В честь кого названы улицы города Оренбурга

Фишер
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 23:12

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение Фишер » 13 дек 2017, 11:19

СКОРПИОН писал(а):Улица Цвиллинга.
Родился в Тобольске. Учился в Омске. Комиссарил в Оренбурге непродолжительное время.
Известен тем, что в 1905 - 1907 годах занимался бандитизмом, коммунистами называемом ласково "эксами". Причем, по некоторым сведениям, вместе с подельниками ограбил аптеку, застрелив аптекаря - своего дальнего родственника. Так это, или нет, но по крайней мере, в 1907 году он приговорен к смертной казне, замененной, как несовершеннолетнему 5 годами тюрьмы. В РИ совершеннолетие наступало в 21 год.
Залетный для нашего края Самуил Цвиллинг, по истории, писавшейся коммунистами, освободитель Оренбуржья от "банд Дутова", 4 апреля 1918 года во время боя в станице Изобильной Оренбургского казачьего войска был убит войсковым старшиной С.В. Бартеневым.
И парадокс - улица в честь залетного для города чела, Цвиллинга, есть, а улицы С.В. Бартенева, не замеченного в "эксах", бандитизме ... освободившего Оренбургскую землю от экспроприатора Цвиллинга - как не было при коммунистической диктатуре, так нет и сейчас.
"Дело" коммунизма в Оренбурге живет и процветает?
Жестокости в братоубийственной гражданской войне хватало с обеих сторон. Цвиллинг конечно с малолетства бандитом был и убийцей, судя по оставшейся о нем информации.
Улицу Цвиллинга я бы переименовал например в Телегафную.

СКОРПИОН
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 20 апр 2018, 11:14

Ходакова улица (1968) — быв. ул. 2-я Буранная (нач. XX в.).
Ходаков Василий Никифорович (1891-1926). Активный участник гражданской войны, военный комиссар Оренбурга, командующий революционными войсками губернии.


