Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Наш край в составе Российской империи первой половины XVIII века

  1. Присоединение Казахстана к России.
  2. Основание Оренбурга и образование губернии.

1. Присоединение Казахстана к России.

Политика Петра I на Востоке. В начале XVIII в. Петр I проводил активную внешнюю политику. Если на Западе главным для России было закрепиться на берегах Балтийского моря, то на Востоке важной задачей являлось установление широких экономических связей с восточными странами — Китаем, Индией, Ираном и более близкими соседями — казахскими ханствами и Средней Азией.

Петр I считал, что для дальнейшего развития торговли с Востоком необходимо присоединение Казахстана к России. В 1722 г., во время персидского похода, он говорил: «Киргиз-Кайсацкая орда* всем азиатским странам и землям… ключ и врата».

Обеспечение безопасности России на ее юго-восточных границах требовало создания укрепленной линии в Заволжье и на пограничной р. Яик.

 

* Так называли тогда казахские ханства.

 

Освоение заволжских степей. После присоединения к Русскому государству Казанского ханства началось заселение заволжских степей и Башкирии русскими, а также народностями Поволжья — мордвой, чувашами, татарами.

В начале XVIII в. южноуральские степи являлись далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик — пограничной рекой. За ней начиналась «киргиз-кайсацкая» — казахская степь. Основными жителями южноуральских степей все более и более осваивалась. Увеличивалась численность Яицкого казачьего войска за счет крестьян, бежавших от помещиков, от гнета дворянского государства. В первом десятилетии XVIII в. вновь возникло русское поселение на берегах Сакмары, на месте современного с. Сакмара. Оно получило название — Сакмарский казачий городок. Со времени своего основания городок стал прибежищем беглых крестьян. До основания г. Оренбурга он был единственным русским населенным пунктом в этих местах.

Принятие казахов в подданство России. В начале XVIII в., как и в предшествующее время, Казахстан представлял собою политически раздробленную страну. Казахские кочевые роды были объединены в три государственные образования — жузы: Старший, Средний и Младший. Жизненные интересы всего казахского народа требовали присоединения его к Русскому государству. Этого требовали также тяжелые внешнеполитические обстоятельства. С конца XVII в. в казахские кочевья стали вторгаться их восточные соседи джунгары. В 1723 г. они совершили опустошительные набеги. Казахам угрожала гибель, они нуждались в помощи и защите. Спасением от порабощения Джунгарией было присоединение к России.

Первым подданство России принял Младший жуз, кочевья которого примыкали к левобережью Яика. В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир обратился с просьбой к русскому правительству о принятии в подданство России. Просьба была удовлетворена. 10 октября 1731 г. Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза принесли присягу на верность России. В 1740 г. подданство России принял Средний жуз.

Присоединение Казахстана к России имело огромное прогрессивное значение для казахского народа. Оно избавило казахов от порабощения джунгарскими феодалами, приобщило к передовой русской культуре, способствовало развитию казахской культуры и переходу к более прогрессивным формам хозяйства.

С присоединением Казахстана к России начинается новый этап в истории нашего края.

2. Основание Оренбурга и образование губернии.

Оренбургская экспедиция. Основание Оренбурга у устья р. Орь. Добровольное присоединение казахов к Русскому государству выдвинуло перед правительством новые крупные политические и экономические задачи.

В 1734 г. обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов, выходец из народных низов и крупный ученый, подал правительству обширное «Представление» о задачах России на Востоке. Центральным пунктом его было предложение построить город-крепость у устья р. Орь. Об этом просил и хан Младшего жуза Абулхаир. Предполагалось, что через новый город будет вестись обширная торговля не только с Казахстаном, но и со Средней Азией и с далекой Индией. Проект И. К. Кирилова был утвержден, а он сам назначен начальником экспедиции для основания города.

Будущему городу была дана грамота — «Привилегия». В ней объявлялись многочисленные льготы населению. В первом пункте говорилось: «Сему городу… вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург»*.

В августе 1735 г. экспедиция достигла устья р. Орь. На месте современного старого Орска И. К. Кирилов заложил 15 августа крепость, а 31 августа — город Оренбург. В 1738 г. вне стен города был построен деревянный Меновой двор, положивший начало торговле русских с казахами, хивинскими и ташкентскими купцами.

Местом пребывания начальника Оренбургской экспедиции И. К. Кирилов избрал г. Самару. В Оренбурге разместился военный гарнизон.

Для обеспечения безопасного проезда в Оренбург И. К. Кирилов в 1736 г. основал первые небольшие крепости по Яику: Губерлинскую (современное с. Губерля), Озерную (современное с. Верхнеозерное), Бердскую (на месте современного Оренбурга), Камыш-Самарскую (современное с. Татищево). Тогда же он заложил крепости по р. Самаре: Сорочинскую (современный г. Сорочинск), Тоцкую (современное с. Тоцкое), Бузулукскую (современный г. Бузулук). Дорога, проложенная вдоль крепостей, расположенных по р. Самаре к г. Самаре и дальше в Центр России, получила название Московской дороги.

 

* Оренбург — «город на Ори». «Орен» — от названия р. Орь, «бург» — по-немецки город.

 

Перенесение Оренбурга к урочищу Красная гора. В 1737 г. после смерти Кирилова его преемником стал известный русский ученый, общественный и политический деятель В. Н. Татищев. В 1738 г. он осмотрел Оренбург и пришел к выводу, что город необходимо перенести на место, где в наше время стоит с. Красногор Саракташского района. Оренбург был отдален от других российских городов, затоплялся в весеннее время, не имел благоустроенных дорог, поблизости отсутствовали леса. Правительство согласилось с В. Н. Татищевым. Указом от 29 августа 1739 г. было предложено «город Оренбург строить на изысканном месте вновь при Красной горе… а прежний Оренбург именовать Орская крепость».

Закладка Оренбурга на современном месте. Образование Оренбургской губернии. В начале 1742 г. начальником Оренбургской комиссии* был назначен И. И. Неплюев. Ознакомившись с урочищем Красная гора, он нашел, что оно не пригодно для строительства города и предложил построить Оренбург на месте Бердской крепости. 19 апреля 1743 г. под гром артиллерийской канонады город был заложен на его теперешнем месте. Бердскую крепость перенесли на левый берег Сакмары. Укрепление при урочище Красная гора стало именоваться Красногорской крепостью.

Оренбург строился как крепость. Его окружал высокий земляной вал с 10 бастионами и 2 полубастионами. С внешней стороны вала шел глубокий ров. Одновременно с постройкой города на его восточной стороне, за крепостным валом, возник форштадт (предместье) — теперешний Красный посад. Его заселили переведенные сюда казаки.

15 марта 1744 г. была учреждена Оренбургская губерния с центром в Оренбурге. Губернатору, помимо управления губернией, поручалось «ведать и киргизский народ и тамошние пограничные дела». Первым оренбургским губернатором стал И. И. Неплюев.

 

* Так стала именоваться Оренбургская экспедиция со времени В. Н. Татищева.

Документ

Из «привилегии», данной г. Оренбургу императрицей Анной Ивановной в 1734 г.

…1. Сему городу, с богом, вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть его и писать сим от нас данным именем, в котором городе жалуем и даем соизволение всем и всякого народа российского (кроме беглых из службы нашей людей и крестьян, в подушный оклад положенных), купечеству, мастеровым и разночинцам, также иностранных европейских государств иноземным купцам и художникам, тутошним башкирскому народу и живущим с ними и новоподданным нашим киргиз-кайсацким, каракалпацким народам, и из азиатских стран приезжим грекам, армянам, индийцам, персам, бухарцам, хивинцам, ташкенцам, калмыкам и иным, всякого звания и веры приходить селиться, жить, торговать и всяким ремеслом промышлять, и паки на свои прежния жилища отходить свободно и невозбранно, без всякой опасности и удержания.

Рычков П. И. «История Оренбургская».
Оренбург, 1896, с. 11.

Литература:

  1. «История родного края». Учебное пособие для 7–10-х классов сред. школ Оренбургской обл. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1976. 160 с. с ил.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017