Троицк, родственники Бакировы и Аминевы

Ответить
-RA-
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 19:37

Троицк, родственники Бакировы и Аминевы

Сообщение -RA- » 20 дек 2010, 19:54

Уважаемые форумчане, ищу информацию по Гульсум Бакировой и Зайнап Аминевой, как-то связанными с дореволюционными Троицком и Челябинском. Они присутствуют на семейных фотографиях имеющихся не только у меня, но и двоюродных братьев. Однако, никто из нынешних родственников не владеет информациенй о них. Вот фотография этих Гульсум и Зайнап:

Изображение

Та барышня, что запечатлена стоя, скорее всего Гульсум Бакирова. Она присутствует на нескольких других фотографиях с сёстрами моего отца - старшего сына челябинского 2-й гильдии купца З.З.Ахунова, неоднократно избиравшегося гласным Городской Челябинской Думы, уроженца Казанской губернии.
Зайнап упоминается в надписи на обороте групповой фотографии, как "Уважаемой родственнице. В память о нашей дочери Зайнап предлагаю наши фотографии. Челябинск. 1926 год."
Т.е. судя по всему и эта Зайнап тоже должна приходиться родственницей

Скорее всего, на следующей фотографии тоже запечатлена Гульсум Бакирова, но уже постарше возрастом. Вроде, как со своим женихом/мужем?

Изображение

Прилагая фрагмент упомянутой выше челябинской фотографии 1926 года, предполагаю, что на той фотографии запечатллена та же пара. Тогда быть может это не Гульсум, а Зайнап?

Изображение
«Фрагмент челябинской фотографии 1926 года» на Яндекс.Фотках

Альфия Шамсутдинова
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 20:02

Re: Троицк, родственники Бакировы и Аминевы

Сообщение Альфия Шамсутдинова » 16 июн 2013, 20:53

Добрый день, я случайно зашла на этот форум и увидела фото своей бабушки Гульсум Абдуллатыповны Бакировой в молодости, она сфотографирована сидя. Соответственно, стоит, видимо Зайнап Аминева. Бабушка (Гульсум) - из рода купцов и меценатов, переехавших в Троицк из деревни Мэнгэр Казанской губернии.
Примерно с 1935г. бабушка вместе с мужем Закиром и детьми переехала в Казань. Ее старший брат Муллаахмет Абдуллатыпович Бакиров был главным бухгалтером крупного предриятия в Казани, младший - Абдулхамит Абдуллатыпович Бакиров - Академик, доктор геолого-минералогических наук, Лауреат Ленинской премии, автор учебников по геологии, по которым до сих пор учатся студенты Государственной Академии нефти и газа им. И.М. Губкина. О Бакировых и Ахуновых и др. татарах Троицка написано в книге М. Абубакировой, Р.Хасанжановой, И.Шамсутдинова. "Историю оставить народу своему" ЗАО "Типография им. Сыромолотова", г. Троицк, 2002г.

-RA-
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 19:37

Re: Троицк, родственники Бакировы и Аминевы

Сообщение -RA- » 01 май 2014, 17:53

Добрый день. Если Вы живёте в Троицке, то свяжитесь пожалуйста с зав.каф.истории УГАВМ Рауфом Назиповичем Гизатуллиным, у него есть мои реквизиты. Или отпишите мне на е-мейл rrr-rtсобачкаbk.ru
Книга Марьям Абубакировой мне известна. Покупал её непосредственно у Искандера Валеевича Шамсутдинова, был у него в гостях вместе с Рауфом Назиповичем.
Фотография, где Вы обнаружили свою родственницу подписана на память о Троицке, но Зайнаб Аминева оказывается училась в Челябинской гимназии. Я уже ранее предполагал, что Бакировы/Абубакировы могли иметь с нами родственные связи. Ваше сообщение косвенно это лишь подтверждает. Хотя может просто дружили семьями. Но Аминеву Зайнаб летом 2013г. я тоже уже идентифицировал как барышню стоящую в парном портрете. Уже нашёл и других Аминевых, некую Ркию Аминеву, которая училась в 1920-х гг. в уфимской шк. 2-й ступени, где училась и мл. папина сестра Амина Закировна Ахунова, когда семейство перебралось в Уфу.
Уже обнаружил следы своего деда и в Екатеринбурге, в т.ч. вместе с известным казанским купцом Гарун аль Рашидом Апанаевым (да, был такой, как известный халиф). Г.-Р.Апанаев имел родственные связи с Агафуровыми, потому значился в действ. членах екатеринбургского мусульм.благотв. общества, как и мой дед, хотя оба жили не в Екатеринбурге. Но в Екатеринбурге женился старший брат моего деда, и там родились первые трое его детей, в т.ч. и скульптор Садри Ахун.
историей нашей семьи частично занимался и оренбургский историк Д.Н.Денисов.
С уважением, Р.Ахунов (Казань)

Ответить