От Оренбурга до Верхнеуральска

Публикации из газет и журналов

От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Tectit » 13 авг 2012, 22:04

Есть много описаний путешествий и странствий из которых можно узнать немало интересного о прошлом.Всем знакомы с произведением А.Н.Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву",но были аналогичные путевые заметки,связанные и с нашим краем.
Так о нравах и быте в конце 19 в. можно узнать от автора,который по псевдонимом "ОО" в "Оренбургских губернских ведомостях" за 19 и 22 января 1897 г. поделился впечатлениями о своем путешествии.Забегая вперед,замечу,вопросы которые задает "ОО" актуальны и сегодня.

"Первые три станции нам пришлось сделать казачьими селеньями 1-го отдела.Все эти поселки отличаются хорошими постройками,чистотою,соблюдением страхового устава,тишиной,порядком;везде видны школы для девочек и мальчиков с хорошим помещением.На гумнах хлеб и запасное сено,в поле стада рогатого скота,баранов и табуны коней,словом полная зажиточность жителей.
Переехав р.Сакмару ,берега которой совершенно оголены от бывшего,как видно по уцелевшим пням, леса мы встретили на пути три селения бывших помещичьих крестьян;деревни эти отличаются жалкими постройками,неопрятностью;нечистоты со дворов вывозятся на улицу;около колодезей непроходящая грязь,способ добывания воды из них допотопный,воспрещенный законом"дома крыты соломой,из которой едва выглядывает труба;дворы плохо огорожены,окна с выбитыми стеклами,гумна пусты,скотоводство незначительно.
Пожарный обоз состоит из двух рассохшихся бочек и багра.Зато женщины красны и нарядны,а крестьяне в пьяном виде толпятся возле винной лавки,шумят,ломаются,безобразничают,оскорбляя проходящих и проезжавших,-словом винные лавки представляют собой прежний кабак,вывороченный наизнанку,т.е. то что прежде творилось внутри кабацких стен,теперь вынесено наружу и сделалось позорным зрелищем,обнищавший вид этих селений,в котором на самом видном и проезжем месте красуется винная лавка,поразил меня.Мы знали и бывали в этих деревнях при крепостническом праве,и они были в то время житницами,в которых производились огромные закупы хлеба купцами,для степи и разных казенных поставок:тогда были домохозяева,имевшие до 80-ти кладей хлеба,сплавлявшие в Оренбург по 5 тыс.бревен,имевшие конные заводы до 60 коней.
Куда все это теперь исчезло?
Что было этому причиной?
На этом же пути попался нам винокуренный завод,со смрадным,удушающим запахом и засоренным прудом,поверхность которого покрыта слизистой зеленью,а вода представляет навозный настой,и этой водой пробавляются три ниже лежащие деревни."
Остатки строений винокуренного завода в с.Семакино(Новоселки).(Фото Tectit).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Переехав в последнем русском селе (c.Спасское-прим.Tectit)через прелестную,быструю р.Ик,

Изображение

Изображение
(Фото Tectit).
мы очутились в Башкирии,которая резкой полосой отделяется от помещичьих земель:правый берег р.Ик покрыт прекрасно сбереженным лесом владельцев г.Э...(Энатских-прим.Tectit),левый берег гол-это башкирский.
Дорога идет сначала богатыми пойменными лугами,влево от нее виднеется деревня Аскарово..."
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Tectit 15 авг 2012, 11:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Tectit
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 22:05

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Flexandr » 15 авг 2012, 10:33

подскажите , газета Оренбургские губернские ведомости какого года?
Flexandr
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 11:47

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Tectit » 15 авг 2012, 10:58

Flexandr писал(а):подскажите , газета Оренбургские губернские ведомости какого года?

Извиняюсь,не отметил.
19 и 22 января 1897г.Исправил и в сообщение.
Tectit
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 22:05

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Tectit » 15 авг 2012, 11:11

"Дорога идёт сначала богатыми пойменными лугами, влево от неё виднеется дер. Аскарова, с прекрасным зданием волостного правления 1-й Усерганской волости Орского уезда, 1-го земского участка, vis-à-vis с которым стоит хороший, просторный дом школы. Далее дорога пролегает через перевалы Уральского хребта в дер. Кугарчи, расположенной в красивой местности при р. Емагиле, по которой весною сплавляется россыпью дровяной лес. Вдали, красивой лентой, между скалистых гор, извивается р. Сурень, бывшая мать-кормилица лесопромышленников. По дороге встречались нам деревни и хутора переселенцев, преимущественно раскольников, не пьющих водки и живущих весьма зажиточно."
Изображение

