Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Бузулукский бор

Просека в Бузулукском бору

Просека в Бузулукском бору

Среди широких и привольных степей зеленым оазисом раскинулся Бузулукский бор.

Бузулукский бор возник на песчаных дюнах и гривах в бассейне реки Боровки в послеледниковое время. Около шести-семи тысяч лет назад здесь появились сначала островные сосновые и березовые леса. Впоследствии возник сплошной сосновый лесной массив с подлеском лиственных растений. Можно считать, что чистый сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней. В то время климат был более влажным. В бору существовало большое количество глубоких озер, топких трясин и опасных зыбучих «окон». Об этом свидетельствуют сохранившиеся карты бора XIX века, где нанесено множество водоемов. Позднее — во второй половине XIX века и в начале XX века — в связи с хищническими порубками, лесными пожарами, рядом засушливых лет и другими причинами произошло массовое пересыхание водоемов, что привело к некоторым изменениям природных условий бора.

Ни один лесной массив в нашей стране не подвергся такому детальному изучению. Более ста лет в нем ведется правильное лесное хозяйство. Освоение Бузулукского бора относится к концу XVIII века. С 1852 года здесь начали искусственно разводить лес, а с 1843 года испытываются различные формы рубок. Около 300 печатных работ посвящены исследованиям, проведенным в бору.

Первым ученым, обратившим внимание на бор как мощное лесное сообщество, был крупнейший лесовод Г. Ф. Морозов. Чтобы вывести бор из тяжелого и запущенного состояния, он ценою огромных усилий добился основания в 1903 году Борового опытного лесничества.

Большую научно-исследовательскую работу по упорядочения лесного хозяйства провели талантливый лесовод, впоследствии профессор А. П. Тольский и ряд других специалистов.

Бузулукский бор лежит на границе двух климатических зон: лесостепной и степной.

Общая площадь лесного фонда, подчиненная объединению «Бузулукский бор», в пределах Оренбургской области составляет 57,1 тысячи гектаров. Вся эта территория с 1977 года имеет статус «особо ценного лесного массива» В прошлом, с 1933 по 1948 год, на части бора существовал государственный заповедник. С 1976 года обсуждается вопрос о создании на всей территории Бузулукского бора национального природного парка.

Карта Бузулукского бора

Карта Бузулукского бора

Бор представляет собой огромный лесной массив, имеющий форму треугольника, посередине которого протекает река Боровка, впадающая на юге в реку Самару. Бор очень компактен: он вытянут по широте на 53, а по долготе — на 34 километра Окружная граница составляет почти 200 километров. Примерно одна треть всей лесной площади расположена в соседней Самарской области.

Лесной массив занимает обширную приречную котловину, которая ниже окружающих ее сыртовых равнин на 100–150 метров. Большую часть котловин занимают пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Отложение песков в котловине началось несколько сотен тысяч лет назад, когда до широты Бузулука доходило древнее Каспийское море. Пески образовались из коренных пермских отложений, которые ныне вскрыты рекой Боровкой по ее левобережью в Паникинском утесе выше села Паники.

Обширность песчаного массива объясняется тем, что в районе бора, вероятно, длительное время находилось устье крупной древней реки. Позднее море отступило далеко к югу, переместились и русла рек, пески обнажились и стали перевеваться ветром. Началось формирование характерного рельефа с дюнами и гривами.

Живописное обнажение дюнных песчаных отложений представлено в разрезе древней дюны, вскрытой р. Черталык в урочище «Черталыкский утес» В этом месте река подмывает величественный обрыв высотой до 20 метров, верхнюю часть которого (7–8 метров) занимает сама дюна, а внизу залегают речные песчаные отложения.

Грандиозное расчленение в бору произвела река Боровка, вырывшая долину шириной до 2 километров и глубиною до 30 метров. По ее берегам нередко обнажаются мощные толщи песков второй надпойменной террасы, а иногда и дюн. В пойме Боровки, особенно по ее правобережью, распространены озера старицы и ручьи с бобровыми плотинами. Среди них наиболее известные озера Слезинка Горелое, Птичье, ручей и пруд Холерный.

