Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Головин Евгений Александрович (1782–1858)

Е. А. Головин

Е. А. Головин

После П. К. Эссена оренбургским военным губернатором и командиром отдельного Оренбургского корпуса был назначен видный военный и государственный деятель Е. А. Головин. Но от своего назначения Головин отказался и в Оренбургский край не поехал. Несмотря на это, мы всё же решили немного рассказать о нём, поскольку приказ о назначении Головина был отдан и формально оренбургским военным губернатором он значился.

Евгений Александрович Головин родился в 1782 году. После окончания Московского университета в 1797 году поступил на военную службу.

Участвовал в русско-прусско-французской (1805–1807), русско-турецких (1806–1811, 1828–1829), Отечественной (1812–1814) войнах. Сражался под Аустерлицем, Шумлой, Бородином, Лейпцигом, Варной, был трижды ранен. Отмечен множеством боевых наград и золотым оружием. После взятия Варны (1828) Головин был назначен её комендантом и проявил большую энергию и мужество в борьбе с чумой. Когда солдаты отказались выносить и хоронить трупы, Головин, надев парадную форму, сам отправился в лазарет и лично стремя добровольцами вынес первый чумной труп для погребения. Пример его подействовал, и тотчас образовалась команда добровольцев.

По словам биографа, Головин отличался неутомимой энергией, взыскательностью и педантизмом. Во время событий на Сенатской площади 14 декабря 1825 года показал «особую распорядительность» и был пожалован Николаем I в генерал-адъютанты.

К несчастью, большое влияние на Головина имела некая хлыстовка Татаринова, с которой он познакомился в 1821 году, будучи командиром лейб-гвардии егерского полка. Под её руководством он сделался мистиком и строгим ревнителем благочестия, совершая в иной день до пяти тысяч земных поклонов. Татаринова вынудила Головина расстаться со своим полком, а в 1830 году, когда его назначили оренбургским военным губернатором, запретила ехать в Оренбург. Головин подал в отставку и около года прожил в Нарве, куда была сослана Татаринова.

С 1831 года генерал-лейтенант Головин вновь на военной службе. Он участвовал в усмирении польского восстания в 1831 году и военных действиях против горцев на Кавказе. Во время Крымской войны (1853–1856) руководил созданием Смоленского ополчения.

Евгений Александрович Головин занимал во время службы ряд губернаторских постов, но в Оренбурге ему так и не довелось побывать. О своей жизни он написал две книги.

Умер генерал от инфантерии Е. А. Головин в 1858 году.

Литература:

  1. В. Г. Семенов, В. П. Семенова. «Губернаторы Оренбургского края». Оренбургское книжное издательство, 1999 г. 400 с. Стр 189–190.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2019