Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Герб города Сорочинск

Герб города Сорочинск

Дата принятия: 29.09.2009

Номер в Геральдическом регистре РФ: 5706

 

B червлёном поле на зеленой оконечности, обремененной сидящей черной, с серебряными брюхом и верхом крыльев и с золотыми глазами, сорокой - золотая бревенчатая стена с кровлей того же металла, закрытыми воротами и двумя остроконечными башнями с флюгерами о двух косицах каждая; стена и башни имеют бойницы в цвет поля.

Герб города Сорочинска в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для городского округа.

Обоснование символики: Современная Сорочинская земля была освоена человеком многие сотни лет назад - здесь найдены многочисленные археологические памятники, относящиеся к доисторическим временам. Однако планомерное освоение и заселение здешних мест началась в XVIII столетии. В 1735-36 годах Иваном Кирилловичем Кирилловым была построена деревянная крепость у слияния реки Самары с притоком Сорочкой - одна из первых в оборонительном рубеже юго-восточных границ Российского государства.

Сорочинская крепость стала основой выросшего вокруг города. В гербе Сорочинска это историческое событие отражено изображением крепостной стены.

Сорока - символ осторожности, изобретательности, удачи - созвучна названию города, делая композицию герба гласной.

Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты указывает на богатую и разнообразную историю Сорочинской земли. С прошлым здешних мест связаны такие известные имена как Емельян Пугачёв, Александр Сергеевич Пушкин, Василий Иванович Чапаев. Многие жители города прославили свою малую Родину ратными подвигами и усердным трудом.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.

Авторская группа: идея герба: Виктор Ломанцов (Оренбург), Константин Мочёнов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Ирина Соколова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

 

Утвержден решением Сорочинского городского Совета (#6) от 29 сентября 2009 года.

 

Источник: http://geraldika.ru/symbols/25271

Герб города Сорочинск (1996-2009 гг.)

Герб города Сорочинск (1996-2009 гг.)

Геральдическое описание герба: «На гербе изображена нефтяная вышка, ниже — промышленные постройки (среди которых угадывается элеватор), по бокам — два колоса. Всё это сопровождает лента с названием города «СОРОЧИНСК» и дата основания Сорочинской крепости — «1736».

 

Работа по созданию герба Сорочинска началась в конце 1995 года. Тогда городская администрация решила разработать Устав города, а вместе с ним и герб. Вскоре была создана специальная комиссия, в которую вошли представители городских служб, педагоги, юрист, архитектор. Председателем комиссии стал В. А. Яковенцев. Конкурс по разработке герба был открытым, то есть любой желающий мог прислать свой проект в администрацию. Всего в комиссию поступило одиннадцать работ — проектов герба. При чём четыре из них от детей. Среди отмеченных комиссией авторов: В. Чибцов, Р. Надыршин, А. Развозжаев, В. Смирнов, М. Нечаев, Л. Авдеева. В большинстве проектов центральное место в гербе занимали символы нефтедобывающей отрасли и сельского хозяйства. Действительно НГДУ «Сорочинскнефть» является наиболее мощным предприятием, формирующим бюджет всего района. Некоторые проекты содержали военную атрибутику: пушки, сабли, боевых коней. Это связано со славным прошлым Сорочинска. С середины XVIII века казачья Сорочинская крепость входила в так называемую Оренбургскую пограничную линию, систему крепостей, форпостов, застав, редутов, тянувшуюся от устья Урала до сибирской реки Тобол. В итоге комиссия признала лучшим и наиболее полно раскрывающим особенности Сорочинска проект Тагира Юлдашева.

26 сентября 1996 года Собрание представителей города Сорочинска решило утвердить этот проект в качестве герба города. После того, как глава сорочинской администрации А. Барков подписал решение, оно вступило в силу.

 

Изображение и описание герба взято с сайта Виктора Ломанцова — http://www.heraldicum.narod.ru/russia/subjects/towns/sorocin.htm

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017