Сведений на российских сайтах о нем практически нет.
В каком-то оренбургском музее, кажется, встречалась давно изданная книга о Ходакове. А вот в широком доступе, без погружения в архивы или давно изданную, не оцифрованную литературу, увы, узнать биографию товарища не представляется возможным. Важно бы знать, где он родился, где его родина. Ибо то, что он, вместе с коммунистами, творил на оренбургской земле, больше подходило залетным революционерам, или оккупантам, чем патриоту своей родины.
Вот что есть на сайтах у соседей, в Казахстане:
ХОДАКОВ Василий Никифорович [..1891 - ..1926]
Служил в царской армии - солдат-артиллерист.
активный участник Гражданской войны, военный комиссар Оренбурга, "командующий революционными войсками" губернии.
В апр. 1918 - руководил карательной экспедицией против Оренбургских казачьих станиц, были сожжены ст. Изобильная, Донецкая, Благословенная, Павловская, Красногорская, Мертвецовская, Перечистенская и Донгусская.
http://www.centrasia.ru/person2.php?st=1287776889
http://procella.ru/index.php?do=person&view=4629
Не густо.
Обратимся к труду Парамонова О.В.
(Со ссылкой, в частности, на “Большевистские дни Оренбурга” // Яицкая Воля, Уральск, №155, 17(30).VIII.1918, С.1.)
“В пользу пострадавших от большевиков станиц …”
http://www.bonistikaweb.ru/rodina-dutov.htm
Поднявшееся к началу апреля антибольшевистское сопротивление так и не спадало. Для “профилактики” решено было подвергнуть артиллерийскому обстрелу те станицы, которые дали наибольший процент в отряд, совершивший злодеяние.
Артиллерийским огнем было уничтожено 19 станиц. Как сообщали летом газеты, “были сожжены следующие “непокорные” станицы, которые противились всяким реквизициям и контрибуциям и попытки к этому встречали вооруженной силой: Изобильная, Донецкая, Благословенная, Павловская, Красногорская, Мертвецовская, Перечистенская и Донгусская. Во всех этих станицах был предварительно отобран весь хлеб, скот и имущество. В Донецкой станице осталось всего 15 домов, … несколько казачьих семей брошено прямо в огонь во время пожара; после казаки из пепла вынимали обгоревшие кости погибших. …”.
Апрельские карательные экспедиции, организованные “Советской властью и артиллеристом Ходаковым”, принесли некоторое временное успокоение жителям города, но надолго и болезненно запомнились казачьему населению, особенно тем четырем тысячам, чьи дома в результате обстрела сгорели. Станицы запаниковали. Потоком пошли протоколы станиц о желании начать мирные переговоры. В протоколе общего собрания ст. Каменно-Озерной было показательное замечание: “мы меж двух огней”. Однако коммунистические власти ответили очередным ультиматумом, пригрозив “беспощадным красным террором”.
11 апреля в “Известиях” Оренбургского губисполкома был напечатан устрашающий “Ультиматум”, адресованный казакам. В нем среди прочего гремела угроза: “Пусть все станицы и поселки помнят, что если какая-нибудь их них сделает хотя бы самое незначительное выступление против революционных рабочих и крестьян, она будет без всякого разбора виновных и невиновных сметаться с лица земли силою оружия…”.
Этот “Ультиматум” потом появлялся в “Известиях” много раз. И станицы действительно сметались силою оружия либо сжигались. “Всюду — в городах и станицах — начались кровавые расправы, грабежи и разбой. — Писал позднее в своих воспоминаниях генерал-майор Акулинин, один из ближайших сподвижников атамана Дутова. — "Несколько станиц было сожжено дотла; миллионы пудов хлеба вывезены или уничтожены; тысячи голов лошадей и скота угнаны или зарезаны на местах; масса имущества разграблена. Все станицы и поселки, независимо от того, принимали участие в борьбе против большевиков или оставались нейтральными, заплатили денежные контрибуции и затем были обложены громадными налогами. Большевики всех казаков без разбора совершенно искренно считали врагами советской власти и потому ни с кем не церемонились. Много офицеров, чиновников, казаков и даже казачек было расстреляно; еще больше посажено в тюрьму. Особенно свирепствовали большевики в самом городе Оренбурге”. Совершались массовые убийства исключительно за принадлежность к казачьему сословию — жертвами их были, преимущественно, инвалиды, пожилые, больные люди. Как ответная мера — уничтожение нескольких продотрядов в казачьих станицах.
Красный террор, ограбленные и сожженные оренбургские станицы, сожженные люди, массовые убийства,… чем мог перекрыть причастный к этим злодеяниям товарищ Ходаков, что бы посмертно получить в награду улицу?
По-видимому, ничем. Ибо, его не стало совсем немного спустя по времени после его «героических деяний», в 1926 году. Вот он за то именно и «увековечен» коммунистами в названиях Оренбурга.
Знайте это, и радуйтесь (ведь для этого коммунисты назвали улицы в честь своих товарищей), если сможете, ходя по улице одного из душегубов, Ходакова… Особенно те, кто называют себя казаками…
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…

СКОРПИОН
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 02 июл 2018, 12:59

Батурина улица (1967). Совхоз «Дружба» Дзержинский р-н.
Батурин Павел Степанович (1889—1919). Большевик, сменил Д. А. Фурманова на посту комиссара Чапаевской дивизии. Погиб в бою у села Лбищенска.


Полагаю, не каждый оренбургский историк вспомнит коммуниста Батурина – никак не связанного с историей Оренбурга. Что уж говорить о других жителях города.
По-видимому, и в историю он вошел, прежде всего, что комиссарил в Чапаевской дивизии.
Обратите внимание на год образования улицы – 1967. 50 лет ВОСР.
Почти полвека до этого шла гражданская война в России.
В августе 1919 года за земли Уральского казачьего войска шли упорные и тяжёлые бои.
Казаки, защищая свои земли, оказывали упорное сопротивление залетным экспроприаторам. Большевики, в своей манере, вели наступательные действия подавляющими численно силами. Уральские казаки, отчаянно сопротивляясь, отступали под натиском красных армий.
Чтобы как-то переломить коммунистическое нашествие на свои земли, под руководством атамана уральских казаков В. С. Толстова, который, между прочим, защищал Родину от внешнего врага в ПМВ, в отличие от многих уклонистов коммунистов, был разработан блестящий план по нанесению встречного удара по захватчикам.
Для этого был организован специальный сводный отряд численностью 1192 бойцов при 9 пулемётах и 2 орудиях, под командованием полковника (из уральских казаков) Н. Н. Бородина.
Который тоже, в отличие от многих коммунистов-уклонистов, предавших свою страну в ПМВ, участник Русско-японской, Первой мировой войн.
В Лбищенске находился штаб дивизии Чапаева, являвшийся одновременно и штабом всей войсковой группы Туркестанского фронта, склады оружия и боеприпасов на две стрелковые дивизии…
Лбищенск охранялся силами красных до 3000 штыков и сабель при большом количестве пулемётов, а днём в районе станицы патрулировали два аэроплана красных.
И вот в результате Лбищенского боя гарнизон красных (до 3000 штыков и сабель) был практически полностью уничтожен. Погиб, в т.ч. и комиссар Батурин.
Спустя почти 50 лет его товарищи по Партии увековечили улицей.
Но не ищите на карте города Оренбурга улиц в честь других российских героев (ведь считают героями других участников ГВ в России героями, как того же В.И.Чапаева, и того же Батурина). Победивших провозглашенных коммунистами официальных героев.
В. С. Толстова, Н. Н. Бородина, спланировавших и проведших блестящую операцию по уничтожению захватчиков их земель, в т.ч. и товарища Батурина – нет их.
Между прочим, в том бою, полковник Н. Н. Бородин, намереваясь спасти раненого солдата, последнего уцелевшего из бойцов в тачанке, лично повёл на подмогу находящемуся под огнём в тачанке группу казаков, но сам героически пал сраженный пулей красноармейца.
Вот такие зигзаги российской истории.
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…

СКОРПИОН
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 24 ноя 2018, 12:07

ул. им. Коваленко Александра Власовича (1999)

26 августа 1999 г. бывший член КПСС, Председатель Оренбургского городского Совета
Г.П.ДОНКОВЦЕВ подписал ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА . N 115 О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ Г. ОРЕНБУРГА, гласящее, что улица Студенческая переименовывается в улицу Коваленко.
За какие заслуги? В связи с 90-летием со дня рождения другого члена КПСС Коваленко Александра Власовича. Подарок. По устоявшейся коммунистической традиции. Дарить своим товарищам города, улицы, памятники, и т.д. и т.п.
Вот и всё обоснование.
А ведь была улица Студенческая — быв. пер. Студенческий (1936).
Название было дано в честь пятой годовщины бывшего Агрозооветинститута.
На ней располагались студенческое общежитие и другая инфраструктура ВУЗа.
ВУЗ в видоизмененном статусе, с инфраструктурой, существует и поныне на том же месте.
Т.е. в данном случае, было название не идеологизированное, родившееся по определенному событию, привязанное к местонахождению ВУЗа.
И вот наступило «в связи с 90-летием со дня рождения».
Кто помнит коммуниста Коваленко? В основном, старшее поколение. И то многие подзабыли. Что такого он сделал для Оренбурга?
Александр Власович Коваленко (12 ноября (25 ноября) 1909 — 2 ноября 1987).
Родился в селе Николаевка Кобелякского уезда Полтавской губернии Российской империи (ныне посёлок Светловщина Новосанжарского района Полтавской области Украины).
Коваленко А.В. не имевший отношение к Оренбургской области, в 1964 году был переброшен с первого секретаря Белгородского обкома КПСС в первые секретари Оренбургского обкома КПСС.
Т.е. типичный варяг. Секретарствовавший в области по 1980 год.
За эти долгие 16 лет рождались и умирали люди, строился город, в области развивалась промышленность. Заслуга ли в этом коммуниста Коваленко?
Люди рождались и умирали без его участия, на стройках, у станков … замечен не был.
Что делал? Руководил областной коммунистической организацией.
Эти коммунистические организации и завели страну в экономический, политический тупик, и коммунисты же её ликвидировали.
И вот руководителям коммунистических организаций от их последователей – подарки уже после того, как коммунизм, который строил коммунист Коваленко, рухнул. Строители оказались так себе.
Коммунизма нет, а подарок – есть. Вот он, осязаем.
Что-то в этой истории с переименованием жизнерадостного, студенческого, когда вся жизнь впереди, «в связи с 90-летием со дня рождения» умершего коммуниста - не чисто, гнусно, грустно, как будто мертвецы хватают за ноги живых, и тащат в своё «светлое» коммунистическое прошлое. Т.е. в могилу.
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…