Изображение

Изображение
Уральские горы.
"От Кугарчей до бывшего медеплавильного Преображенского завода дорога идёт всё время в гору, местами возле таких глубоких обрывов, что ранее ездить было опасно, но теперь, благодаря заботливости г. земского начальника 1-го уч. Орского уезда, везде сделаны перилы. Там и сям встречаются башкирские и русские деревни. В с. Бердяш есть школа и церковь, в которой священником чувашин, житель этой же деревни и, как после передавали, человек хороший. Вся дорога пролегает по замечательно живописным местам, от которых глазу трудно оторваться, но глядя на толстые пни, стоящие у дороги, невольно рождается вопрос: чем вызвана была необходимость сгубить эти вековые гиганты? Зачем было допущено истребление таких дорогих богатств края, для которых нет уже возрождения? Хвойные леса истреблены дотла, а на месте их растёт кривая, изуродованная глубокими снегами лиственная поросль.

Но вот показался и Преображенский завод, принадлежащий г. Охотникову. Он стоит на высоком полугорье, внизу течёт р. Зилаир. Производство меди давно прекращено, здания фабрики разрушены. Южная часть селения окаймлена крутыми, отвесными скалами, с кой-где поросшими соснами, внизу этих скал извивается быстрый и чистый Зилаир – вид очаровательный.

Днём климат умеренный, но вечера и ночи сыры и холодны, так что даже среди лета по вечерам приходится прибегать к тёплой одежде. В заводе есть церковь, довольно значительный базар с постоянными лавками, много хороших купеческих домов. Есть больница, которая помещается в собственном доме, приобретённом в 1895 г. Вообще это большое село отличается хорошими постройками. В Преображенском, кроме администрации экономии, живёт врач, становой пристав, акцизный сборщик, а летом приезжают на отдых жители Оренбурга.

Завод этот был основан первым пионером горнозаводского дела г. Твердышевым; потом переходил из рук в руки и за весьма недорогую цену приобретён г. Охотниковым. В заводе этом много опустелых домов, прежние обитатели которых, с прекращением заводских работ и вследствие плохого урожая хлеба, перешли на башкирские земли. Хлеб в окрестностях Преображенского завода родится плохо, не успевая вызревать – от ранних морозов. В заводе этом была, как известно, стоянка Пугачёва и его буйной и разноплеменной шайки, к которой присоединилось много заводских крестьян.

Из завода мы поехали в д. Юлук. Проезжая казачьим зилаирским лесом, мы были удивлены, за что он носит в народе громкое название «бора» (официально, он называется лесной зилаирской дачей), когда в нём нет почти хвойного леса, а преобладает берёза, и в некоторой части леса – корявая, покрытая лишаями.

Д. Юлук заселена башкирцами и припущенниками татарами, последние сеют много пшеницы, занимаются торговлею. В ноябре там бывает ежегодно двухнедельная ярмарка, на которую пригоняется много лошадей, рогатого скота, привозится сырьё, сало, съезжается много торговцев.

Но ярмарка эта с каждым годом падает, вследствие упадка в Башкирии скотоводства и коневодства. В Юлуке есть хорошие купеческие дома, возле которых ютятся башкирские лачужки без крыш.

Из Юлука мы перебрались в д. Иткуловку. Это обыкновенная башкирская деревня с мечетью и волостным правлением 1-й Бурзянской волости, в которой «золотокопы» и «лесорубы» обделывают свои выгодные, но не совсем опрятные дела, разоряя башкирцев и расплачиваясь с ними гнилым ситцем, тухлой бараниной и спитым негодным чаем. В близких и далёких окрестностях этой деревни лежат золотоносные площади, все уже находящиеся в когтях алчных ястребов, которые окортомили их за бесценок на долгие сроки.

Вот и дер. Серменева, расположенная на правом берегу р. Белой, в красивой местности, с обширными пойменными лугами, прилегающими к реке; горизонт сжат, но, опоясанный Уральскими горами, покрытыми мелким лиственным лесом, очень живописен. В нескольких стах саженях от селения, весной, пробегают баржи, нагруженные железом, которые везут на Нижегородскую ярмарку. В Серменевой есть лесная пристань и волостное правление – тамьяно-тангауровское. Жители этого селения отличаются грубостью, пьянством и буйством.

