Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Города Оренбургской области

9. Кувандык

«Долина счастья» - так называют свой город жители Кувандыка.

Когда в конце прошлого века двинулись на восток крестьяне из русских и украинских губерний, приехали и в долину речки Кувандычки ходоки из далеких краев. По душе пришлись им присакмарские места. Купили землю и стали селиться по берегам реки. Село назвали Покровкой. В 1913 году тут было около трех десятков домов.

Толчок развитию нового поселения дало строительство железной дороги Оренбург – Орск – Троицк. В 1915 году была построена железнодорожная станция, которую предполагалось назвать Покровкой. Оказалось, что станций с таким названием очень много. Вспомнили о местной речке Кувандычке. Вот тогда-то на здании вокзала впервые появилось слово «Кувандык». С той поры так же стали называть и пристанционный поселок, а затем и село Покровку.

Спустя два года в 1917 году было завершено сооружение Кувандыкского паровозного депо.

Население Кувандыка росло в связи с восстановительными работами на железной дороге после Гражданской войны, в связи с созданием лесосплавной конторы.

Своим быстрым ростом в последние годы Кувандык обязан развитию отечественной авиации. Ее развитие немыслимо без производства алюминия – серебристого металла, который называют крылатым. А алюминий невозможно выплавить без криолита – белого порошка, который получают из плавикового шпата на специальных заводах. Таких предприятий два в нашей стране. Одно из них – Южно-Уральский криолитовый завод находится в Кувандыке. На этом заводе вырабатывается почти половина криолита, производимого в России. Он поступает на алюминиевые заводы нашей страны и ближнего зарубежья. Кроме криолита, завод выпускает борную кислоту, удобрения и другую продукцию.

В другом конце города находится Кувандыкский завод механических прессов. Интересна его история. В начале Великой Отечественной войны из Киева была эвакуирована в Кувандык артель «Красный штамповщик», которая выпускала нужную для фронта продукцию. После войны рабочие быстро перешли на выпуск мирной продукции. К тому времени артель была преобразована в метизно-механический завод, а позднее в завод механических прессов. Сейчас ПО «Долина» изготавливает механические пресс-ножницы для резания металла различных профилей. Каждая третья кузнечно-прессовая машина, производимая в Российской Федерации, выпускается в Кувандыке.

24 августа 1953 года рабочий поселок Кувандык был преобразован в город. В нем 30,5 тысяч жителей.

Очень живописны окрестности Кувандыка. Вокруг дома отдыха «Сакмара» раскинулись скалистые вершины с причудливыми очертаниями.

Жители любят свой город и благоустраивают его. Одним словом, городу с радостным именем расти и хорошеть.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017