В связи с сегодняшней датой, возникают причудливые ситуации, когда один герой гражданской войны нанес поражение другому герою. Получается, дважды герой?
3 января 1921 в ходе боев с частями 1-й Конной армии махновцы пленили и расстреляли группу красных командиров во главе с комдивом А.Я. Пархоменко.
Как увековечены имена этих героев в истории страны?
А.Я.Пархоменко после революции вошёл в пантеон самых почитаемых в СССР героев революции. В частности, именем Пархоменко в России названо не менее 5 улиц (Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень…)
А его победитель, народный вожак и народный заступник, Н.И.Махно в России никак не увековечен.
Хотя его имя и в те времена гремело более чем Пархоменко, и сейчас, как я упоминал в теме выше…
Другой герой гражданской войны генерал Слащёв: «Моя мечта - стать вторым Махно».
//Герасименко Н. В. Батько Махно. Мемуары белогвардейца//.
Упоминавшийся ранее доктор исторических наук Александр Владленович Шубин:
Нестор Махно - полководец от Бога
https://yandex.ru/video/search?filmId=1 ... 0%B3%D0%B0
Некоторые могут сказать, ну, это «наши», один сам воевал против Махно (хотя ведь его мнение о своем противнике особенно ценно), другой наш современник, у которого могут быть свои предпочтения.
Обратимся к независимому специалисту.
Дэвид Л. Баллок. Родился 13 февраля 1955 года. Доктор философии. Профессор Колорадского университета. Специалист по европейской военной истории. Один из крупнейших экспертов на Западе по белой армии. Поставивший себе задачу донести до Запада полную историю Гражданской войны в России и Украине.
"Махно мог положить Москву к ногам Врангеля"
- Это был гениальный воин. Возможно, самый гениальный в истории человечества.
//Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Украине" 06.11.2002 года//.
И вот, спустя почти сто лет, имя одного героя, Пархоменко всё более вспоминается в контексте того, что его разгромил другой герой – Махно.
О том, как увековечены эти имена в истории, и кто более достоин увековечивания, хотя бы по формальным признакам, я и изложил в кратких заметках…