В честь кого названы улицы города Оренбурга

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение Фишер » 13 дек 2017, 11:19

СКОРПИОН писал(а):Улица Цвиллинга.
Родился в Тобольске. Учился в Омске. Комиссарил в Оренбурге непродолжительное время.
Известен тем, что в 1905 - 1907 годах занимался бандитизмом, коммунистами называемом ласково "эксами". Причем, по некоторым сведениям, вместе с подельниками ограбил аптеку, застрелив аптекаря - своего дальнего родственника. Так это, или нет, но по крайней мере, в 1907 году он приговорен к смертной казне, замененной, как несовершеннолетнему 5 годами тюрьмы. В РИ совершеннолетие наступало в 21 год.
Залетный для нашего края Самуил Цвиллинг, по истории, писавшейся коммунистами, освободитель Оренбуржья от "банд Дутова", 4 апреля 1918 года во время боя в станице Изобильной Оренбургского казачьего войска был убит войсковым старшиной С.В. Бартеневым.
И парадокс - улица в честь залетного для города чела, Цвиллинга, есть, а улицы С.В. Бартенева, не замеченного в "эксах", бандитизме ... освободившего Оренбургскую землю от экспроприатора Цвиллинга - как не было при коммунистической диктатуре, так нет и сейчас.
"Дело" коммунизма в Оренбурге живет и процветает?


Жестокости в братоубийственной гражданской войне хватало с обеих сторон. Цвиллинг конечно с малолетства бандитом был и убийцей, судя по оставшейся о нем информации.
Улицу Цвиллинга я бы переименовал например в Телегафную.
Фишер
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 23:12

Пред.

Вернуться в Вопросы по истории Оренбуржья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron