Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Паллас Петр Симон (1741–1811)

Паллас Петр Симон (1741–1811)

Петр Симон Паллас — натуралист и путешественник-энциклопедист, прославивший свое имя крупными вкладами в географию, зоологию, ботанику, палеонтологию, минералогию, геологию, этнографию, историю и языкознание. Родился П. С. Паллас в Берлине в 1741 г. Учился в Германии, Голландии, Великобритании.

В 1767 г. Паллас приехал в Россию по вызову Академии наук, 26 лет от роду, и отдал новой Родине более 40 лет своей научной жизни.

В 1768–1774 гг. Паллас возглавил первый оренбургский отряд академической экспедиции Петербургской Академии наук в центральные области России, районы Нижнего Поволжья, Прикаспийской низменности, Среднего и Южного Урала, Южной Сибири. Все это время Паллас неустанно работал, ведя подробнейшие дневники, собирая обильные коллекции по геологии, биологии и этнографии, составившие основу музеев Петербургской Академии наук и Берлинского университета. Результаты этой экспедиции Паллас опубликовал в труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (ч. 1–8, 1773–1788). Этот труд представлял собой первое всестороннее и капитальное описание огромной страны, почти неизвестной в то время в научном отношении. Немудрено, что сочинение сделало имя Палласа широко известным и принесло путешественнику заслуженную славу. В короткое время этот труд Палласа был переведен на русский, английский и на французский языки с примечаниями видных ученых. Описание путешествия содержит обширные разнообразные сведения из области естествознания, этнографии, сельского хозяйства, технологии и пр., в том числе и сведения по Оренбургскому краю.

Паллас изучил особенности ландшафтов края и пришел к важным физико-географическим выводам. Установил границу между черноземными степями и солонцовыми полупустынями, выяснил морское происхождение Прикаспийской низменности, развил гипотезу о путях формирования бассейнов Аральского, Каспийского и Черного морей. Впервые дал научное описание многих видов растений и животного края. Обобщил важные сведения о полезных ископаемых Оренбуржья. Автор фундаментального труда «Флора России».

 

Литература:

  1. «Исследователи Оренбургского края» (указатель литературы), составитель — Г. П. Березина. Оренбург — 1980 г.
  2. «Географический атлас Оренбургской области». — М.: Издательство ДИК, 1999. — 96 с.: с ил., карт. Стр. 94.
  3. А. А. Чибилёв «Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк)». Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995. — 128 с. Стр 118–119.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017