Герб Тюльганского района

Герб Тюльганского района

Дата принятия: 29.12.2004

Номер в Геральдическом регистре РФ: 1781

 

Описание: В золотом поле, с выходящей слева зелёной скалой, посередине склона имеющей пурпурную выемку, летящий вправо с воздетыми крыльями чёрный коршун, вооружён-ный серебром и несущий в лапах пурпурный камень.

Обоснование символики: Герб гласный - в геральдике это один из классических способов создания символики. Главная фигура - коршун говорит о названии района (в переводе с башкирского языка слово "тюйлюгэн" означает коршун). Силу и мощь коршуна подчёркивает его геральдическое вооружение (глаза, клюв и лапы выделенные серебром). 

Посёлок Тюльган, как и многие другие в районе был построен в связи с началом освоения месторождений бурого угля. Камень, изображённый геральдическим пурпуром созвучен цвету бурого угля. Выемка на склоне горы подчёркивает, что основой экономики района, является добыча бурого угля открытым способом. 

В Тюльганском районе, на хребте Малый Накас, находится самая высокая точка Оренбургской области, о чём свидетельствует изображение в гербе склона горы. Зелёный цвет символизирует богатство животного и растительного мира - здесь обитают многочисленные животные, птицы, в лесах растёт более 80 видов лечебных трав. 

Золото в геральдике символизирует власть, прочность, великодушие, уважение, богатство. 

Черный цвет - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, вечности бытия. 

Пурпур в геральдике символ достоинства, благородства. 

Зелёный - символ природы, надежды, роста, здоровья. 

Серебро в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир.

Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

 

Утвержден решением Совета депутатов Тюльганского района (#362) от 29 декабря 2004 года.

 

Источник: http://geraldika.ru/symbols/13016

 

Флаг Тюльганского района

Флаг Тюльганского района

Дата принятия: 29.12.2004

Номер в Геральдическом регистре РФ: 1782

 

Описание: Прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее смещённое к свободному краю полотнища изображение фигур герба района: чёрного коршуна, несущего бурый камень и зелёную скалу, имеющую бурую выемку.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба, который отражает исторические, природные и экономические особенности Тюльганского района. Главная фигура - коршун говорит о названии района (в переводе с башкирского языка слово "тюйлюгэн" означает коршун). Силу и мощь коршуна подчёркивает его геральдическое вооружение (глаза, клюв и лапы, выделенные серебром). 

Посёлок Тюльган, как и многие другие в районе был построен в связи с началом освоения месторождений бурого угля. Камень, который держит в лапах коршун по цвету созвучен бурому углю. Выемка на склоне горы подчёркивает, что основой экономики района, является добыча бурого угля открытым способом. 

В Тюльганском районе, на хребте Малый Накас, находится самая высокая точка Оренбургской области, о чём свидетельствует изображение на флаге склона горы. Зелёный цвет символизирует богатство животного и растительного мира - здесь обитают многочисленные животные, птицы, в лесах растёт более 80 видов лечебных трав. 

Жёлтый цвет (золото) в геральдике символизирует власть, прочность, великодушие, уважение, богатство. 

Черный цвет - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, вечности бытия. 

Пурпур в геральдике символ достоинства, благородства. 

Зелёный - символ природы, надежды, роста, здоровья. 

Белый цвет (серебро) в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир.

Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

 

Утвержден решением Совета депутатов Тюльганского района (#361) от 29 декабря 2004 года.

 

Источник: http://geraldika.ru/symbols/16852

.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх