Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Геральдика Оренбургской области


Флаг Оренбургской области

Флаг Оренбургской области представляет собой двустороннее прямоугольное полотнище красного цвета. В центре полотнища расположен полный герб Оренбургской области. Высота полного герба 0,6 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 2:3.


Герб Оренбургской области

Герб Оренбургской области представляет собой щит с изображением бегущей лазоревой (синей, голубой) куницы, помещенной в верхней серебряной части щита. В нижней червленой (красной) части щита два золотых знамени, сопровожденных вверху украшенным на концах греко-российским крестом (с одной перекладиной в поясе и одной перекладиной в перевязь), а внизу золотым полумесяцем, повернутым рогами вверх и вправо, на полотнище каждого знамени — российский орел образца 1856 года. Щит обрамляют листья дуба золотого (желтого) цвета, перевитые голубой (лазурной лентой); венчает щит корона желтого (золотого) цвета. Герб повторяет герб Оренбургской губернии.

Геральдика Оренбуржья

Виктор Ломанцов
«Гербовед» N15, 1997 г.

Геральдика Оренбуржья по своему уникальна. Первый герб Оренбурга, а точнее магистратская печать, появился за 9 лет до основания города. В «Привилегии городу Оренбургу» императрицы Анны Иоанновны, документе, декларирующем управленческую структуру будущего города («Привилегия...» датирована 1734 г., а Оренбург основан на современном месте лишь в 1743 г.), есть следующие строки:

« ... 8. Впрочем жалуем сей Магистрат, и все купечество и ремесленных,определяем иметь особливую гражданскую печать, которую всегда хранить в Канцелярии Магистратской, в особом ящике за замком и печатью заседающего Бургомистра, со изображением в той печати, как следует ниже сего красками изображенная, со описанием сим: В щиту золото, и черная краска, трижды поперег разделены суть Государственные цветы, в знак Нашея Императорския милости; а для того трижды разделены, что трех подданных Наших народов сей город защитою и прибежищем быть иметь; два копья в щите, и два ж на верху сложенные, и два по сторонам стоящие над даны, что оные народы сие оружие обыкновенно на войне употребляют».

Вероятно имелись в виду три народа: башкиры, киргизы и яицкие каракалпаки. Кроме того разделение щита могло символизировать трех бургомистров и 6 ратсгеров. Однако в силу исторических обстоятельств ни Магистрата, ни ратсгеров в Оренбурге не было. (Герб 1734 года в качестве своей эмблемы использовало в XIX веке городскоеобщество взаимного страхования от пожаров). Авторство герба принадлежит геральдисту профессору И.С. Бекенштейну и руководителю Оренбургской экспедиции, основателю Орска, И.К. Кирилову (первоначально Оренбург был заложен в районе современного Орска, но позднее перенесен.

Одна из версий возникновения толонима «Оренбург» связана с речкой Орь, протекающей в Орске). Стараниями этих же людей на исторической сцене появился и второй вариант герба города Оренбурга: черный одноглавый коронованный Орел, сидящий на горе. На географических картах и планах города Оренбурга XVIII века два последние герба зачастую соседствуют. При чем иногда щиты гербов окружались воинской арматурой.

23 августа 1995 года собрание представителей города Орска постановило утвердить новый герб Орска. Им стал невостребованный герб города Оренбурга XVII века.

Официальное описание герба таково: «В серебренном поле на червленой (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный Золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями, и золотымклювом». Рисунок герба выполнил орский художник В.С. Милорадов. К сожалению, в описании не оговаривается цвет и название ленты обрамляющей щит (более того Положение о гербе особо подчеркивает, что «внесение в состав герба внешних украшений (корон, лент и т.п.) допустимо лишь на основании соответствующих федеральных актов», между тем официально утвержденный образец герба содержит и корону и ленту, то есть именно те самые крамольные «украшения»). Лента принадлежит либо Ордену Андрея Первозванного (к слову, не приличествующему российским городским гербам кроме столичных), либо, рискну предположить, советскому Ордену Трудового Красного Знамени лента которого голубая с тонкими синими каемками.

В дореволюционный период Департаментом Герольдии был составлен для города Орска другой герб: «в серебряном полечервленый меч в столб, на который наложен лазуревый волнистый пояс. В вольнойчасти — герб Оренбургской губернии.»; но его ждала печальная судьба — он не был утвержден императором тогда, а в 1995 году даже не рассматривался в качестве проекта, уступив дорогу более древнему образцу.

