Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Лепехин Иван Иванович (1740–1802)

Лепехин Иван Иванович (1740–1802)

Большой вклад в географическое изучение России и, в частности, Урала был сделан И. И. Лепехиным. В 1760–1762 гг. И. И. Лепехин учился в университете при Академии наук; в 1762–1767 гг. — в Страсбургском университете, после окончания которого получил степень доктора медицины. В 1768 избран адъюнктом Академии наук, а в 1771 стал академиком.

В 1768 возглавил второй оренбургский отряд академической экспедиции. Так началось знаменитое путешествие Лепехина, которое заняло около пяти лет (1768–1772). За это время он обследовал и изучил огромный район и блестяще выполнил все те многообразные и сложные задания, которые были поставлены перед молодым ученым: изучил природные богатства Поволжья, Урала, Сибири; подробно описал состояние промышленности, сельского хозяйства в посещенных им районах; уточнил и проверил географические карты, привез богатейшие зоологические и ботанические коллекции, описал множество новых видов животных и растений; собрал ценные материалы по зоогеографии, истории, экономике, этнографии, фольклору, народной медицине и ветеринарии. Результатом этого путешествия, своеобразным отчетом-дневником, где день за днем заносились все наблюдения путешественника, являются знаменитые «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 годах» (1771–1780, 1795, 1805).

Особое внимание привлекают Лепехина полезные ископаемые. Интересны его замечания о залежах полиметаллических руд на Урале. Основываясь на своих наблюдениях, он высказывал надежду, что эти руды будут найдены в южной части Уральских гор. Путешествуя по Среднему Уралу и проводя наблюдения, Лепехин снова высказывает предположение о том, что «здесь нами рождается надежда к приобретению цинковых руд и других полуметаллов, о которых у нас еще неизвестно».

Сам Лепехин обнаружил в Поволжье и Урале ряд новых месторождений. Им впервые были описаны проявления нефтеносности в местностях, которые входят ныне в район «Второго Баку», а также обнаружены различные месторождения углей и руд.

Описания И. И. Лепехина, охватывающие огромные территории Урала и Русской равнины, стали драгоценным источником сведений по географии и этнографии России XVIII столетия. Первым томом «Записок» И. И. Лепехина, изданным в 1771 году, открывается классическая русская литература описаний географических экспедиций — путевых дневников географов и натуралистов.

В 1783 стал непременным секретарем Академии наук. Ему принадлежат прогрессивные научные идеи о постоянных изменениях земной поверхности, об изменениях свойств животных и растений под воздействием внешней среды, о причинах образования карстовых пещер и др.

Литература:

  1. «Исследователи Оренбургского края» (указатель литературы), составитель — Г. П. Березина. Оренбург — 1980 г.
  2. «Географический атлас Оренбургской области». — М.: Издательство ДИК, 1999. — 96 с.: с ил., карт. Стр. 94.
  3. А. А. Чибилёв «Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк)». Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995. — 128 с. Стр 119.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017