Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Герб города Орска

Герб города Орска

Геральдическое описание герба: «В серебряном поле на червленной (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом».

В администрации Орска была проделана огромная работа, прежде чем 27 июня 1995 года герб прошел экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации. Государственной Герольдией были рассмотрены проектные материалы, проведена экспертиза. Затем государственный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов сообщил, что представленный проект с коронованным орлом на горе выполнен на высоком геральдическом и геральдико-правовом уровне и может быть рекомендован к утверждению и употреблению:

«Проект воспроизводит утвержденный в 1737 году герб Оренбурга, впоследствии «не востребованный» Оренбургом и к тому же прямо связанный с Орском по отображенным в нем природным реалиям (гора). Орск имеет полное право восстановить употребление этого старинного символа в качестве собственного герба. При том желательно восстановление исторического герба в неизменном виде, без внесения в его состав новых фигур, надписей и т.д. Сравнительно немногие российские города могут похвастаться столь старинными гербами, и, на наш взгляд, подобные сокровища отечественной геральдики следует бережно охранять, а не переделывать.

В версии 1737 года цвет горы, на которой сидит орел, не определен точно, и закрепление за горой определенного цвета (червлени, красного цвета), предлагаемое в проекте, можно лишь приветствовать».

23 августа 1995 года герб был утвержден Собранием представителей Орска.

 

Герб города Орска, утвержденный депутатами Орского Представительного Собрания в 1995 году, но не прошедший регистрацию.

Герб города Орска, утвержденный депутатами Орского Представительного Собрания в 1995 году, но не прошедший регистрацию.

 

Положение о гербе города Орска

I. Общие положения

1.1. Герб города – официально правовой конфиденциальный знак, составленный по правилам геральдики, являющийся символом городского статуса, власти и самоуправления.

1.2. Геральдическое описание герба города Орска гласит:

«В серебряном поле на червленной (красной) горе о трех вершинах, черный, обернувшийся и обращенный вправо, коронованный золотой императорской короной XVIII века – орел с опущенными крыльями и золотым клювом».

1.3. Текст описания и изображения герба хранятся в Администрации города и доступны для ознакомления всех заинтересованных лиц.

II. Статус герба

2.1. Изображение герба помещается:

— на здании городской Администрации (органов представительной и исполнительной власти);

— в залах заседаний органов представительной и исполнительной власти, служебных кабинетах их руководителей;

— на печатях, штампах, бланках, вывесках органов представительной и исполнительной власти города, муниципальных организаций, учреждений, предприятий;

— на официальных изданиях органов представительной и исполнительной власти города;

— на транспортных средствах ГУВД г. Орска;

— на указателях границ города при въезде в него.

2.2. Допускается использование герба:

— на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах, выдаваемых органами представительной и исполнительной власти города;

— на краеведческих изданиях;

— в качестве оформления Дня города, городских фестивалей и других мероприятий;

— на служебных бланках, а так же на визитных карточках руководителей представительной и исполнительной власти, служащих городской Администрации.

2.3. Порядок использования герба гражданами и организациями, кроме перечисленных в пунктах 2.1. и 2.2. настоящего Положения, в том числе и в коммерческих целях, определяется Инструкцией «Об использовании герба города Орска в коммерческих и иных целях», утвержденной Главой администрации города.

 2.4. Другие случаи применения герба определяются решением Администрации города Орска и актами государственной власти Российской Федерации.

2.5. Воспроизведение официального герба города независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать приведенному в пункте 1.2. настоящего Положения.

Ответственность за искажение герба при его изображении, за изменение композиции и цветов, вышедших за пределы геральдического допустимого, несет та сторона, по чьей вине допущены искажения при изображении герба.
Допускается изображение герба в издательской версии, с использованием условной штриховки для обозначения цветов или без них.

2.6. Контроль за соблюдением настоящего Положения о гербе города Орска возлагается на Главного архитектора города.

III. Внешние украшения и дополнительные элементы герба

3.1. Внесение в состав герба каких-либо внешних украшений (корон, лент и т.п.) допустимо лишь на основании соответствующих Федеральных актов.

