В честь кого названы улицы города Оренбурга

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение Фишер » 13 дек 2017, 11:19

СКОРПИОН писал(а):Улица Цвиллинга.
Родился в Тобольске. Учился в Омске. Комиссарил в Оренбурге непродолжительное время.
Известен тем, что в 1905 - 1907 годах занимался бандитизмом, коммунистами называемом ласково "эксами". Причем, по некоторым сведениям, вместе с подельниками ограбил аптеку, застрелив аптекаря - своего дальнего родственника. Так это, или нет, но по крайней мере, в 1907 году он приговорен к смертной казне, замененной, как несовершеннолетнему 5 годами тюрьмы. В РИ совершеннолетие наступало в 21 год.
Залетный для нашего края Самуил Цвиллинг, по истории, писавшейся коммунистами, освободитель Оренбуржья от "банд Дутова", 4 апреля 1918 года во время боя в станице Изобильной Оренбургского казачьего войска был убит войсковым старшиной С.В. Бартеневым.
И парадокс - улица в честь залетного для города чела, Цвиллинга, есть, а улицы С.В. Бартенева, не замеченного в "эксах", бандитизме ... освободившего Оренбургскую землю от экспроприатора Цвиллинга - как не было при коммунистической диктатуре, так нет и сейчас.
"Дело" коммунизма в Оренбурге живет и процветает?


Жестокости в братоубийственной гражданской войне хватало с обеих сторон. Цвиллинг конечно с малолетства бандитом был и убийцей, судя по оставшейся о нем информации.
Улицу Цвиллинга я бы переименовал например в Телегафную.
Фишер
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 23:12

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 20 апр 2018, 11:14

Ходакова улица (1968) — быв. ул. 2-я Буранная (нач. XX в.).
Ходаков Василий Никифорович (1891-1926). Активный участник гражданской войны, военный комиссар Оренбурга, командующий революционными войсками губернии.


Сведений на российских сайтах о нем практически нет.
В каком-то оренбургском музее, кажется, встречалась давно изданная книга о Ходакове. А вот в широком доступе, без погружения в архивы или давно изданную, не оцифрованную литературу, увы, узнать биографию товарища не представляется возможным. Важно бы знать, где он родился, где его родина. Ибо то, что он, вместе с коммунистами, творил на оренбургской земле, больше подходило залетным революционерам, или оккупантам, чем патриоту своей родины.
Вот что есть на сайтах у соседей, в Казахстане:
ХОДАКОВ Василий Никифорович [..1891 - ..1926]
Служил в царской армии - солдат-артиллерист.
активный участник Гражданской войны, военный комиссар Оренбурга, "командующий революционными войсками" губернии.
В апр. 1918 - руководил карательной экспедицией против Оренбургских казачьих станиц, были сожжены ст. Изобильная, Донецкая, Благословенная, Павловская, Красногорская, Мертвецовская, Перечистенская и Донгусская.

http://www.centrasia.ru/person2.php?st=1287776889
http://procella.ru/index.php?do=person&view=4629
Не густо.
Обратимся к труду Парамонова О.В.
(Со ссылкой, в частности, на “Большевистские дни Оренбурга” // Яицкая Воля, Уральск, №155, 17(30).VIII.1918, С.1.)
“В пользу пострадавших от большевиков станиц …”
http://www.bonistikaweb.ru/rodina-dutov.htm

Поднявшееся к началу апреля антибольшевистское сопротивление так и не спадало. Для “профилактики” решено было подвергнуть артиллерийскому обстрелу те станицы, которые дали наибольший процент в отряд, совершивший злодеяние.
Артиллерийским огнем было уничтожено 19 станиц. Как сообщали летом газеты, “были сожжены следующие “непокорные” станицы, которые противились всяким реквизициям и контрибуциям и попытки к этому встречали вооруженной силой: Изобильная, Донецкая, Благословенная, Павловская, Красногорская, Мертвецовская, Перечистенская и Донгусская. Во всех этих станицах был предварительно отобран весь хлеб, скот и имущество. В Донецкой станице осталось всего 15 домов, … несколько казачьих семей брошено прямо в огонь во время пожара; после казаки из пепла вынимали обгоревшие кости погибших. …”.
Апрельские карательные экспедиции, организованные “Советской властью и артиллеристом Ходаковым”, принесли некоторое временное успокоение жителям города, но надолго и болезненно запомнились казачьему населению, особенно тем четырем тысячам, чьи дома в результате обстрела сгорели. Станицы запаниковали. Потоком пошли протоколы станиц о желании начать мирные переговоры. В протоколе общего собрания ст. Каменно-Озерной было показательное замечание: “мы меж двух огней”. Однако коммунистические власти ответили очередным ультиматумом, пригрозив “беспощадным красным террором”.
11 апреля в “Известиях” Оренбургского губисполкома был напечатан устрашающий “Ультиматум”, адресованный казакам. В нем среди прочего гремела угроза: “Пусть все станицы и поселки помнят, что если какая-нибудь их них сделает хотя бы самое незначительное выступление против революционных рабочих и крестьян, она будет без всякого разбора виновных и невиновных сметаться с лица земли силою оружия…”.
Этот “Ультиматум” потом появлялся в “Известиях” много раз. И станицы действительно сметались силою оружия либо сжигались. “Всюду — в городах и станицах — начались кровавые расправы, грабежи и разбой. — Писал позднее в своих воспоминаниях генерал-майор Акулинин, один из ближайших сподвижников атамана Дутова. — "Несколько станиц было сожжено дотла; миллионы пудов хлеба вывезены или уничтожены; тысячи голов лошадей и скота угнаны или зарезаны на местах; масса имущества разграблена. Все станицы и поселки, независимо от того, принимали участие в борьбе против большевиков или оставались нейтральными, заплатили денежные контрибуции и затем были обложены громадными налогами. Большевики всех казаков без разбора совершенно искренно считали врагами советской власти и потому ни с кем не церемонились. Много офицеров, чиновников, казаков и даже казачек было расстреляно; еще больше посажено в тюрьму. Особенно свирепствовали большевики в самом городе Оренбурге”. Совершались массовые убийства исключительно за принадлежность к казачьему сословию — жертвами их были, преимущественно, инвалиды, пожилые, больные люди. Как ответная мера — уничтожение нескольких продотрядов в казачьих станицах.

Красный террор, ограбленные и сожженные оренбургские станицы, сожженные люди, массовые убийства,… чем мог перекрыть причастный к этим злодеяниям товарищ Ходаков, что бы посмертно получить в награду улицу?
По-видимому, ничем. Ибо, его не стало совсем немного спустя по времени после его «героических деяний», в 1926 году. Вот он за то именно и «увековечен» коммунистами в названиях Оренбурга.
Знайте это, и радуйтесь (ведь для этого коммунисты назвали улицы в честь своих товарищей), если сможете, ходя по улице одного из душегубов, Ходакова… Особенно те, кто называют себя казаками…
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
СКОРПИОН
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Пред.

Вернуться в Вопросы по истории Оренбуржья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron