Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Хутор А.Е. Степанова (бывший г.г. Стоколенко)

В 12-15 верстах от Оренбурга, по линии железной дороги, по речке Каргалке, имеется живописный уголок, принадлежащий ныне купцу Алексею Ефимоыичу Степанову. Рыбная речка, луг, поросший вековыми деревьями (вяз, осокор1, дуб), простенькая водяная мельница, барский дом со службами, девственные горы и косогоры еще очень недавно составляли поэтическую прелесть старосветской усадьбы, в дачах которой как рыбная, так и ружейная охота не возбранялась никому. Но время идет вперед, и на хуторе, издавна тихом и мирном, запахло европейской культурой. Прежде всего мимо усадьбы прошла оренбургская железная дорога с платформой в двух верстах. Затем приснопамятное «Покровское товарищество» наше на хуторе наследников Стоколенко устроило громадную паро-водяную вальцовую мельницу.

К сожалению, мельница эта сгорела, и вот для хутора наступает новый период жизни. У нового землевладельца А.Е. Степанова появляются и новые порядки. Дом отремонтирован заново, водяная мельница восстановлена, выстроены красивые дачные домики, весь участок обнесен канавой, поля и луга распаханы, пустыри сданы арендаторам под огороды и бахчи, лес рубится на дрова и постройки, отава на лугах идет под выпас гуртов и табунов, вольная охота считается теперь уже браконьерством, мельница водяная  опять перестраивается, но уже по типу турбин, и т.д., и т.п. Словом, хутор, еще так недавно считавшийся тихим и малодоходным, теперь представляет живой, бойкий и очень ценный сельскохозяйственный уголок (более 700 десятин). Красивый хуторок есть и еще дальше, по той же речке Каргалке, он принадлежит купцу Ф.И. Сухареву, но этот хутор меньше, не имеет мельницы, хотя тоже обладает всеми прелестями дачной местности.

На мельнице г.Степанова приделывается теперь турбина по немецкому образцу и обойдется она хозяину свыше 8000 рублей. Это, конечно, подымет ценность владения еще в более значительной степени. При всем том новый владелец Стоколенковского хутора, перестраивая мельницу, воспользовался весьма непрактичным советом своего техника (вероятно). Для углубления турбины и для устройства каузов2 понадобилось отвести речку в сторону и Каргалка течет теперь по лугам, заливая земскую дорогу в с. Павловку, и без того ухабистую, неказистую. Мы недавно, проездом из Покровки, едва переправились через этот импровизированный разлив, в котором лошади идут по грудь, а в воде прячутся колеса. Быть может, имелось в виду оросить заодно и луга, не знаем, но знаем, что с общей  речкой вольничать так нельзя. Каргалку следовало отвести по соседнему с каузами старому руслу и она пошла бы под мостик, устроенный на дороге в с. Покровку, т.е. по своему прежнему руслу, никого не стесняя.

Теперь вышло многостороннее стеснение. Проезд по земской дороге с тяжестями стал почти невозможен без поломки колес или осей (дорога волостью и без того выстлана очень крупными камнями), особенно мучатся пешеходы, которым необходимо раздеться, если они хотят идти дальше. Арендатор огорода, ученый садовник О.А. Смирницкий выговоривший себе право пользоваться водой р.Каргалки для полива своих гряд, остался теперь совершенно без воды и сидит «как рак на мели», чигирь3 его обсох, а колодцев сразу не выкопаешь, возить  же воду издали бочками разорительно, да и прямо таки невозможно, и вот ягодные кусочки его и разные овощи его, оставаясь больше месяца под палящими лучами солнца без поливки, естественно обливают кровью сердце огородника. В то же время городские луга за р.Сакмарой и дачники лишились также речки Каргалки: вода в русле высохла, а в плесах она загнилась.

Павловская волость, ремонтирующая дорогу, идущую по лугам г.Степанова, также охает и ахает. Не могло, конечно, понравиться это и уездной полиции, а также и губернскому распорядительному комитету. Считая отвод речки самоуправством, все заявляют претензии, и теперь г.Степанову должно быть икается частенько! Мы были очевидцами следующей, например, картины. По дороге этой шли монахини, и вот они то испытали страдальческое затруднение при переходе через новое русло неожиданно появившейся речки! Мы полагаем, будь строителем турбины инженер-механик, знающий русский Устав о путях сообщения, он отсоветовал бы сделать подобный отвод речки, и направил бы воду по старому руслу, без ущерба и стеснения для всех и каждого. На хуторе г.Степанова мы все же любовались признаками европейской культуры, особенно возделанной частью прежде засоренных лугов, на которой красуется теперь дивный овес, кажется, «шатиловский».

Дачникам живется здесь уютно и удобно. Овощи и зелень у них под рукой, город близко, есть платформа, и  места для прогулок восхитительны. С гребней Сырта Оренбург виден как на ладони, а окрестности глаз охватывает на весьма далекое расстояние.

хутор Степановский, 2011 г. фото Google

хутор Степановский, 2011 г. фото Google

  1. Тополь белый (Populus alba
  2. Кауз - водоем; мельничный ларь (С. Аксаков), также ко?уз, хо?уз; из араб.-тур. havuz "бассейн, пруд"
  3. Чигирь — водоподъемное устройство в виде колеса с ковшами или барабана с канатом, снабженным черпаками.

«Оренбургский листок» №30 1899 г.

Источник:

  1. Материал предоставил Александр Исковский.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017