В честь кого названы улицы города Оренбурга

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 03 янв 2017, 14:54

В связи с сегодняшней датой, возникают причудливые ситуации, когда один герой гражданской войны нанес поражение другому герою. Получается, дважды герой?

3 января 1921 в ходе боев с частями 1-й Конной армии махновцы пленили и расстреляли группу красных командиров во главе с комдивом А.Я. Пархоменко.

Как увековечены имена этих героев в истории страны?
А.Я.Пархоменко после революции вошёл в пантеон самых почитаемых в СССР героев революции. В частности, именем Пархоменко в России названо не менее 5 улиц (Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень…)
А его победитель, народный вожак и народный заступник, Н.И.Махно в России никак не увековечен.
Хотя его имя и в те времена гремело более чем Пархоменко, и сейчас, как я упоминал в теме выше…
Другой герой гражданской войны генерал Слащёв: «Моя мечта - стать вторым Махно».
//Герасименко Н. В. Батько Махно. Мемуары белогвардейца//.
Упоминавшийся ранее доктор исторических наук Александр Владленович Шубин:
Нестор Махно - полководец от Бога
https://yandex.ru/video/search?filmId=1 ... 0%B3%D0%B0

Некоторые могут сказать, ну, это «наши», один сам воевал против Махно (хотя ведь его мнение о своем противнике особенно ценно), другой наш современник, у которого могут быть свои предпочтения.
Обратимся к независимому специалисту.

Дэвид Л. Баллок. Родился 13 февраля 1955 года. Доктор философии. Профессор Колорадского университета. Специалист по европейской военной истории. Один из крупнейших экспертов на Западе по белой армии. Поставивший себе задачу донести до Запада полную историю Гражданской войны в России и Украине.

"Махно мог положить Москву к ногам Врангеля"
- Это был гениальный воин. Возможно, самый гениальный в истории человечества.
//Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Украине" 06.11.2002 года//.

И вот, спустя почти сто лет, имя одного героя, Пархоменко всё более вспоминается в контексте того, что его разгромил другой герой – Махно.
О том, как увековечены эти имена в истории, и кто более достоин увековечивания, хотя бы по формальным признакам, я и изложил в кратких заметках…
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
СКОРПИОН
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 10 фев 2017, 14:28

Недавняя история.
Как известно, в 2000 году одну из улиц Оренбурга назвали в честь коммуниста Г.К. Жукова.
Отбросим в сторону его восприятия людьми от "мясника" до "маршала Победы".
Напомним, что этот товарищ 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области руководил т.н. "Снежком" - испытанием атомной бомбы в довольно населенном районе.
Это жестокое испытание в т.ч. на людях "повлекло резкое повышение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови среди участников испытаний, хромосомных мутаций, пороков развития и детской смертности среди местного населения".
Раковые заболевание выкашивают до сих пор население той местности, попавшей под воздействие "Снежка".
Какое поэтичное название придумали жестокие коммунисты.
Так вот, товарищ Жуков кроме этого эксперимента в т.ч. над людьми, в Оренбургской области не наследил.
А в Оренбурге жила-была прекрасная улица с политически нейтральным названием: "Выставочная". Из истории: "В 1956 году завершилось строительство здания Выставки достижений народного хозяйства и Красная улица получила название Выставочной".
Т.е. она помимо нейтрального политического названия обозначала историческую реальность, и привязку по местности к этой реальности.
И вот нашлись наследники строителей коммунизма, и "увековечили"....
А людей спросили?
Вот в чём вопрос...
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
СКОРПИОН
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 13 апр 2017, 12:25

Авдеевский переулок (1926).
Авдеев Василий Иванович (1901—1919). Рабочий завода «Орлес», участник героической обороны Оренбурга. Погиб в бою с белоказаками.


Чем прославился перед Отечеством 18 летний паренёк?
Оренбург оборонял. От кого? От внешних врагов?
Нет!
От коренных жителей Оренбурга и Оренбуржья – казаков. Каковы парадоксы нашей исторической памяти?!
Вот получается, Вася Авдеев – молодец. А другие коренные жители Оренбурга и Оренбуржья, казаки, многие, в отличие от Васи, защищавшие отечество от внешних врагов, вдруг (!) стали нападать на свой родной город Оренбург, а Вася его героически защищал.
Как, например, детям-то объяснять эти парадоксы? Имея ввиду увековечивание одних, и забвение других участников одной и той же Гражданской Войны...
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
СКОРПИОН
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 21 апр 2017, 12:44

Фадеева Михаила улица (1926) (называлась Фадеевской) — быв. ул. Кладбищенская (1864).
Фадеев Михаил Андреевич (1877—1919). Рабочий, революционер, начальник отделения милиции Оренбурга, активный борец за Советскую власть. Погиб в дни обороны Оренбурга от белогвардейцев.