Схематичное расположение растительности в зависимости от уровня воды в реке Боровке

Схематичное расположение растительности в зависимости от уровня воды в реке Боровке

Бузулукский бор почти со всех сторон окаймлен полосой лиственного леса, граничащего с безлесной степью Зона лиственных лесов — дубняков, тополевников и ольшаников — тянется вдоль Боровки, а отдельные участки осинников и березняков разбросаны по всему бору. Самый крупный черноолынаник — урочище Ольхи — находится на юго-западной окраине бора. Более двух третей массива занято разно образными сосновыми и смешанными лесами. В настоящее время самым крупным сосновым бором на песках надпойменных террас в степной зоне России является Бузулукский бор. Этот лесной массив изучали классиками отечественного учения о лесе Г. Ф. Морозовым, выдающиеся естествоиспытатели Г. Н. Высоцкий, В. Н. Сукачев, которые установили тесную связь между рельефом и почвами, с одной стороны, и типами леса — с другой.

Бузулукский бор. Опытная станция.

Бузулукский бор. Опытная станция.

Один из лучших участков элитного травяного бора — чистых сосняков с густым травяным покровом был выделен в 60 квартале Борового-Опытного лесничества на площади 27 гектаров в 1928 году В. Н. Сукачевым. Здесь запрещена всякая хозяйственная деятельность

В местах со спокойным волнистым рельефом получил развитие сосновый бор зеленомошник (мшистый бор). Почва здесь покрыта мохнатыми подушками кукушки па льна. На моховом покрове выделяются кожистые вечнозеленые листья груша нок Сосна здесь образует высокобонитетные насаждения с густым затенением

На участках с крутосклонными дюнами, на сухих и относительно бедных песчаных почвах с очень глубоким залеганием грунтовых вод, развит лишайниковый сосновый бор. Сосна здесь образует разреженный древостой без густого затенения, вследствие этого на почве разрастаются светолюбивые наземные лишайники из рода кладоний.

Река Боровка в Бузулукском Бору

Река Боровка в Бузулукском Бору

Еще один распространенный тип сосняков — сложный или кустарниковый бор Он получает развитие на богатых супесчаных и суглинистых почвах. К сосне здесь присоединяется дуб, липа и кустарники — спутники дуба.

Также в бору разводят некоторые деревья из других географических областей, например, сибирскую лиственницу. Она растет быстрее сосны и ежегодно дает прирост свыше метра. Интерес представляет дальневосточный орех, являющийся ценным сырьем для столярных изделий. Прижились в бору и морозостойкие растения — амурская акация, сибирская пихта и другие.

В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. За последние годы в бору развелось очень много лосей. Животные находятся под охраной,

С 1935 года в бору снова появились давно исчезнувшие косули. Разводятся также пятнистые олени. Постоянными обитателями бора считаются барсук, лисица, светлый хорек, горностай, ласка, белка, заяц-беляк, реже — куница, много глухарей и тетеревов-косачей. Из степных животных сюда проникли суслик рыжеватый, слепушонка, стрепет, лунь степной, чекан-каменка и другие.

Осенние маслята в Бузулукском бору

Осенние маслята в Бузулукском бору

Барсук — один из полезнейших обитателей бора. Он истребляет огромное количество опасных вредителей сосны — майского жука и его личинку. Лисица — энергичный истребитель мышевидных грызунов, уничтожающих бесчисленное множество семян деревьев и кустарников. В отношении этих двух зверей существует неправильное мнение о том, что они, якобы, наносят большой вред, уничтожая полезных птиц и их гнезда. Как показали проведенные в бору исследования, этот вред настолько невелик, что не заслуживает внимания.

В бору водится довольно много мелких грызунов. Помимо широко распространенных в Оренбургской области обыкновенной полевки и полевой мыши, здесь обитают типично лесные виды — желтогорлая лесная мышь и рыжая полевка.

В дуплах, под отставшей корой и в нишах строений живут полезные ночные обитатели летучие мыши. Из них следует упомянуть вечерницу гигантскую — самую крупную летучую мышь нашей области. Она истребляет не только комаров и мошек, но и сравнительно крупных насекомых — совок, усачей и майских жуков.

В Бузулукском бору вы можете видеть и таких типичных обитателей степи, как зайца-русака, рыжеватого суслика, слепушонку и степную пеструшку. Они встречаются главным образом на больших полянах и на слабо заросших лесом площадях, соседствуя с типично лесными обитателями.

Вполне естественно, что пернатое население бора многочисленно и разнообразно.

В лесах массива гнездятся глухарь, тетерев, несколько видов орлов и сов, шесть видов дятлов, несколько видов синиц, в том числе и житель хвойных лесов — синица-гаичка. Обычны на гнездовье в бору такие птицы, как кулик-вальдшнеп, серый журавль, сойка, вертишейка, зяблик. Живет здесь и много других мелких птиц. Большинство птиц Бузулукского бора — полезные обитатели, санитары леса, очищающие его от вредных насекомых и грызунов.

Так, маленькая птичка мухоловка-пеструшка, охотно заселяющая небольшие дупла и вывешанные в лесу скворечники, только за двухнедельный период выкармливания своих птенцов приносит им корм 5000 раз, т. е. не менее 5000 насекомых. Всем известная большая синица съедает в сутки столько насекомых, сколько весит сама. Обычный житель больших дуплистых деревьев сова неясыть каждую ночь вылавливает 5–7 мышей.

Трехсотлетняя сосна в Бузулукском бору

Трехсотлетняя сосна в Бузулукском бору

Общий список птиц и зверей, обитающих в бору, равен почти 180 видам. Земноводных и пресмыкающихся много меньше, всего 12 видов. Черную гадюку и разноцветную ящерицу вы не найдете в других местах Оренбургской области. В Бузулукском же бору оба пресмыкающихся вполне обычны, хотя черная гадюка не многочисленна. Она встречается по старым вырубкам сложных боров и избегает мшистые и лишайниковые сосняки. К сожалению, к числу ядовитых змей иногда причисляют и змею медянку. Она совершенно безвредна. Без всякой опасности для себя вы можете взять ее в руки. В бору она поедает различных насекомых и ящериц, принося известную пользу лесному хозяйству. В желудках медянок приходилось обнаруживать майских жуков, мраморных хрущей и других вредителей сосны.

Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300–350 лет в 118–119 квартале Борового-Опытного лесничества. Одна из этих сосен имеет высоту более 30 метров и диаметр 145 сантиметров.

Особую ценность представляет дендросад Боровой Десной опытной станции площадью 10 гектаров. Всего в бору испытывалось более 200 видов деревьев и кустарников. Обширную группу лесохозяйственных памятников бора образуют участки старых культур, созданных по проектам и при участии известных лесоводов бора во второй половине XIX и начала XX века. Эти культуры имеют большое лесоводственное и научное значение. Всего выделено 23 таких участка общей площадью 203 гектара Их авторами являются П. И. Сиверцев, А. П. Тольский, В. П. Васильев, Д. В. Широков, М. Г. Цапкин, Ф. И. Винклер и другие знаменитые лесоводы прошлого.

 

Литература:

  1. «Географический атлас Оренбургской области». — М.: Издательство ДИК, 1999. — 96 с.: с ил., карт. Стр. 65.
  2. «Орденоносное Оренбуржье». Челябинск. Южно-Уральское кн. изд-во, 1968. 392 с. Стр. 40–42.
  3. «По родному краю (Краеведческие очерки)». Чкаловское книжное издательство, 1954 г.
  4. В. Г. Альтов «Бузулук». — Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1980.— 128 с., ил..

Смотрите так же:

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017