Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Живопись в камне

“Полна чудес могучая природа!”

А.Н.Островский

 В самые древние  времена, когда  человек только  начал делать из камня примитивные орудия, в  созданных  им  бусах,  амулетах и других  украшениях  уже  проявилась  его  любовь  к красоте. Все последующие века в строительстве и разнообразных видах искусства, в украшениях, одежде, в народной фантазии сказок и эпоса, в поэтических образах изящной литературы – всюду камень  играл огромную  роль, вдохновляя  художника,  давая  незаменимый  материал  ваятелю и открывая  широкий  простор  фантазии  поэта. Так  писал А.Е.Ферсман.  Много  замечательных произведений  из камня  можно  увидеть в Эрмитаже, в  музеях прикладного искусства. Но самые удивительные  произведения  природы  бывают  на  выставках любителей камня. Свои коллекции представляют  учёные  и  рабочие,  художники и инженеры,  геологи  и  врачи.  Все они увлечены неповторимой красотой и  поэзией  природного  камня,  увиденной  ими  или  порождённой  их фантазией, вкусом и мастерством.

Природа – великий художник – везде разбросала свои прекрасные творения,  надо только найти их. Для этого нужен громадный труд и незаурядный художественный вкус. Сколько несчитанных  километров надо исходить  в поисках интересных образцов, затем их надо распилить  алмазной  пилой,  чтобы обнаружить самые интересные рисунки, а потом ещё долго и старательно шлифовать и  полировать  срез камня, пока не засверкает он всеми своими красками. Большая  заслуга всех  любителей  камня в  том,  что  они  спасают  от  разрушения,  от  гибели интересные  и  красивые произведения природы. А ведь эти чудесные камни могли бы без всякой пользы  пролежать  в  земле  или  попасть  в  камнедробилку. В минералогических музеях обычно подбирают  образцы,  наиболее  характерные для того или иного минерала, а на выставках можно увидеть  целый  мир  удивительной  красоты.  Великолепные  друзы  горного хрусталя, чёрного и дымчатого  кварца,  аметиста  и  целестина,  кальцита,  флюорита  и  других минералов вызывают радость и восхищение.  Самое  невероятное  многообразие форм кристаллов,  друз  и натёков образует  кальцит. Особенно поражают пейзажные агаты и яшмы. Даже трудно себе представить, что не художник нарисовал эти картины. Смотришь  и удивляешься – неужели  эти  виды полей, лесов, гор и ледников, облаков на вечернем небе создала сама природа?

С  давних  времён  месторождения  яшмы  известны  на  Урале,  на  Алтае, в Восточной Сибири, в  Армении.  Но  самые  интересные рисунки и сочетания красок встречаются на Южном Урале, среди  орских  яшм, на  горе  Полковник  и  в  30  километрах  севернее,  на Калиновском месторождении. Среди  всего  разнообразия  рисунков, которые  мы  встречаем  в  орских  яшмах, самые  замечательные – пейзажные  яшмы. Прожилки и включения в них, переходы одного цвета в другой так своеобразно  расположены,  что  действительно  напоминают  картины  природы, нарисованные хорошим художником.

Вот небольшой  кусочек яшмы, в  котором  видна скала, около неё – тропинка, сбоку лежат  камни,  упавшие  со  скал,  справа  изогнутый  ствол  дерева, а  из – за  скалы  и  кустов  на вечернее небо всплывает огромная луна.

Яшма Яшма

А вот другой вечерний пейзаж. Стог сена  на берегу речки, рядом с ним дерево на фоне закатного неба. В реке ясно видно отражение облаков и дерева. Даже двух птичек можно увидеть на его ветках. На пейзаже в ярко – красных тонах на переднем плане видны светло – коричневые, освещённые солнцем каменистые склоны, а вдали огненное зарево то ли заката, то ли извержения вулкана.

Яшма Яшма Яшма

На пейзаже с ледником   хорошо выделяются горы  на  фоне светло – оранжевого вечернего неба. Красивы  пейзажи  на чёрной яшме с белыми бликами, похожими на горы и море при лунном свете.

Большую  радость,  наслаждение получаешь, когда удаётся  найти  подобные шедевры природы. Большинство  людей  неравнодушны  к красоте природы,  она  пробуждает  лучшие  их чувства. Как же  мы должны беречь её, ценить всё то прекрасное, что она даёт нам, заботиться о её сохранении.

Подготовила Лобанова Л.С.
г. Мариуполь, 2006 г.

Литература:

  1. Н.Князева, инженер – геолог. Живопись в камне.
  2. Журнал “Природа и человек”

Смотрите так же:

  • Коллекция фотографий из орского месторождения яшмы на сайте Орская яшма.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018