Изучение подземелий Оренбурга

Ответить
любитель2008
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 мар 2012, 12:36

Re: Изучение подземелий Оренбурга

Сообщение любитель2008 » 27 июл 2012, 15:22

водозаборная будка что на Жукова,одна из двухвозведеныхв оренбурге... вторая такая находится у церкви на маврицкого...
и что еще примечательного,про ту что на Жукова... "бросаешь монетку в щелку,и набераешь воду..."
Прочитал про Это у Десяткого...

Lera
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:24

Re: Изучение подземелий Оренбурга

Сообщение Lera » 20 дек 2012, 11:31

Даже не знаю, может немного офф-топ, но касается вообщем то подземелий, точнее якобы ходов.
Как вам местное мифотворество? Меня неприятно поразила выдумка рекламщиков насчет кафе "Центральное". Цитирую "Прежде всего мы решили, что бывшей "Лакомке" стоит стать концептуальным местечком. Из тех, что принято называть "тематическими". Что это значит? Это значит, что прямо под "Центральным" был "Дублин" (средний+), через стенку - "ГрильМастер" (средний-). По сути, "Центральное" являлось конкурентом обоих заведений. Стало быть, нам предстояло начать позиционировать кафе на другой платформе. Не связанной напрямую с доходами посетителей и, по большому счету, их вкусовыми пристрастиями. Нам предстояло ступить на зыбкую тропу эмоциональной актуализации. И мы сделали этот шаг!Небольшой мозговой штурм - и вот уже на свет божий появляется фигура купца Трошина, который некогда владел нынешним Домом Офицеров. Это абсолютно реальная фигура, которая позволила нам найти отправную точку для начала позиционирования кафе, как "музея региональной уральской (и даже оренбургской) кухни". С этой целью была создана мифология, подкрепленная мемориальной доской, которая в самое ближайшее время украсит собой вход в кафе "Центральное" В соответствии с этой мифологией, Трошин превратился в чуть ли не первейшего гурмана, повара которого гремели на всю Империю. Тут мы вспомнили легенду о потайных подземельях, которые связывали Дом Офицеров с бывшим собором, и тоже обратили ее в свою пользу.Оказалось, что во время капитального ремонта зданий эти ходы были найдены, и в этих ходах отрыли блокнот, принадлежащий личному повару купца Трошина. Описанные в нем блюда были вкусными даже на бумаге. Причем, вкусными настолько, что их тут же захотелось возродить. Именно так на свет и появилось кафе "Центральное"." (http://sablin-andrey.livejournal.com/75120.html)
Если честно, меня эта игра в историческое прошлое уже на клубе "Панкратов" изрядно напрягала (напомню хотя бы очередной рекламный "стишок", зазывающий на вечеринку по случаю Хеллоуина "Если хочешь тёмной ночью /Танцевать среди вампирш - /Ждёт тебя Панкратов мрачно/На балу у тёмных сил... Старинная история гласит, что вот уже сто лет как не стало купца Петра Панкратова... Но каждый год в эту ночь его призрак ходит по его просторным залам в сопровождении прекрасных Леди... А Вы готовы в эту ночь вкусить сладкой крови девственниц?.. ")
Вот как вы считаете, допустимы ли подобные вольности в отношении исторического наследия? Или это только одну меня коробит (вот поубивала бы, честно)

Flexandr
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 11:47

Re: Изучение подземелий Оренбурга

Сообщение Flexandr » 20 дек 2012, 12:48

почитал, похохотал... спасибо за развлечение! это нельзя принимать всерьез, это понятно. просто именно просто людям нечего делать! нет ничего СЕРЬЕЗНОГО, что (бы) занимало их умы и определяло интересы. мифотворчество - это не плохо. такой вид заработка. а дух Панкратова - да, он витает ...о подобном писал два года назад в эзотерической газете Савельзона "Оренбуржье". автор - журналист Артемьев (статья о эманациях в церкви с подачи одного краеведа из Репьевки). кстати, когда пытались строить "Атриум" - нашли захоронение хана Кучума. но скрыли это. слышали об этом? :)

Flexandr
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 11:47

Re: Изучение подземелий Оренбурга

Сообщение Flexandr » 20 дек 2012, 13:13

Там же, в могиле, видимо более поздние захоронения были, нашли вот это фото. а тел не нашли....только остатки одежды, и фото... имена стерты, но как фото попало туда?! загадка!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lera
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:24

Re: Изучение подземелий Оренбурга

Сообщение Lera » 20 дек 2012, 15:27

Все, я уже не знаю, чему верить :)))))))))))))))))))))))))) Да еще "конец света" на носу, народ с ума сходит :)))

Kitano
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 20:30

Re: Изучение подземелий Оренбурга

Сообщение Kitano » 20 янв 2013, 12:16

Вчера вот удалось полазить в доме адвоката Городисского. Красивый дом у него был, и большой подвал, нашел и всем известный подземный ход в соседний дом))
Жаль что дом с каждым годом все сильнее разрушается, местами лепнина уже падает с потолка и разрушается, перепады температур и влажности дают о себе знать..


solevoz
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 17:38

Re: Изучение подземелий Оренбурга

Сообщение solevoz » 18 окт 2013, 16:49

для тех, кто в танке :lol:
http://orenburg.rgo.ru/2013/09/02/orenb ... -svoj-dom/

Irina Star92
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 18:00

Re: Изучение подземелий Оренбурга

Сообщение Irina Star92 » 24 июл 2020, 21:35

Там опять что то нашли

Ответить