Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Isnext ru отзывы об интернет-магазине.

Ершов Владимир Иванович (1844–1899)

В. И. Ершов

В. И. Ершов

Владимир Иванович Ершов родился в дворянской семье старинного московского рода 21 июля 1844 года. Окончил юридический факультет Берлинского университета с золотой медалью и, получив звание доктора юридических наук, неожиданно для всех в 1866 году поступил на службу в лейб-гвардии гусарский полк в чине унтер-офицера. Через год Владимир Ершов — корнет (первое офицерское звание в кавалерии), ещё через три года — поручик, а в двадцать восемь лет — штаб-ротмистр.

Служба проходила достаточно легко. В 1872 году В. И. Ершов был награждён орденом Св. Анны III степени и вскоре досрочно произведён в ротмистры. В 1876 году гусарского офицера отметили орденом Св. Станислава II степени и назначили флигель-адъютантом к императору Александру II.

За десять лет службы в полку Владимир Иванович исполнял должности казначея, квартирмейстера, адъютанта, заведующего хозяйством, председателя полкового суда. В марте 1877 года В. И. Ершов был произведён в полковники (в гвардии звание подполковника отсутствовало) и в августе того же года направлен с полком на театр военных действий русско-турецкой войны.

Лейб-гвардии гусарский полк, первым дивизионом которого командовал В. И. Ершов, входил в состав Западного отряда и участвовал во многих боях. За мужество и храбрость под Телишем (12–16 сентября 1878 года) полковник Ершов был награждён орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом, за переход через Балканы — орденом Св. Анны II степени с мечами (в 1878 году). В 1879 году награждён Румынским железным крестом.

С 5 мая 1881 года по 9 ноября 1882 года полковник Ершов — командир лейб-гусарского полка и одновременно с этим флигель-адъютант. С января 1884 года в течение шести лет (два срока по три года) занимал должность подольского (в городе Подольск Московской губернии) уездного предводителя дворянства, а с 1890 по 1892 год — московского губернского предводителя…

Двадцать первого января 1892 года генерал-майор Ершов был назначен оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.

В управление губернией Владимир Иванович вступил в то время, когда во всём ощущались тяжёлые последствия памятного для восточной России неурожая 1891 года. Земледельческое население продолжало получать ссуды на продовольствие, но в них нуждались и городские жители, по крайней мере беднейшие слои. Закупленный же в других губерниях хлеб к пунктам назначения доставлен не был.

Ознакомившись с положением дел, Ершов распорядился, чтобы раздача хлебных ссуд производилась действительно нуждающимся и без обременения их непосильными долгами, а главное, чтобы семенное зерно было употреблено по назначению. Когда появилась надежда, что 1892 год будет, наконец, благоприятным для урожая, губернатор добился, чтобы возмещение хлебных ссуд, выданных в 1891–1892 годах, производилось не деньгами, а натурой, пуд за пуд. Что было, конечно, гораздо легче и удобнее для населения. В 1892–1893 годах в губернии было внесено на пополнение взятых ссуд 928165 пудов зерновых.

В 1892 году неурожай постиг некоторые центральные губернии, и Министерство внутренних дел уполномочило В. И. Ершова быть главным распорядителем по закупке в Оренбургской губернии хлеба для населения Тульской губернии. Всего им было приобретено и сдано для отправки 417615 пудов зерна — по минимальным ценам и хорошего качества.

Проанализировав свой короткий, но уже богатый опыт, губернатор пришёл к выводу, что главной причиной затруднений в обеспечении населения продовольствием является недостаток его местных запасов, и без всякого послабления начал требовать восполнения и пополнения этих запасов. Благодаря его настойчивости, наличность натуральных общественных запасов зерна, составлявшая на 1 января 1892 года всего около 268 четвертей, к 1 января 1899 года достигла 280337 четвертей (и это несмотря на то, что в последние два года правления Ершова случились недороды хлебов в Оренбургском, Орском и частично в Челябинском уездах, и из запасных магазинов пришлось выдать значительное количество зерна на продовольствие и семена). Кроме этого, в 1892 году близ железнодорожного вокзала была начата постройка элеватора, способного раз и навсегда решить проблему создания надёжного продовольственного запаса.

Первый год правления В. И. Ершова был отмечен ещё одним бедствием — эпидемией холеры. Несмотря на предупредительные меры санитарно-исполнительной комиссии, в одном только Оренбурге от холеры в том году умерло 1652 человека. Нехватка средств во всём сказывалась и здесь. Например, от московского благотворительного комитета на лечение больных поступило пять тысяч рублей, а истрачено было — на содержание врачей, больниц, дезинфекционного отряда, санитарного надзора, на усиление полиции, на содержание чайных, канцелярии, на гробы, могилы и прочее — без малого 36 тысяч рублей.

Когда эпидемия схлынула, Ершов призвал оренбуржцев к посильной жертве на учреждение приюта для детей, оставшихся без родителей, и сам подал пример щедрым пожертвованием.

В. И. Ершов среди участников коронации Николая II (шестой слева в первом ряду)

В. И. Ершов среди участников коронации Николая II (шестой слева в первом ряду)

«Предложенная подписка в один день достигла весьма значительной суммы, и полученные средства дали возможность открыть немедленно приют для детей», — свидетельствует современник.

Приют этот существовал в Оренбурге ещё долгие годы.

В 1893 году, когда в губернии наступили нормальные условия для хозяйственной жизни, началась поистине созидательная работа В. И. Ершова в области земской экономики. Прежде всего, губернатор обратил внимание на земскую кассу. Добиваясь, с одной стороны, разумной экономии, следя за тем, чтобы каждая копейка земского сбора шла на дело и приносила доход, он, с другой стороны, старался пополнить его всеми возможными мерами, для чего особое внимание обратил на взыскание платежей и недоимок. А за годы недородов и эпидемии долги по недоимкам составили внушительную сумму — свыше миллиона рублей.

Ершов сам просматривал недоимочные реестры и, щадя неокрепшие ещё силы большинства населения, жёстко требовал взыскания текущих платежей и недоимок с тех, кого не коснулись бедствия предшествовавших лет или кому высокие цены на хлеб 1891–1892 годов были более чем выгодны.

Губернатора можно понять: если прежде ведомства, учреждения и многие полезные начинания худо-бедно, а финансировались государством, то сейчас, при земстве, всё хозяйство края, вся, как теперь говорится, инфраструктура держалась лишь за счёт местных средств да налогов с населения, платёжеспособность которого была подорвана неурожаями и бескормицей. И сколько же требовалось ума, расчёта, даже изворотливости, чтобы свести в хозяйстве губернии концы с концами.

В результате, невзирая на задолженность многих сельских обществ и отдельных хозяев, губернский земский сбор в 1893 году был выполнен в полном объёме, а в последующие годы, из-за поступления прежних недоимок, и превышал его.

За семь лет правления В. И. Ершова бюджет губернии увеличился на 860 тысяч рублей (или в 21 раз), а сумма долгов сократилась на 230 тысяч (или в три раза). И это при том, что запланированные, внесённые в смету расходы выросли на 153 тысячи рублей в год. Кроме того, неоднократно возникала необходимость выделения крупных денежных средств, например, на устройство сельских больниц, на строительство новых или приобретение готовых зданий под них (60 тысяч рублей), на расширение губернской больницы (32 тысячи рублей), на изыскание грунтовых дорог первой очереди (40 тысяч рублей).

Кстати сказать, за эти семь лет число лечебниц на селе удвоилось, приёмных покоев стало двадцать (вместо восьми), а количество коек в больницах увеличилось почти в три раза. Для растущих медицинских учреждений требовались кадры, и Ершов находит возможность учредить пятнадцать стипендий для подготовки фельдшеров и фельдшеров-акушеров.

Успешно развивалась в Оренбургской губернии и ветеринарная служба, отнюдь не лишняя в степном крае.

В число приоритетных направлений своей деятельности В. И. Ершов включил и народное образование.

В 1893 году в Оренбурге были открыты одна мужская, две женские воскресные школы, основано общество вспомоществования беднейшим ученикам городских приходских училищ, в 1894 году появились реальное училище и второе городское трёхклассное училище, названное Владимирским… Больше средств (в два с половиной раза) отпускалось на содержание церковноприходских школ и школ грамотности, десять тысяч рублей выделили в 1897 году на постройку школ, свыше одиннадцати тысяч рублей ушло на пособия народным училищам (находящимся, между прочим, в ведении Министерства народного просвещения).

За неустанные заботы по благоустройству губернии Владимир Иванович Ершов был награждён в 1895 году орденом Св. Анны I степени.

Являясь наказным атаманом Оренбургского казачьего войска, генерал-майор Ершов принимал существенные меры к улучшению быта своих подчинённых, заботился о повышении боевой выучки, грамотности, мастерства. По его распоряжению в ряде станиц были устроены манежи для зимних занятий с молодыми казаками, а в казачьих школах введён обязательный предмет: ручной труд, и для поощрения этого начинания устроены выставки лучших работ учащихся. По ходатайству атамана в Верхнеуральском, Троицком и Челябинском городских училищах для подготовки учителей в станичные и поселковые школы были установлены войсковые стипендии, а при Верхнеуральской станичной школе открыт специальный педагогический класс; обсуждался вопрос о назначении учителям пенсий и единовременных пособий из войсковых сумм.

Хлопотал Владимир Иванович и об учреждении в войске особой должности инспектора станичных школ, и об увеличении отпускаемых денежных сумм на организацию и проведение учительских съездов, и об обеспечении школ приемлемыми помещениями.

О хозяйственной деятельности в Оренбургском казачьем войске говорят такие факты: в 1892 году общественные магазины были практически пусты, а через семь лет в них хранилось свыше полутора миллионов пудов хлеба; были созданы запасы кормов для скота (в 1897 году, например, в закромах находилось более семи миллионов пудов сена); образованный по инициативе Ершова сельскохозяйственный оборотный капитал давал возможность снабжать казаков сельхозмашинами на льготных условиях.

Понимал атаман и то, что не только неурожаи являются бичом нашего края, но и пожары, поэтому под его наблюдением были приняты и внедрены в быт элементарные правила противопожарной безопасности, выписано более двухсот пожарных экипажей.

На годы правления Владимира Ивановича пришлось сложное и ответственное дело: перепись 1897 года. Но акция эта в Оренбургской губернии была проведена грамотно и в срок, свидетельством чему то обстоятельство, что из всех собранных здесь трёхсот с лишним тысяч переписных листов Центральный статистический комитет забраковал только тридцать два.

По подведении итогов переписи в 1898 году оренбургскому губернатору была объявлена высочайшая благодарность, а в мае 1899 года его отметили орденом Св. Владимира II степени.

К сожалению, 4 августа 1899 года, находясь в Берлине на лечении, Владимир Иванович скончался. Тело его было доставлено на родину и погребено на кладбище Донского монастыря в Москве.

В памяти своих подчинённых и сослуживцев оренбургский губернатор остался сердечным и отзывчивым начальником, в памяти близких — прекрасным семьянином, в истории Оренбургского края — человеком, соединившим в себе все лучшие качества светского воспитания с неуклонным следованием чувству долга и уважения к человеческой личности.

Глубоко религиозный, обладая редким умом, недюжинными способностями и блестящим образованием, Владимир Иванович Ершов по своей природной доброте снисходительно относился к слабостям других и не помнил зла, сделанного ему. Для него всегда было тяжело прибегать к мерам строгости, которые он, по своему положению, обязан был применять к лицам, допускавшим упущения по службе.

В посёлках Янгельском и Прорывном, в станицах Пречистенской, Верхнеуральской и Буранной Владимир Иванович был удостоен звания почётного казака. А после 1895 года, когда началось освоение Уссурийского края, казаки-переселенцы наградили Ершова титулом: почётный старик Оренбургского посёлка Уссурийского казачьего войска.

В. И. Ершов был женат на дочери шталмейстера Елене Михайловне Леонтьевой и имел детей: Александра, Марию, Елизавету, Ивана. Сыновья учились в Пажеском корпусе.

Литература:

  1. В. Г. Семенов, В. П. Семенова. «Губернаторы Оренбургского края». Оренбургское книжное издательство, 1999 г. 400 с. Стр 285–295.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017