СКОРПИОН
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 19 фев 2019, 14:21

Вот целый выводок улиц с однокоренной, идеологической, исторической окраской.

Коминтерна улица (1926) — быв. ул. Новосельская (1906).
Переименована в честь III Коммунистического Интернационала.

Коммунаров проезд (1928) — быв. проезд Кадетский (нач. XX в.).
В честь каких коммунаров, справочник молчит.

Коммунистическая улица (1919), образовалась в 1910-1913 гг., но названия не имела.
Названа в честь рабочих-коммунистов Главных железнодорожных мастерских, сыгравших важную роль в революционном движении в Оренбурге.

Коммуны улица (1926) — быв. ул. Никольская (1906).
Переименована в честь сельскохозяйственных коммун, которые создавались в первые годы Советской власти.

Комсомольская улица (1924). быв. ул. Каргалинская (сер. XIX в.).
В справочнике пояснений нет. И так всё ясно?

Не всякий разберется, что это было, как, когда, почему…

Коминтерна улица.
Коминтерн — сокращение словосочетания «коммунистический интернационал». Может означать:
• Коминтерн — международная организация, объединявшая компартии различных стран.
• Коминтерн — название станции Александровский сад Московского метрополитена в 1935—1946 годах.
• «Коминтерн» — марка артиллерийских тягачей Харьковского паровозостроительного завода № 183 им. Коминтерна.
• «Коминтерн» — крейсер Черноморского флота.
• ОАО «Коминтерн» — белорусское предприятие, выпускающие мужские костюмы.
• «Коминтерн» — название спичечной фабрики в Томске в 1920—1926 годах.
И т.д.
Кто знает, в честь какого коминтерна улица?
Почему в честь 3 –го коминтерна? Чем 3 отличается от 2-го, а 2-й от первого?
Сколько их? Спросите оренбуржцев – ответит ли кто?

Коммунаров проезд.
Коммунары что ли проезжали? :) И если да, то, какие именно?
• Коммунар — участник Парижской коммуны.
• Коммунар — боец частей особого назначения (1917—1925).
• Коммунар — участник Коммунарского движения.
• Коммунар — член коммуны.
И т.д.
Нет ответа.

Коммунистическая улица.
Тоже самое – многие вспомнят, что было такое учение, коммунизм.
Что в нашей стране безуспешно пытались его построить, бросив в топку строительства миллионы и миллионы…
И мало кто знает, что эта улица конкретно названа в честь рабочих-коммунистов Главных железнодорожных мастерских, сыгравших важную роль в революционном движении в Оренбурге.
А какую конкретно роль они сыграли, кроме историков, и то не всех, знает кто?

Коммуны улица.
Коммуна (от фр. commune — община, от лат. communis — общий) — способ общинного проживания, предполагающий совместные собственность и труд, общность мировоззрения, близость к природе, дистанцирование от норм и установлений социума.
Не укажи в справочнике, что улица переименована в честь сельскохозяйственных коммун, которые создавались в первые годы Советской власти, так люди бы блукали в таких коммунах, как:

• Коммуны альтернативных семей
• Коммуны-кооперативы
• Контркультурные коммуны
• Эгалитарные сообщества
• Политические коммуны
• Психологические коммуны, основанные на принципах мистицизма или гештальтпсихологии.
• Реабилитационные коммуны
• Религиозные коммуны
• Духовные коммуны.
• Экспериментальные коммуны
И т.д. Но кто в справочники сейчас смотрит?