Макаровой-Мутновой улица (1960) — быв. ул. Дегтярная (1906), ул. Лассаля (1926).
Макарова-Мутнова Мария Михайловна (1894—1950). Активный революционный деятель Оренбуржья. После установления Советской власти была губернским комиссаром призрения (социального обеспечения), возглавляла губернский отдел народного образования.

Фролова переулок (1926).
Фролов Кирилл (1902—1919). Рабочий, участник гражданской войны. Погиб в бою с белоказаками под станцией Донгузская.


Об этих улицах ниже.
На несуразицу в названиях улиц Оренбурга обратил внимание известный журналист Дмитрий Урбанович 21.04.17. в программе «Урбановости».
НЕ ТОТ ФАДЕЕВ?
У Сбербанка, что на Комсомольской, есть автобусная остановка. На аншлаге написано: М.Фадеева. Водители-кондукторы так и объявляют: следующая остановка Михаила Фадеева. И вот ведь, люди обращаются – в газеты, на радио: наведите порядок! Фадеева звали Александр! Обращаются к водителям-кондукторам: Не Михаила, а Александра! Те пожимают плечами: как нам сказали, так и объявляем. А сказали – Михаила. Тогда люди – я уже перехожу к конкретной жительнице Оренбурга, ей 82 года, между прочим, про Фадеева-то знает – вот эта женщина конкретно звонит уже в администрацию города и даже заходит в управление образования Оренбурга на улице Кирова. И там пытается разобраться в этих Фадеевых. И вот ей там, выслушав, отвечают: А какая вам, собственно, разница? Вам же на Фадеева выходить? Вот и выходите! А имя – непринципиально.
И, пишет в редакцию эта жительница, я поняла, что, цитата, «дебилизация общества серьезна». И, продолжает, хотя программа литературы в школе уже не та, но память людская должна сохранять имена.
Что тут можно сказать. И начну с конца. Да, программа по литературе не та. И дебилизация общества достигла больших успехов, что есть, то есть. Но ситуация еще многограннее, чем предполагает уважаемый старожил. Да, писателя Фадеева звали Александр, и он даже имеет отношение к нашему краю – был депутатом Верховного Совета СССР, правда, от Сорочинского округа. Но тем не менее – улица названа не в честь него. А в честь именно что Михаила Фадеева, рабочего-революционера, успевшего даже немного побыть начальником отделения милиции Оренбурга, правда, недолго – убит в 1919 году в дни обороны города от белогвардейцев. Кроме этого, о нем очень мало что известно, но тем не менее в 1926 году бывшую Кладбищенскую улицу назвали его именем.
Кладбищенская – тоже, согласимся, не фонтан. Но десятка четыре улиц, тоже, согласимся, названы в Оренбурге вообще в честь неизвестно кого. В исторических справках только и написано – рабочий, погиб, защищая советскую власть. Ладно, время было такое.
Только ведь прошло давно! Вместе с советской властью. Даже чуть раньше Но до последних лет одна из остановок так и называлась, согласно написанным здоровенными буквами аншлагу: Остановка М.Мутнова. А объявляли её водители-кондукторы вообще кто во что горазд: и Макарова-Мутнова,, и Макара Мутного и даже Макара Мутного. Наконец городские власти восстановили справедливость? Макаровой-Мутновой. Комиссарша была такая. Лихая была женщина. Врагов советской власти лично вот этими самыми руками… Ладно. Нет её давно. И власти этой четверть века как нет. А улицы всех этих Володарских, Мутновых, Цвипллингов… Фролов переулок вот есть. В красном городке. Владимир Иванович, расслабьтесь. Тоже был такой рабочий. В 17 лет убит белогвардейской пулей. Больше о нем неизвестно – ни-че-го.

http://echo-oren.ru/2017/04/21/18104
В тексте на "Эхо Москвы в Оренбурге" на сей момент характерная опечатка "И власти этой четверть века есть" (3-я сторочка снизу, выделена мною).

Вот, например, Фролов Кирилл. 17 лет. Коммунисты вывели его в бой под станцию Донгуз, где он и погиб.
А помнится, недавно жулики кричали, что один оппозиционер в марте вывел на улицы школьников. Т.е. несовершеннолетних. Хотя, конечно, школьников он не выводил. Нет у него власти выводить.
Но то, что их предшественники бросали в бой несовершеннолетних – об этом молчок.
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
СКОРПИОН
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Пред.

Вернуться в Вопросы по истории Оренбуржья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron