Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Соймонов Леонтий Яковлевич (?–?)

Род Соймоновых известен с XV века. Видным представителем его был Федор Иванович Соймонов (1692–1780), один из первых русских географов, сибирский губернатор, сенатор.

К этому же роду принадлежал и Леонтий Яковлевич Соймонов. Но биографические сведения о нем скупы и отрывочны, не установлен ни год рождения, ни год смерти.

По разысканиям оренбургского историка В. Н. Витевского, бригадир Леонтий Яковлевич Соймонов 21 марта 1729 года был назначен на службу в Низовой корпус (экспедиционные войска, до 1735 года остававшиеся после персидского похода на западном берегу Каспийского моря), 23 ноября 1731 года определен комендантом в Кронштадт, а 11 декабря того же года уволен по болезни на год в отпуск.

Третьего апреля 1733 года Л. Я. Соймонов (судя по всему, только что вышедший из отпуска) направляется в комиссию для рассмотрения счетов казны с одним из поставщиков, затем, 26 июля 1736 года, назначается вице-губернатором в Астрахань с полномочиями по калмыцким делам; по прибытии к месту службы был произведен в генерал-майоры.

В конце января 1737 года Л. Я. Соймонову поручены заведование Башкирской комиссией в Уфимской провинции и командование расположенными там войсками, а в мае того же года — и расследование по делу об отдаче полковником Анненковым солдата Казанцева в работу башкирам. Третьего марта 1740 года Соймонов назначается вице-губернатором в Казань и производится в генерал-лейтенанты.

В августе 1741 года Л. Я. Соймонов получает приказ немедленно принять Оренбургскую комиссию и «до указу» управлять ею. Такая поспешность вызывалась, вероятно, тем обстоятельством, что хотя Оренбург и был заложен (1 августа 1741 года у Красной горы), однако, как отмечает П. И. Рычков в своей «Истории Оренбургской», после смерти В. А. Урусова споры о месте строительства города среди инженерных офицеров возобновились. Подполковник Ретиславский требовал строить город на верху самой горы, а инженер-прапорщик Тельной и архитектор Лейтгольд предлагали другое, ровное место — «в расстоянии от горы версты на две, а на горе построить цитадель». И хотя Урусов определил строить Оренбург по проекту Тельного и Лейтгольда, споры и протесты продолжались. Без главного командира разобрать их было невозможно, и решено было остановить работы до приезда нового начальника Комиссии.

Однако из-за ссоры с определённым тогда в Уфу вице-губернатором Аксаковым, Соймонов к порученной Оренбургской комиссии смог выехать лишь 2 февраля 1742 года. Будучи уже в пути, начальник Оренбургской комиссии генерал-лейтенант Соймонов получил указ, согласно которому главным командиром Оренбургской комиссии определялся «тайный советник и кавалер Неплюев», а ему надлежало явиться в правительствующий Сенат.

Прибыв в Самару 15 февраля, Соймонов, по словам П. И. Рычкова, «ни о чем уже старания не прилагал, как о сём, чтоб ему состоящие тогда в ведении Оренбургской комиссии гарнизонные и ландмилицкие полки штаб-и-обер-офицерами до приезду упомянутого тайного советника укомплектовать».

Литература:

  1. В. Г. Семенов, В. П. Семенова. «Губернаторы Оренбургского края». Оренбургское книжное издательство, 1999 г. 400 с. Стр 43–44.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017