Комсомольская улица.
Ну, тут то ясно. Помнят. Десятки миллионов были прогнаны через эти ряды.
Коммунистический Союз Молодёжи.
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»
Недавно комсомольца мэром города избрали.
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…

СКОРПИОН
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 16:30

Re: В честь кого названы улицы города Оренбурга

Сообщение СКОРПИОН » 25 ноя 2019, 16:42

Розенберга улица (1926).
Яков Розенберг (? - 1918). Командир Жлобинского отряда, принимавшего активное участие в разгроме белоказаков в Оренбургской губернии.

Кто такой Яков Розенберг? Кто, где родился, учился, работал,… Ничего о нем неизвестно. Как видимо и составителям справочника. Да и кто из историков о нём расскажет что, не говоря уж о подавляющем большинстве оренбуржцев?
Фактически, почему неизвестному персонажу, якобы громившего оренбургских казаков, присвоена улица? Особенно, если допустить, что он сам не оренбуржец, а какой ни будь очередной залётный «революционер», «спасавший» Оренбургскую губернию от оренбуржцев …?
Может быть, в архивах за 1926 год, когда в Оренбурге принимали решение о наименовании улицы в честь товарища Розенберга, можно найти какой ни будь ответ. Но тогда почему у этого персонажа в общедоступных источниках нет ни года рождения, ни отчества, ни биографии…
Вот что лежит на поверхности по данному вопросу:
«Авторитетный историк гражданской войны Н.Е. Какурин в своей работе «Как сражалась революция» (1920-е годы) цитировал внутреннюю сводку Московского областного комиссариата по военным делам от 24 апреля 1918 г.: «…присылаемые отряды в Оренбург не соответствуют назначению, так как среди них полная деморализация. Жлобинский отряд в количестве 500 человек берёт контрибуцию с казаков и делит её между собою».
http://orenlit.ru/tvorchestvo/v-zerkale ... -goda.html
Жлобинский полк, которым командовал (…) Розенберг (Бейли ошибочно называл другую фамилию) (…) Он был сформирован из освобожденных заключенных и всякого рода сброда в русских городах. Они сеяли террор везде, где только появлялись. Они возвращались через Ташкент, когда мы были там. Цируль, начальник милиции, сам счел за лучшее спрятаться, а наши русские друзья приготовили для нас укрытие"(Ф.М.Бейли, указ.соч., с.53-54).

Интересно, что мнение Ф.М.Бейли о криминальности Жлобинского полка полностью поддерживает первый предсовнаркома Туркестана Ф.И.Колесов. 15.07.1918 г. Ф.И.Колесов послал на имя Ленина мрачную радиограмму: "Москва. Ленину.
Туркестанская республика во враждебных тисках. Фронты Оренбург - Ашхабад - Верный. Атмосфера накалена. Рабочие массы спровоцированы, антисоветское движение растет. Часами опереться не на кого. Армия без снарядов, оружия, деморализована, денег нет. Положение катастрофическое. Под Оренбургом, где сосредоточены значительные советские войска, Жлобинский отряд уголовных преступников растерзал главнокомандующего Степанова, обезоружил лучшие части войск; грабя на пути население, продвигается к Ташкенту с целью его захвата и свержения существующего правительства.
(...)
ЦАОР, ф.30, оп.1, В/18, д.116, л.71)
https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/7168-kp ... ast-2.html
Получается, что жлобинская «братва» (см. по первой ссылке «Город во власти «братвы» (Оренбург в начале 1918 года) автора Сафонова Дмитрия), под командованием командира Жлобинского полка Розенберга, прошлась по Оренбуржью в сторону Ташкента. По пути, Розенберг погиб в бою у станции Каахка (ныне Кака, Туркменистан) 28.08.1918.
Вот и думайте сами, гадайте сами, что отвечать на детский вопрос, а кто такой Яков Розенберг, в честь которого, и почему, названа улица г.Оренбурга.
Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…

Ответить