Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




golden-ark.com - Игровой автомат Golden Ark

Перовский Василий Алексеевич (1795–1857)

Перовский Василий Алексеевич

В. А. Перовский

Перовский Василий Алексеевич, граф – генерал-адъютант, генерал от кавалерии, образование получил в Московском Университете и в школе колонно-вожатых Муравьева, из которой был выпущен в 1811 г. прапорщиком и в 1812 г. назначен квартирским офицером при казач. п.п., входивших в состав 2-ой Западной Армии (кн.Багратиона), принял участие в ряде дел Отечественной войны, был ранен при Бородинском сражении (пуля оторвала палец левой руки), а при отступлении через Москву был захвачен в плен, едва избежал расстреляния, томился в подвалах, был вынужден исполнять для французов ряд черных работ (м.пр., в течении 12 дней его заставляли исполнять обязанности мясника)  вместе с партией других пленных отправлен во Францию. Во время путешествия, длившегося около ½ года, В.А. Перовский несколько раз был на волосок от смерти, т.к. французы добивали всех отсталых. Дойдя до Орлеана и узнав, что в окрестностях его показались казаки, В.А. Перовский сделал попытку к бегству, но проводник сбился с пути и вывел его на французские аванпосты. В.А. Перовский снова очутился в плену и томился в нем до взятия Парижа. Все эти испытания закалили характер В.А. Перовского и выработали в нем силу воли, умение переносить невзгоды, решимость и то достоинство солдата и полководца, которым он особенно отличался. По возвращению в Россию В.А. Перовский был зачислен в Генеральный штаб и назначен адьютантом к генералу П.В. Голенищеву-Кутузову, в 1816 г. определен в л.-гв.Егерского полка и назначен состоять при Вел.Князе Николае Павловиче (впоследствии Император Николай 1), которого сопровождал в 1816-18 г.г. в его образовательном путешествии по России и Западной Европе. Это путешествие на всю жизнь сблизило В.А. Перовского с будущим Императором, любимцем которого он стал. В 1818 г. В.А. Перовский был переведен в л.-гв. Измайловский полк и произведен в капитаны, а в 1819 г. в полковники. В 1822 г. В.А. Перовский тяжко заболел и уехал в Италию, вернулся в 1824 г. и был назначен адьютантом к Вел.Князю Николаю Павловичу. Находясь при нем в день 14 декабря 1825 г. получил удар в спину поленом. Пожалованный в тот же день флигель-адьютантом, В.А. Перовский в 1827 г. был послан Государем в Черноморию для исследования дела генерала Власова и принял там участие в военных действиях против горцев и турок. В 1828 г., командуя отдельным отрядом, он взял штурмом Анапу и был награжден орденом Св.Георгия 4 ст. Вызванный Государем в Дунайскую Армию, В.А. Перовский отличился при штурме Варны, был ранен в грудь и произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В. , а в 1829 г. назначен директором канцелярии морского штаба с зачислением в корпус флотских штурманов.

В 1833 г. В.А. Перовский занял пост Оренбургского военного губернатора и командира отдельного Оренбургского корпуса с производством в генерал-лейтенанты и назначением генерал-адьютантом к Е.И.В.

Первой заботой В.А. Перовского стало охранение пределов края от набегов хищных киргизских племен. Построив ряд укрепленных пунктов – форпост Ново-Александровский (ныне ф.Александровский), укрепления Наследницкое, Константиновское, Николаевское и Михайловское и связав их цепью пикетов, В.А. Перовский предпринял ряд экспедиций в глубь киргизских степей. Несмотря на частичные успехи высылаемых отрядов, набеги не прекращались. В.А. Перовский верно определил источник зла: им была база хищников – независимая Хива. Задумав покорение Хивы, В.А. Перовский пытался сначала воздействовать на неё мирными средствами. В 1836 г. он приказал задержать до 500 купеческих караванов, вышедших из Хивы на русскую границу, с товарами на сумму до 1 ½ миллионов рублей и объявил хивинскому хану, что не выпустит их обратно, пока не будут освобождены все русские пленники, и постепенно добился освобождения лишь 110 человек (из 2 тыс.человек); набеги же не прекращались.

 

 

В.А. Перовский стал энергичнее настаивать в Санкт-Петербурге на походе в Хиву и, несмотря на противодействие Нессельроде и военного министра кн.Чернышева, добился, наконец, в 1839 г. согласия Государя.

