Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Матвеев А.К. Географические названия Урала: Топонимический словарь.

Матвеев А.К. Географические названия Урала: Топонимический словарь.

Екатеринбург: ИД "Сократ", 2008. - 352 с.

ОТ АВТОРА

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не спросил себя, почему именно так, а не иначе названы его родная деревня или город, речка, текущая под окном, синеющие на горизонте горы...

Географические названия — топонимы - обычно старше нас. Есть среди них современники Ермака и Александра Невского. У других еще более почтенный возраст. Многое, очень многое могут рассказать топонимы о жизни наших предков. Но географические названия — это и наше настоящее. Нет имени у места — и человек уже не чувствует себя его хозяином. А в каждом новом имени по-своему отражена наша эпоха. Наконец, географические названия — это и наше будущее. Они могут надолго пережить нас — на века и даже тысячелетия.

Зеркало нашей истории и нашей жизни — вот что такое топонимия. Именно поэтому «язык земли» интересует многих — языковедов и историков, географов и топографов, краеведов и туристов и вообще всех, кому дорог родной край.

Велик Урал, и необыкновенно пестра и сложна его топонимия. Русские, коми, ненцы, обские угры — манси и ханты, тюркские народы — башкиры и татары и, наконец, неизвестные нам древние племена создавали ее в течение многих столетий. Очень трудно разобраться в этом смешении народов и языков, увековеченном на географической карте.

И вот перед читателем словарь географических названий Урала. Всего лишь несколько сот слов из необозримого множества уральских топонимов. Поэтому далеко не каждое знакомое вам название отыщется в этом словаре. На его страницах - наименования городов и других крупных населенных пунктов, более или менее значительных рек, озер, гор и только те названия мелких объектов, которые чем-либо замечательны.

В словарь включены названия всего Большого Урала: Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Республики Башкортостан, восточных районов Республики Коми и Ненецкого автономного округа, западных районов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Включены в словарь и названия некоторых смежных с Уралом важных географических объектов (Курган, Ямал и др.). Географическое положение, исторические судьбы, а также современная экономика и культура прочно связывают их с Уралом. Поэтому для уральцев будут интересны объяснения этих названий.

Читателя могут не удовлетворить «расшифровки» некоторых топонимов, особенно в тех случаях, когда приводится ряд возможных толкований и ни одному из них не отдается предпочтения. Дело в том, что в топонимии Урала еще много неясного и нередко вопрос о происхождении того или иного названия остается открытым.

В словаре отведено немало места критике дилетантских этимологий, путешествующих по страницам туристских путеводителей, краеведческих сборников, журналов, газет. Это поможет читателю наглядно представить себе трудности изучения топонимии и предупредит недоуменные вопросы.

Итак, перед вами топонимия Урала — от А до Я.

Материал предоставил Андрей Митин.

 

Скачать:geograficheskie_nazvaniya_urala.djvu (59 Мб)

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

Заградитель электровозный