Вот наконец мы выбрались на бывший коммерческий тракт, проложенный инженером П.И. Сергеевым, теперь почти заброшенный, но местами ещё сохранившийся, и добрались до Белорецкого завода, принадлежащего ныне московской К° Вогау. На заводе этом выделывают гвозди, проволоку, резное, брусковое, шинное и т. д. железо. Постройки завода для служащих и мастеровых весьма хороши и отличаются опрятностью и порядком. В заводе живут управляющий, его помощник, инженер, лесничий, земский начальник, становой, церковный причт. Общество живёт дружно и весело, там есть хорошая библиотека, школа, почтово-телеграфная станция. При выезде из завода виднеется большая площадь с бороздами, где недавно началось разведение хвойного леса. Река Белая у Белорецкого завода довольно мелководна, местами встречаются пороги, а потому для подъёма воды устроены плотины, вода из которых, при движении каравана с железом, спускается и ходко несёт нагруженные баржи.

Дорога до Верхнеуральска костоломная, не говоря о крутизне гор, на каждой версте наталкиваешься на огромные каменья, промоины, буреломные деревья. В настоящее время отпущено 40 тыс. земских денег на устройство здесь коммерческого тракта.

Описывать Верхнеуральск не стоит: он, как все захолустные города, скучен – с базарною площадью, с лавочками и залежалым товаром; есть невзрачный сад, порядочная аптека, булочная без булок, несколько каменных домов и ни одной гостиницы с номерами для приезжающих.

Вообще поездка наша была весьма неудачна.
Мы ехали в Башкирию, чтобы отдохнуть, подышать горным воздухом, а главное пожить в кочевье и попить кумыз , но ни третьего, ни четвёртого нам не удалось. Кумызу нет, потому что Башкирия обеднела лошадьми, её прежние табуны исчезли, их заменили изнурённые клячи: проехавши два уезда мы встретили только 3 кошемных кибитки, остальные кочевники живут в лубочных шалашах, которые не защищают ни от дождя, ни от солнца. Тяжёлое и удручающее впечатление произвела на нас Башкирия.
Куда девались её девственные поля, покрытые серебристым ковылом , над которыми парил только орёл?
Где её дремучие леса, в которых раздавался только рёв зверей?
Где её тысячные табуны могучих, выносливых, быстрых коней, добывавших копытами свой корм?
Где сам отважный смелый народ, не боявшийся ни вьюг, ни непогод?
Где его золотые россыпи?
Где всё, что сорок лет назад составляло силу и богатство этого кочующего народа?
Всё это в руках неумолимых кулаков, и никогда не вернётся Башкирия."
Последний раз редактировалось Tectit 20 авг 2012, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Tectit
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 22:05

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Flexandr » 18 авг 2012, 20:40

спасибо за очерк и фото. познавательно. если нужно, могу опубликовать копию газеты.
Flexandr
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 11:47

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Tectit » 20 авг 2012, 11:44

За 1897 г. был хороший очерк о Зауральной роще. К сожалению,точно не помню,записал ли номер газеты.
Tectit
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 22:05

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Tectit » 24 авг 2012, 11:08

Tectit писал(а):За 1897 г. был хороший очерк о Зауральной роще. К сожалению,точно не помню,записал ли номер газеты.

"Оренбургские губ.ведомости" №80 от 9 апр.1897 г Заметка "Между делом".
Если есть возможность выставить здесь копию ,то было бы хорошо.
Tectit
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 22:05

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Flexandr » 05 сен 2012, 22:41

газета "Оренбургские Губернские Ведомости" 1897 г., №15, 17
заметка "От Оренбурга до Верхнеуральска"
Вложения
01.jpg
№15 стр.2
02.jpg
№15, стр.3
03.jpg
№17 стр.2
04.jpg
№17 стр.3
Flexandr
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 11:47

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Flexandr » 08 сен 2012, 10:23

ОГВ №80 1897 г.
Вложения
IMG_7026.jpg
заметка Между делом о Городской (Зауральной) роще
Flexandr
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 11:47

Re: От Оренбурга до Верхнеуральска

Сообщение Tectit » 09 сен 2012, 14:52

Flexandr писал(а):ОГВ №80 1897 г.

Спасибо за копию статьи.Было снова интересно прочитать ее.
Tectit
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 22:05

След.

Вернуться в Пресса прошлых лет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron