История сёл Кувандыкского района

История сёл Кувандыкского района

Сообщение tanchik » 26 июн 2015, 17:49

Я интересуюсь селом Новоуральск Кувандыкского района .
Примерно в 170 км. от Оренбурга в Кувандыкском районе есть небольшое село Новоуральск (Яндекс карта), которое является центром Новоуральского сельсовета. Село небольшое имеет 464 двора и 1391 жителя. Село – многонациональное, здесь проживают русские, казахи, татары, башкиры, немцы, армяне. Большая часть жителей села занимается земледелием, животноводством. Народ, несмотря на трудную жизнь, стремился к красоте, выливая избыток творческих сил в сплетении кружев. Одним из любимых занятий многих женщин вышивание и вязание.

Первыми жителями села были беглые, переселенцы из Тамбовской и Ростовской губерний. В 1819 годах они основали село на берегу Урала. Почти целое столетие переселенцы не имели своей земли. Они были вынуждены арендовать её у своих соседей – казахов. Только в 1904 году русским переселенцам дали земли. К 1914 году в селе насчитывалось уже более 100 дворов. После гражданской войны открываются школа, магазин. В 1928 году возникла комсомольская организация. Она была сформирована в Мартуке (село в те года относилось к Актюбинской области, Мартукского района). В 1929 году был создан совхоз «Приуральский», а также колхоз «Новоуралец»
А как это село называлось в списке населенных мест? Мой прадед Щеблыкин А. Ф родился в 1894 г пос Новоуральский , нужна информация для дальнейшей работы в архиве
tanchik
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2015, 17:41

Вернуться в Вопросы по истории Оренбуржья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron