбург-Орск был открыт первый и единственный туннель. Началась прокладка колеи дальше на восток. Тогда же примерно на месте нынешнего вокзала была поставлена будка путевого обходчика. Позднее перед входом в туннель построили разъезд № 10.

В 1929 году на берегах речушки Блявы поисковая партия обнаружила месторождение сульфидных руд. Началось строительство рудника и комбината. И уже через шесть лет началась регулярная отгрузка руды Карабашскому и другим медеплавильным заводам Урала. Через год приступили к сооружению медно-химического комбината в шести километрах от рудника.

До тех пор заводы, которые перерабатывали сульфатные руды, выбрасывали в воздух тысячи кубометров сернистых газов. А теперь этот газ, пройдя через систему аппаратов, превращался в бурую жидкость и, застывая, преобразовывалась в ярко-желтые кристаллы. В конце 1938 года на заводе были получены первые тонны газовой серы.

Выпуск серы, а позднее и серной кислоты в широких масштабах был организован на Медногорском медно-серном комбинате, который стал первым в своей стране (и вторым в мире) предприятием, выпускающим и медь и серу одновременно.

Вместе с комбинатом росли поселки у разъезда Медный: Никитино, Ракитянка. 8 апреля 1939 года правительством был принят Указ о преобразовании в город Медногорск поселков разъезда Медный Кувандыкского района. Так на карте Оренбургской области появился первый город, названный именем металла, давшего ему жизнь.

В годы войны в Медногорск был эвакуирован Тульский завод, который разместился на территории строившейся брикетной фабрики медно-серного комбината. Уже в декабре сорок первого года завод стал выдавать продукцию для фронта. После войны тульский завод быстро перестроился на выпуск мирной продукции, стал изготавливать детали для сельскохозяйственных машин. Сегодня завод «Уралэлектромотор» - один из крупнейших поставщиков электродвигателей, пылесосы «Уралец», низковольтную электроаппаратуру.

С годами медно-серный комбинат расширялся, осваивая новую продукцию. В 1959 году вступает в строй сернокислотный цех. Сейчас комбинат выпускает кроме серы черновую медь с золотом и серебром, серную кислоту, черновой свинец, известь строительную и другую продукцию.

Медно-серный комбинат сегодня – это высоко-механизированное предприятие. Очень много сделано тут для того, чтобы стал легче труд горновых, уменьшилась загазованность. Улучшились условия труда. На месте старых бараков выросла новая улица Моторная. На реке Кураганке построены оздоровительные учреждения.

В городском музее можно увидеть сувениры из всех частей света – их прислали моряки теплохода «Медногорск» - корабля Черноморского пароходства.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017