Предпринятый зимой, в январе 1840 г., поход кончился полной неудачей, и в 1842 г. В.А. Перовский по прошению был уволен с поста Оренбургского военного губернатора, оставив по себе в Оренбургском крае крупный след как своими военными мероприятиями, так и заботами о культурном развития его.

Заботясь о поднятии в населении образования, он открыл ряд школ (в Троицке, Челябинске и др.пунктах), устроил в Оренбурге библиотеку и произвел размежевание степей.

В 1843 г. В.А. Перовский был произведен в генералы от кавалерии, в 1845 г. назначен членом Государственного Совета, а в 1847 г. т.чл. адмир-ств-совета. Но эта деятельность не удовлетворяла В.А. Перовского. Его увлекала мысль об открытии для России новых путей в Азию, и он стал добиваться снова вернуться в Оренбург.

В 1851 г. он был назначен, наконец, генерал-губернатором Оренбургской и самарской губерний и в мае был уже в Оренбурге. Набеги киргизов продолжались, но теперь вдохновителем их был Коканд. В 1853 г. В.А. Перовский выступил против него с 2700 человек при 12 орудиях и, заложив укрепления, - одно при истоке рукава Казалы и Сыра (форт №1), другое – при впадении в Сыр-Дарью караузяка (ф.№2), - занял кр-стцу Кумыш-Курган (ф.№3) и 28 июля взял штурмом Ак-Мечеть, на месте которой заложил форт «Перовский».

 

 

Так образовалась Сыр-Дарьинская укрепленная линия, имевшая огромное значение в последующем ходе событий в Средней Азии. В том же 1853 г. В.А. Перовский было заказано 2 парохода для Сыр-Дарьи, образована Аральская флотилия, произведены промеры Аральского моря и обследованы его берега. Движение по степям сразу облегчилось водяным сообщением. Смерть Императора Николая I подорвала энергию В.А. Перовского и остановила его приготовления к походу на Коканд. Последним актом было взятие в 1857 г. хивинского укрепления Ходжа-Ниаза, угрожавшего Сыр-Дарьинской линии.

В 1857 г. В.А. Перовский покинул Оренбург, сдав свой пост генералу Н.А. Катенину и в том же году умер в Алупке.

Через брата своего, Алексея П.(Погорельского), В.А. Перовский «по-европейски образованный», как про него говорили, был близок к Карамзину, Пушкину, к Н.Вяземскому, а с Жуковским его связывала тесная дружба. Стихотворение последнего «Товарищ, вот тебе рука» - рисует живыми поэтическими чертами портрет В.А. Перовского и драму его личной жизни. Личность В.А. Перовского очень увлекала одно время гр. Л.Н. Толстого, который собирался написать роман; местом действия его должно было быть Оренбургский край, а время – эпоха пребывания там В.А. Перовского. «Все, что касается его, - писал гр.Л.Н. Толстой, - мне ужасно интересно и должен сказать, что это лицо, как историческое лицо и характер, мне очень симпатично… Хотелось бы поглубже заглянуть ему в душу, в которой все было agrandstraits, - качества и недостатки… Биография его была бы груба, но с другими противоположными ему тонкими, мягкой работы, нежными характерами, как Жуковский, и, главное, с декабристами, эта крупная фигура, составляющая тень Николая Павловича, самой крупной agrandstraitsфигуры, выражает вполне то время».(«Переписка Л.Н.Толстого с гр.А.А. Толстой», изд.Толстовского музея, Спб., 1911 г., т.1, стр.287-20). Осуществить свое намерение Толстому помешало отсутствие документальных материалов, т.к. В.А. Перовский «имел привычку все сжигать». Бедствия В.А. Перовского в Москве в 1812 г. послужили Г.П. Данилевскому канвой для его исторического романа «Сожженная Москва» (В.И.Даль, Собр.соч.; И.Н.Захарьин, «Граф В.А. Перовский и его зимний поход в Хиву», Спб, 1901 г.; Н.П. Иванов, «Хивинская экспедиция 1839-40 г.г., Спб., 1871 г.; «Переписка Перовского с кн.Чернышевым и др.», «Русский архив» 1878 г., т.2.).

 



(выдержки их «Русский Архив» изд.П.Бартенева, Москва,1878 г., т.2, стр.371)

Литература:

  1. «Военная Энциклопедия» 1914 г., т.18 стр.352. Петербург, изд. «Т-во И.Д.Сытина»

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017