Начало

Обсуждение различных вопросов кладоискательства в Оренбуржье.
admin
Администратор
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 01:23

Начало

Сообщение admin » 03 май 2011, 08:26

В интернете есть несколько крупных форумов посвященных кладоискательству, где выкладываются находки, в том числе из Оренбургской области. Но как правило они теряются в общем объеме, поэтому в качестве эксперимента создается раздел "Кладоискательство". В нём любители копа смогут выкладывать свои находки сделанные на территории Оренбуржья.
Для начала внесу свои 15 копеек найденные в поле близ Орска.
DSC00054.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lera
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:24

Re: Начало

Сообщение Lera » 03 май 2011, 11:51

Тогда добавлю фото находок культурного слоя из Караван-Сарая. Бутылочка обычная, конечно, а трубка интересная
Изображение
Изображение

admin
Администратор
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 01:23

Re: Начало

Сообщение admin » 03 май 2011, 16:50

На бутылочке спереди герб?
Трубка действительно интересная. Известно к какому периоду она относится?

Lera
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:24

Re: Начало

Сообщение Lera » 04 май 2011, 14:16

Такие бутылки практически всегда отливались с гербом, там еще надпись латиницей "Фармация". Это же аптечные склянки, их довольно много в антикварках, когда то они были снабжены притертыми либо пробковыми заглушками. (я их активно использую для натуральной парфюмерии - удобно и тинктуры делать, ну и настаивать масла собственно) Караван-Сарай же сначала приспособили под квартиру губернаторов, могли лечится.
А вот с трубкой сложнее. Она явно азиатского происхождения, так как курить ее можно специфически, зажав между зубами. Так что перодику можно увязать с использованием мусульманами мечети

Jekka
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 12:45

Re: Начало

Сообщение Jekka » 06 май 2011, 10:47

Lera писал(а):А вот с трубкой сложнее. Она явно азиатского происхождения, так как курить ее можно специфически, зажав между зубами. Так что перодику можно увязать с использованием мусульманами мечети
Знакомые строители рассказывали, что "азиатскую глиняную курительную трубку" находили при строительстве нового здания кинотеатра Космос.. Наверное вашу и имели ввиду. Года полтора-два назад кажется. Кстати, скорее всего мундштук у нее тоже был, поэтому вряд ли хозяин портил себе прикус.. Вот тут некоторые типы курительных приспособлений с востока, среди них есть конструктивно похожие на вашу
http://granmogolhistoria.files.wordpres ... s1888b.jpg
Сергей Раковский писал(а): для начала внесу свои 15 копеек найденные в поле близ Орска.
п.с. Сергей, а Вы, как кажется, к металлопоиску тоже положительно неравнодушны? 15коп 1980 года! а старее ничего нет? :D

admin
Администратор
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 01:23

Re: Начало

Сообщение admin » 06 май 2011, 13:25

Сергей Раковский писал(а): для начала внесу свои 15 копеек найденные в поле близ Орска.
п.с. Сергей, а Вы, как кажется, к металлопоиску тоже положительно неравнодушны? 15коп 1980 года! а старее ничего нет? :D
Действительно неравнодушен. В прошлом году пару раз пробовал чужой металлоискатель, а в этом году купил собственный. Старее этих 15 копеек пока ничего найти не удалось. В основном попадается железо (болты, гайки и т.д.). Но надеюсь на успех в будущем, всё же окрестности Орска повидали немало исторических событий.

solevoz
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 17:38

Re: Начало

Сообщение solevoz » 06 май 2011, 13:28

И бутылка, и глиняная трубка - довольно типичные находки для культурного слоя XIX в., поэтому ничего интересного из себя не представляют.
Трубка, вернее, глиняный чубук от нее, никакого отношения к Азии не имеют. Это русская подделка турецких курительных трубок, изготавливались в причерноморских городах вплоть до конца XIX в. От настоящих отличаются тем, что на настоящих клеймо изготовителя очень четкое, а на подделках - расплывчатое, нечеткое. Другой составной частью трубки был деревянный мундштук, он мог изготовляться из разных пород дерева и иметь различную длину, в зависимости от вкусов владельца. Скорее всего, в Оренбург они попали вместе с башкирами, мещеряками или казаками. В первой половине XIX в. отряды Башкиро-мещерякского войска несли пограничную службу на Украине и в Молдавии. А Караван-Сарай строился как раз для размещения штаба Башкиро-Мещерякского войска, лишь после его упразднения в 1865 г. в Караван-Сарае поселился оренбургский гражданский губернатор. Да и в строительстве Караван-Сарая активное участие в принудительном порядке принимали башкиры и мещеряки. После них и осталось. Так что можно смело датировать второй - третьей четвертями XIX в.
См. также http://archaeology.kiev.ua/journal/0203 ... _chmil.htm и http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=7
Также в этот период в Караван-Сарае располагалась казенная аптека, так что склянка тоже попалась не случайно.

solevoz
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 17:38

Re: Начало

Сообщение solevoz » 06 май 2011, 13:34

А вообще идея отвратительна - сильно пахнет "черной археологией". И так слишком много развелось в стране всяких кладоискателей (вернее, грабителей с металлодетекторами), теперь и сюда залезли.
Кстати, надеюсь, бутылка и трубка были найдены на законных основаниях? Иначе это уголовно наказуемо.

Tectit
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 22:05

Re: Начало

Сообщение Tectit » 06 май 2011, 15:36

solevoz писал(а):А вообще идея отвратительна - сильно пахнет "черной археологией". И так слишком много развелось в стране всяких кладоискателей (вернее, грабителей с металлодетекторами), теперь и сюда залезли.
Кстати, надеюсь, бутылка и трубка были найдены на законных основаниях? Иначе это уголовно наказуемо.
Я думаю,черная археология,это когда на памятниках истории копают.А "грабители с металлодетекторами "ходят там где никогда не будет археологов.
В данном случае если бы не подобрали эту бутылочку и трубку,то все бы в асфальт закатали.Если бы клад нашли и не сдали сразу,тогда другое дело.Но они бы сдали,тем более Вы бдите.Какая там статья УК ?Напомнит, если не трудно.
И вред не от таких копателей.
Кто не знал-Каргалы выставлены были на конкурс,на разработку меди.И выиграл тендер Гайский ГОК.
http://kargaly.ru/

solevoz
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 17:38

Re: Начало

Сообщение solevoz » 06 май 2011, 16:46

А что, Караван-Сарай перестал быть памятником истории федерального значения? Как я понял, раскопки ведь там проводились? Бутылка и трубка ведь найдены в земле, при раскопках? И Открытого листа, скорее всего, не было? Тогда это "черная археология". А вы знаете, сколько таких трубок находится в краеведческом музее? Ни одной, проверял.
Уголовный кодекс РФ. Глава 21. Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность
1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения -

наказывается лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. То же деяние:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу.
в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового

"Черная археология" - это когда копают без Открытого листа. С металлодетектором или без, не важно. И "грабители с металлодетекторами" ходят везде, даже на изученных памятниках после раскопок. И их судят, прецендент с Филипповскими курганами уже был. И правильно предлагают регистрировать каждый металлодетектор или георадар в ФСБ, больше порядка будет. А то никто ни хрена работать не хочет - одни клады в голове!

P.S. Инфу про тендер на Каргалинские рудники Раковскому я слил. Этим делом сейчас прокуратура занимается.

Ответить