15 марта 1744 года была учреждена Оренбургская губерния, занимавшая тогда огромную территорию между астраханскими и сибирскими Землями. Помимо выше описанных гербов (орел на горе, пересеченное Золотом и чернью поле) на картах 15 марта 1744 года была учреждена Оренбургская губерния, занимавшая тогда огромную территорию между астраханскими и сибирскими Землями. Помимо выше описанных гербов (орел на горе, пересеченное Золотом и чернью поле) на картах губернии изображались гербы Уфимской провинции (поле пересечено, верхняя половина без рисунка, в нижней — бегущая куница) и Исецкой провинции (навьюченный верблюд на фоне крепостной стены — сюжет повторенный позже на гербе Челябинска).

23 февраля 1781 года учреждено Уфимское наместни чество состоящее из двух областей Уфимской (8 уездов) и Оренбургской (4 уезда) губерний. А спустя чуть более года, в июне 1782 года, высочайшим утверждением гербов городов Уфимского наместничества началась история официальной геральдики Оренбуржья. К Оренбургской области тогда относились собственно Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский,Сергиевский уезды (Бугуруслан, ныне районный центр Оренбургской области, тогдавходил в Уфимскую область).

Описания гербов 1782 года таковы:

Верхнеуральск (ныне в Челябинской области): горностай в зеленом поле;

Бузулук: серебряный олень в зеленом поле;

Сергиевск: (ныне в Самарской области): золотая лисица в зеленом поле;

Бугуруслан: черная овца в зеленом поле.

В верхней части этих гербов был помещен наместнический уфимский герб — куница.

Для Оренбурга было сделано исключение. Он получил герб, составленный князем Щербатовым и пожалованный еще в 1776 году Оренбургскому полевому батальону: в золотом щите лазуревый волнистый пояс, символизирующий реку Урал; в верхнем поле выходящий двуглавый орел, а в нижнем — лазуревый андреевский крест «в знак верности сего города» (вероятно андреевским крестом отмечена доблесть гарнизона Оренбурга, оборонявшего город от попыток захвата войсками Емельяна Пугачева).

23 марта 1797 года Уфимское наместничество переименовано в Оренбургскую губернию, а в мае 1865 года из нее выделена Уфимская губерния. Фактически гербом Оренбургской губернии первой половины XIX века является герб города Оренбурга 1782 года, в 1839 году даже появились варианты гербов уездных городов с изображением вместо уфимской куницы герба Оренбурга.

12 октября 1867 года был высочайше утвержден герб Оренбургской губернии. Это был первый губернский герб, утвержденный по новым правилам 1857 года, регламентирующим структуру гербов административных единиц разного статуса. Описание этого герба: «В червленом щите два накрест положенных Золотых Знамени украшенных Императорским Российским орлом, сопровождаемых сверху Золотым же греко-российским крестом, а снизу золотым же опрокинутым полумесяцом. В серебряной славе щита лазуревая куница. Щит увенчан императорскую коронуюи окружен Золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Куница, элемент герба Уфы, появилась на гербе губернии не случайно. Дело втом, что с 5 марта 1802 года губернское управление Оренбургской губернии было переведено в Уфу (для удобства транспортного сообщения), в Оренбурге же оставался военный губернатор.

После февраля 1917 г. Оренбургское отделение госбанка на своих денежных знаках использовало герб, аналогичный губернскому гербу 1867 г., но лишенный императорской короны над щитом; орлы на Знаменах (в нижней части щита) изображались так же без монархических атрибутов.

Сведений о гербе области после октября 1917 г. нет.

В октябре 1920г. в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Киргизской (Казахской) АССР, и Оренбургская губерния вошла в ее состав. 6 апреля 1925г. губерния была выделена из КАССР и отошла к РСФСР. Затем территория Оренбуржья входила в состав Средневолжского края с центром в Самаре. А 7 декабря 1934 г. была образована Оренбургская область в ее современных границах (в период 1938-1957 гг. именовалась Чкаловской). Область своего герба не имела.

В 70-х годах, в период возрождения интереса к геральдике, появилось несколько городских гербовых эмблем.

Гербовая эмблема Оренбурга представляла собой гербовый щит (золотой или лазуревый), разделенный «речными волнами». В верхней части изображалось Почетное Революционное Красное Знамя, которое было от имени ВЦИК вручено 12 июня 1921г. оренбургскому совдепу деятелем ВКП(б) Емельяном Ярославским (на оригинале Знамени изображены социалистические эмблемы и вышита надпись: «От ВЦИК рабочим г. Оренбурга за героизм, проявленный при Защите города во время наступления Колчака», но на гербе Знамя изображалось упрощенно со звездой и надписью «ВЦИК» в центре), а в нижней — индустриальные, аграрныеатрибуты и горящий факел — символ нефтегазового комплекса.

С начала 90-х годов в Оренбурге использовался герб исключительно образца1782 г. Он украшал первые полосы газет, плакаты на улицах города и даже появился на эмблемах (логотипах) частных фирм. Поэтому без особых возражений на заседании городской Думы 6 февраля 1996 г. исторический герб был официально восстановлен в правах, тогда же были утверждены и образцы изображений герба и флага города (решение N7). Рисунки выполнил художник И.К. Кузнецов.

Досадно, что рисунок герба получился не совсем корректным с точки зрения геральдики: орел с Государственного герба России (как известно Золотой) изображен на Золотом же поле щита...

Флаг города представляет собой квадратное полотнище из трех горизонтальных полос цветов российского флага с изображением в его центре герба Оренбурга. Данный дизайн флага противоречит Положению о флаге РФ, запрещающему использовать российский триколор в качестве основы для региональных флагов. Возможно именно поэтому на церемонии присяги вновь избранного мэра Оренбурга Г.П.Донковцева осенью1996г. использовалась уже не бело-сине-красная, а сине-бело-красная лента.

С середины 1995г. в местной прессе стали появляться статьи с проектами областного герба. Были высказаны сомнения в целесообразности восстановления старого губернского герба 1867 г. Во-первых, серьезные возражения вызвал «опрокинутый месяц» под православным крестом — достаточно красноречивый символ неравноправия религий и завоевания «мусульманского края», вряд ли подобная символика пришлась бы подуше многочисленным мусульманам Оренбуржья (против использования опрокинутого полумесяца выступал также и татаро-башкиро-казахский культурный центр «Туган Тел»). Герб Уфы в главе щита ныне также не совсем уместен. Оренбургский краевед В.Дорофеев предложил заменить его на часть оренбургского герба — возникающегодвуглавого орла, а в нижней части щита, сохраняя цветовую гамму герба 1867 г., изобразить золотой колос в столб на червленом поле.

Известная оренбуржцам по историческим выступлениям в местной прессе М. Ф. Рахимкулова предложила свой вариант герба с изображением достопримечательностей области — медрессе «Хусания» и Караван Сарая (комплекса из мечети и гостиного двора, построенного архитектором Брюлловым 150 лет назад), а также с изображением книги (символ образования) и верблюда (символ торговли со Средней Азией). Впрочем этот несколько тяжеловесный проект остался геральдическим курьезом.

Идею использовать для создания областного герба герб города Оренбурга высказал известный многим флаговедам и геральдистам М. В. Ревнивцев (Пермь), идентификация территориальных и городских гербов вообще характерна для российскойгеральдики. В его проекте в верхнем червленом поле рассеченного лазуревым волнистым поясом щита изображался золотой возникающий двуглавый орел, часть герба Российской Федерации; в нижнем серебряном поле помещался лазуревый андреевский крест. Проект содержал все 3 цвета российского национального флага, подчеркивая принадлежность области к России. Серебряное,а не золотое как в гербе Оренбурга, нижнее поле имеет свои исторические корни: знак оренбургского казака (утв.18.12.1912 г.) имел именно серебреное (белое) поле.

1 сентября 1995г. планировалось провести открытый конкурс по созданию герба, была создана конкурсная комиссия, но осуществить тогда задуманное не удалось... Чуть позже Глава Администрации Оренбургской области В.В. Елагин предложил в качестве герба области восстановить губернский герб 1867 г. Администрацией была учтена лишь одна поправка — полумесяц на гербе был повернут рогами вправо-вверх, как он расположен на шпилях мечетей. Это предложение было согласовано с Герольдией при Президенте РФ. Специалисты Герольдии в общем приветствовали возрождение старогогерба, но все же в их официальном ответе содержались рекомендации не изображать в гербе корону, дубовую ветку и андреевскую ленту, как не соответствующие нынешнему статусу области и ввиду отсутствия в России Кодекса территориальной геральдики. Уточнялись также мелкие детали: подробности изображения орлов на Знаменах в центре герба, а также цвет глаз и когтей куницы в его главе.

Замечания Герольдии были встречены в Администрации без особого энтузиазма, и на заседание Законодательного Собрания 27 ноября 1996г. были вынесены 2 проекта: первый — герб 1867 г. со всеми атрибутами (короной, лентой), но с «исправленным» полумесяцем; второй — гербовый щит проекта N 1, дополненный в нижней части небольшим венком из дубовых веток и колосьев, связанных андреевской лентой. В тот день решение о гербе принято не было. И лишь 23 декабря Оренбургская область наконец обрела свой герб. Им стал вышеописанный проект N 1 (со всеми монархическими атрибутами). Флаг области решено было не принимать. Это мотивировалось отсутствием в ныне действующем Уставе Оренбургской области пункта, оговаривающего право региона на собственный флаг.

Страница по символике Оренбургской области на сервере Администрации Оренбургской области — http://www.orb.ru/status.htm

 

Исторический герб Оренбурга

Исторический герб Оренбурга, утвержден 6 июля 1782 г. — «Золотое поле, разрезанное на полы голубой извитой полосою, показующей протекающую тут реку Урал; в верхней части щита выходящий двоеглавый Императорский орел, в нижней части голубой Андреевский крест в знак верности сего города».

Герб Оренбурга

Современный герб города Оренбурга состоит из двух полей золотого цвета, разделенных сине-голубой волнистой полосой, символизирующей реку Урал как границу между Европой и Азией. На верхнем большом поле находится изображение двуглавого орла, выходящего из вод реки Урал. Над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами орлов две малые и в центре вверху — одна большая). На груди орла расположен красный щит с изображением Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона. На нижнем поле герба города в центре расположен диагонально синий крест Андрея Первозванного, пожалованный городу Оренбургу за верность государству.
За основу герба города Оренбурга принят старый герб города. (Положение о гербе города Оренбурга от 26 марта 1998 г.)
Первый герб Оренбурга, по-видимому, был утвержден в начале 30-х годов XVIII века. На нем изображен одноглавый орел, сидящий на вершине горы; голова орла увенчана короной. В разгар башкирского восстания 2-й начальник Оренбургской экспедиции В.Н. Татищев представил в Санкт-Петербург по два проекта герба Оренбурга и вновь создаваемой Исетской провинции. На одном из вариантов было такое изображение: «В черном поле стена каменная белая в знак утверждения сей страны новопостроенными крепостями; к той стене прикован желтый пес в знак покорения башкир». Во втором варианте вместо пса, но в том же значении, помещен за палисадом привязанный к приколу верблюд. В проекте герба Оренбурга Татищев сохраняет его общую направленность, помещая на нем «столб... в знак непоколебимой власти российской, при том лошадь дикую, которых тут множество, с 3 головами». Гербы Оренбурга и Исетской провинции были утверждены указом от 30 декабря 1737 года. Герольдмейстерская контора полностью использовала символику проектов герба Исетской провинции — стену и фигуру животного, остановившись при этом на верблюде, привязанном к каменной стене. Проект нового герба Оренбурга, предполагается, был отвергнут и утвержден снова старый «магистратский» герб, который и использовался до конца XVIII века.

Флаг Оренбурга

Современный флаг города Оренбурга представляет собой двухстороннее прямоугольное полотнище, поделенное на три горизонтальные полосы: верхняя полоса белого цвета (2/3 ширины флага), средняя — лазоревого цвета (1/6 ширины флага), нижняя — красного цвета (1/6 ширины флага). Отношение ширины флага к его длине — 1:2. В центре полотнища расположен герб города Оренбурга. Древко флага (штандарт) имеет металлическое острое навершие. На древке флага крепится сменная хромированная пластина с выгравированным именем, отчеством и фамилией Главы города Оренбурга и датами пребывания на этом посту. По переизбрании Главы города Оренбурга пластина передается в музей города Оренбурга на хранение и изготавливается новая.
(Положение о флаге города Оренбурга от 26 марта 1998 г.)


Статья взята с сайта http://www.geraldika.ru

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017