Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Неуструев Сергей Семенович (1874–1928)

Неуструев Сергей Семенович (1874–1928)

Выдающийся почвовед и ландшафтовед, основатель первой в мире научной школы почвоведов-географов в Санкт-Петербургском университете. Родился в Нижнем Новгороде. В 1898 закончил естественное отделение Московского университета по специальности «органическая химия». После участия в качестве проводника в экскурсии по Волге членов VII Международного геологического конгресса становится почвоведом Самарской земской управы, где работает до 1908 года, исследовал почвы и ландшафты западной части современной Оренбургской губернии. С 1908 по 1914 руководит почвенно-ботаническими экспедициями Переселенческого управления Министерства земледелия. В 1915 по приглашению Оренбургской земской управы приступает к почвенным и географическим исследованиям Оренбургской губернии. С 1921 года работает на географическом факультете университета в Ленинграде, где основал первую в мире школу почвоведов-географов.

Главные научные работы, посвященные территории Оренбуржья: «Естественные районы Самарской губернии» (1910), «Бузулукский уезд» (1914), «Естественные районы Оренбургской губернии» (1918). Последняя книга является лучшим образцом региональной физико-географической характеристики. Эти работы явились большим вкладом в ландшафтоведение. В трудах Неуструева заложены современные представления о почвенном покрове Оренбургской области. Вместе с Л. И. Прасоловым он разработал принципы естественно-исторического районирования, дал образец региональной физико-географической характеристики. В географическом ландшафте Неуструев видел общее понятие, не имеющее таксономического значения. Это направление в отечественном ландшафтоведении было впоследствии развито другим исследователем Оренбуржья Ф.Н. Мильковым.

Литература:

  1. А. А. Чибилёв «Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк)». Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995. — 128 с. Стр 123–124.
  2. «Географический атлас Оренбургской области». — М.: Издательство ДИК, 1999. — 96 с.: с ил., карт. Стр. 95.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017