Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Все о сайте компании "Булкар" -http://www.bulcar.ru

Города Оренбургской области

8. Абдулино

Из всех городов Оренбуржья Абдулино – самый железнодорожный. Ни один город так не связан с работой железнодорожного транспорта, как этот. Через него идут поезда на Москву, Владивосток и др.

Профессии машинистов, как и других работников железнодорожного транспорта, в городе стали потомственными с тех пор, когда 8 сентября 1888 года тут прошел первый поезд по только что построенной железнодорожной линии от станции Кинель до Сафроновской пристани на реке Белой у города Уфы. В Абдулино тогда же были построены локомотивное депо, станция, а позднее мастерские по ремонту железнодорожной техники.

Первое упоминание об Абдулино относится к 1795 году. Тогда по переписи населения империи была записана «новозаведенная» деревня Абдулова. В деревеньке жили пастухи и гуртогоны, всего 37 человек. С 1811 года она стала называться Абдулино. В 1923 году Абдулино было преобразовано в город.

Особенно большой приток населения в эти места вызвало строительство Самаро-Уфимской железной дороги. Абдулино оказалось на пересечении стальной магистрали со старинным трактом Оренбург – Бугульма – Казань. Выгодность такого расположения ускорила развитие промышленности в поселке.

Уже в 1895 году в Абдулино были построены крупная паровая мельница, элеватор. Строились склады, лавки, заготовительные конторы.

Город развивался и строился. Его жители принимали участи в революционной борьбе. Об этом говорят названия улиц города.

В 1935 году в Абдулино введены в строй два предприятия – вагонное депо и масло-сыро-казеиновая фабрика, которая в 1965 году была преобразована в молочный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны тысячи абдулинцев ушли на фронт защищать Родину. У оставшихся в тылу горожан было особое задание – оборудовать бронепоезд для оснащения боевой техникой и отправки на фронт. В кратчайший срок задание было выполнено.

В послевоенные годы в Абдулино открыто новое предприятие – механический завод. Его продукция – конструкции для теплиц приобретает все большую популярность. Самым крупным предприятием в городе стал завод по ремонту путевых машин и выпуску запасных частей. Здесь ремонтируют путеукладчики и снегоуборочные машины, изготавливают металлические контейнеры, различные резино-технические и пластмассовые изделия. В городе – крупный мелькомбинат, объединивший мельницы, крупозавод, элеватор.

Город Абдулино с населением 23,9 тысяч человек является районным центром Абдулинского района.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017