Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837)

Живейший интерес к истории пугачевского восстания привел осенью 1833 г. в Оренбургский край Александра Сергеевича Пушкина. Интерес этот вдохновил Пушкина на создание двух замечательных произведений: «История Пугачева» и «Капитанская дочка».

Задумав написать исторический очерк о Пугачеве и роман из эпохи пугачевского восстания, великий поэт не ограничился тщательным изучением архивных материалов в столицах, но предпринял довольно трудное по тем временам путешествие в «восточные провинции», чтобы лично побывать в тех местах, где происходили события, занимавшие его историческую любознательность и творческое воображение. Но еще более, он, отправляясь в Оренбургский край, хотел ознакомиться с населением той области, где началось и разгорелось восстание, увидеть еще живых стариков-свидетелей его, услышать подлинный голос народа, узнать его отношение к восстанию и к его вождю. Только овладев этим материалом, он мог считать свои труды вполне подготовленными. «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою» — писал А. С. Пушкин в 1836 г. в «Современнике».

В архиве поэта сохранились «Оренбургские записи», из которых видно, что он собирал и записывал сведения о Пугачеве не только в Бердах, но и в других местах своего оренбургского маршрута, где только приходилось ему останавливаться (Переволоцкая, Сорочинская, Татищева и др.).

Оренбургская поездка много дала Пушкину. И в «Истории Пугачева», и в «Капитанской дочке» он тщательно и полно использовал как свои записи, так и устные рассказы, не отразившиеся в записях, и свои дорожные наблюдения.

С другой стороны, трудно переоценить значение того огромного вклада, какой он внес «Историей Пугачева» и «Капитанской дочкой» в сокровищницу местного краеведения. В самом деле, невозможно представить себе литературно-краеведческую хрестоматию по Оренбургскому краю без таких отрывков из «Капитанской дочки», как классическое описание бурана в Оренбургской степи, описание Белогорской крепости и ее взятия Пугачевым, картина современной Пугачеву Бердской слободы и осажденного им Оренбурга, а также без многих страниц из «Истории Пугачева», где образцовым слогом величайшего из русских писателей словно резцом на меди, описаны и Оренбургский край, каким он когда-то был, и одно из великих событий XVIII века в России — Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева.

Литература:

  1. «Исследователи Оренбургского края» (указатель литературы), составитель — Г. П. Березина. Оренбург — 1980 г.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017