3.2. Внесение в состав герба элементов областной символики допустимо лишь на основании соответствующих федеральных и областных актов.

Эти изменения должны сопровождаться пересмотром пунктов 1.2 настоящего Положения для определения внесенных элементов в описание.

 

На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 15 мая 2003 года герб города Орска Оренбургской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 967.

Флаг города Орска

Решение Орского городского Совета депутатов

от 6 марта 2002 г. № 164

«О проекте флага и Положении «О флаге города Орска»

(с изменениями от 30 июня 2004 г.)

Рассмотрев обращение рабочей группы, утвержденной в соответствии с распоряжением администрации г. Орска от 30.01.2002 г. № 176-р по разработке проекта флага города Орска и Положения «О флаге города Орска», Орский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить концепцию проекта флага города Орска (автор П.П. Приймак).

2. Утвердить Положение «О флаге муниципального образования «Город Орск» в новой редакции (Приложение № 1).

3. Поручить рабочей группе по разработке флага города Орска и Положения «О флаге города Орска» провести регистрацию флага города Орска в Геральдической комиссии при Президенте РФ в г. Санкт - Петербурге.

4. Решение вступает в силу с момента его опубликования.

5. Контроль возложить на постоянную депутатскую комиссию по законности, гласности, общественной безопасности и борьбе с преступностью (Председатель В.В. Носов).

 

Председатель Орского городского Совета депутатов

Ю. А. ЧЕРНОУСОВ

 

Приложение 1
0к решению Орского городского
Совета депутатов
от 6 марта 2002 г. № 164

ПОЛОЖЕНИЕ о флаге муниципального образования «Город Орск»

(с изменениями от 30 июня 2004 г.)

1. Флаг муниципального образования «Город Орск» (далее - флаг) является опознавательным, правовым знаком, официальным символом города, разработанным в соответствии с вексиллологическими правилами.

2. Флаг представляет собой белое прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур герба города Орска : черного орла с желтым клювом и в желтой императорской короне, сидящего на красной горе с тремя вершинами; гора изображена вплотную к нижнему краю полотнища. Флаг разработан на основании герба города Орска и воспроизводит его символику.

3. Воспроизведение флага, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в п. 2 настоящего Положения, и прилагаемому изображению флага. Ответственность за искажение рисунка флага, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы допустимого, несет лицо, использующее флаг с искажением.

4. Флаг постоянно поднят на зданиях органов местного самоуправления и установлен в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления и руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности; флаг поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.

5. Флаг размещается на транспортных средствах главы муниципального образования «Город Орск», на плавательных средствах, принадлежащих муниципальному образованию.

6. Флаг поднимается на зданиях предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, в дни государственных праздников, а также памятных дат, определяемых органами местного самоуправления; по решению органов местного самоуправления флаг может быть поднят (установлен) на некоторых из этих зданий постоянно.

7. Флаг муниципального образования «Город Орск» может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также частными лицами.

8. Флаг муниципального образования «Город Орск» может подниматься в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага, а ширина - ширине основания. В знак траура флаг муниципального образования «Город Орск» может быть также приспущен до половины древка.

9. Во всех случаях публичного подъема (установки, размещения) на территории муниципального образования «Город Орск» каких - либо флагов совместно с ними поднимается (устанавливается, размещается) флаг. Данная норма не имеет обязательной силы лишь в отношении использования государственными органами Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации (к которому относится МО). При одновременном подъеме (установке, размещении) флага и иных флагов соблюдаются нормы действующего законодательства, при этом флаг располагается после Государственного флага Российской Федерации, флагов субъектов Российской Федерации и федеральных ведомств, но перед иными флагами в порядке старшинства. Схемы общего порядка старшинства (для четного и нечетного количества флагов) прилагаются; единицей обозначен флаг, первенствующий по значению.

10. Иные случаи использования флага могут быть предписаны либо разрешены главой муниципального образования «Город Орск».


Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия» 2005 г.
  2. Сайт администрации города Орска

Дополнительную информацию о гербе Орска смотрите на сайте Виктора Ломанцева — http://www.heraldicum.narod.ru/russia/subjects/towns/orsk.htm

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017