Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Сертификация экологического менеджмента - Получить сертификат исо 14001 в Украине от Бюро Веритас

История Оренбургской почты

Историю о развитие связи в Оренбуржье необходимо начать с почтовых курьеров.

Первые почтовые отправления в Оренбургскую губернию начали совершаться в 1744 году, вскоре после ее образования, о чем говорит сенаторский Указ от 5 апреля 1744 года «О посылке пакетов в губернию». Инициатором учреждения почты стала Оренбургская губернская канцелярия. В марте 1750 года она обратилась с прошением в Сенат России, но ответа не получила.

Тогда канцелярия, учитывая интересы торгующего купечества, а также открытие в Троицкой крепости (ныне г. Троицк, Челябинской области) летом 1750г. ярмарки, без разрешения Сената постановляет открыть почту в Оренбурге с установлением почтового сообщения по следующим направлениям: в Казань и Уфу - по четвергам, в Троицкую крепость - в летнее время дважды, в зимнее время - один раз в неделю и др. Для почтовых дел в том же году в Оренбурге была открыта почтовая контора, под нее отведено специальное здание (в настоящее время на ул. Советской). На здании почты помещалась вывеска с изображением герба Оренбурга и надпись «Оренбургская почта».

Первым начальником Оренбургской почты был назначен аудитор , судейский чиновник Василий Гуляев, служивший ранее в Петербургском и Московском почтамтах.

Почте была присвоена печать с изображением герба Оренбурга и надписью «Печать Оренбургской почты». Сообщение с центром шло через Казань по почтовому тракту, который носил название Большой Московской дороги, проложенной в 1743 году вдоль старинного пути из Казани в казахскую степь и далее в Среднюю Азию. Общая протяженность почтового тракта из Оренбурга до Казани исчислялась в 521 версту.

И только 22 января 1752 года Указом Сената официально утверждено открытие Оренбургской почты.

В архивном фонде Оренбургского военного губернатора в «Списке почтовых станций по Оренбургской губернии» за 1842г. по тракту от Оренбурга через Бузулук до Симбирской губернии обозначены станции Чернореченская, Татищева, за которыми были закреплены станционные смотрители. На Чернореченской станции содержалось 8 лошадей, на станции Татищева - 10. В Чернореченской в ближайшее время редполагалось устроить 2 почтовых дома, в Татищенской - 4. В 1872 году начали строить здание для почтово-телеграфной конторы, освященное в декабре 1875 года. Решением Государственного Совета за подписью великого князя Константина от 15 марта 1877 года Оренбургокая губернская контора Ш класса преобразована в почтовую контору II класса.

Согласно статистическому отчету за 1886г. Управления Оренбургского почтово-телеграфного округа на территории современной Оренбургской области находилось 13 почтовых учреждений (Оренбургское, Верхне-Озерное, Исаевское, Каменно-Озерное, в Илецкой защите, Орское, Таналыкское, Ташлинское, Илекское, Мухрановское, Бугурусланское, Бузулукское, Сорочинское).

В 1904 году в губернии насчитывалось 9 почтово-телеграфных контор, 15 почтово-телеграфных отделений VII разряда и 18 почтовых отделений.

Городская дума на заседании 27 апреля 1909г. постановила: "Просить начальника Оренбургской Почтово-телеграфной конторы возбудить надлежащее хозяйство перед Главным управлением почт и телеграфов об открытии почтового отделения и о разрешении производства полных почтовых операций при станции "Оренбург", Ташкентской железной дороги. Что и было сделано.

В конце 1919 года было открыто 61 почтовое отделение, 17 почтово-телеграфных контор, окончательно восстановлены тракты в Оренбургском и частично в Верхне-Уральском и Орском уездах.

Как и во всем народном хозяйстве большая работа была проведена по перестройке почтовой связи на военный лад. В 1941 году было открыто дополнительно 18 почтовых предприятий и точек. Особое внимание уделялось производственной обработке почтовой корреспонденции.

В 1943 году работало 54 районных контор связи, в области насчитывалось 2 тысячи почтовых ящиков, в т.ч. в сельской местности -1780. Особенно напряженно работала почтовая связь в послевоенный период на восстановлении народного хозяйства. Много раз менялись названия и организационная структура, но неизменными оставались задачи, которые решала и решает почтовая связь.

В октябре 1993 года на основании Указа Президента РФ было образовано государственное учреждение Управление Федеральной почтовой связи Оренбургской области и почта была выделена в отдельную отрасль.

До этого времени функции по организации почтовой и электрической связи осуществляла одна организация - Управление связи Оренбургской области. Реструктуризация организаций федеральной почтовой связи является главным приоритетом в создании условий для стабильной работы национального почтового оператора, в рамках которой реализуются новые проекты и услуги, призванные обеспечить новые стандарты качества.ФГУП "Почта России" создано распоряжением Правительства от 5 сентября 2002 года, 13 февраля 2003 года проведена государственная регистрация предприятия, принят Устав. Сегодня идет объединение всех существующих организаций федеральной почтовой связи в рамках ФГУП "Почта России". В настоящее время в составе предприятия работают 78 филиалов. Процесс создания единого предприятия и филиальной сети планируется завершить к концу 2004 года. Реструктуризация проводится при соблюдении принципа сохранения существующей сети почтовой связи и персонала.


Параллельно идет процесс формирования стратегии развития предприятия, одной из задач которой станет формирование идеологии работы. Задача реструктуризации состоит не только в объединении, но и в изменении подхода к организации предоставления услуг, создания рыночно-ориентированной коммерческой структуры. На третьем заключительном этапе Почта России будет акционирована с сохранением контроля государства, начнется реализация долгосрочных программ развития.

Уличный почтовый ящик 1848 г.
Уличный почтовый ящик 1848 г.

 

Вокзальный почтовый ящик. Конец XIХ в

Вокзальный почтовый ящик. Конец XIХ в

Почтовая марка 1856 г.
Почтовая марка 1856 г.

 

Внешний вид современного почтово-кассового терминала

Внешний вид современного почтово-кассового терминала

1.Компьютер PC-совместимый. Процессор 486 и выше; ОЗУ 16 Mb и выше; 20 Mb свободного места на жестком диске; ОС: Windows 95/98, Windows NT/2000.

2.Считыватель штрихкодовой информации.

3.Считыватель магнитных карт.

4.Фискальный регистратор "Азимут-EPSON TM-U950.1 РФ".

Источники:

  1. Материал прислал Сергей.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017