Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оренбургский дом-музей Ростроповичей

Оренбургский дом-музей Ростроповичей

Адрес: 460006 г. Оренбург, ул. Зиминская д. 25 кв. 1

 

Телефон: (3532) 77-78-91

 

Оренбургский дом-музей Ростроповичей создан семьёй Гончарук в своём частном доме по улице Зиминской 25 и торжественно открыт в присутствии Мстислава Леопольдовича Ростроповича 14 ноября 2001 года.

В 1960 году дом был приобретён у крёстной матери Мстислава Ростроповича Елены Адольфовны Лонткевич вместе с мебелью домашней утварью, мастерскими, амбарами и каретной.

Дом построен в конце 19 века в «Новой слободе», ныне историческом центре города Оренбурга.

Семья музыкантов Ростроповичей пережила в этом доме самые тяжелые годы эвакуации в период Второй мировой войны с 1941 по 1943 годы; голод, холод, потерю отца - фантастически одарённого виолончелиста, профессора, заслуженного артиста РСФСР Леопольда Витольдовича Ростроповича.

Основной доход семья получала от продажи "коптилок" и рамок для фотографий, производство которых наладил Слава в амбаре-мастерской. Именно благодаря этому нехитрому изобретению, Ростроповичи выжили в тяжёлые военные годы, когда за концерт юному музыканту платили меньше, чем стоила буханка хлеба.

Мастерская-амбар сохранила первозданный облик, огромное количество инструмента конца XIX начала XX века, свидетельствуют о разносторонних талантах обитателей дома.

Мстислав Ростропович любит повторять, что переступая порог родного дома, он вновь чувствует себя пятнадцатилетним мальчишкой, вспоминает детские шалости и первую любовь, первый полёт на «кукурузнике» и концерты с отцом в прокуренном холодном вестибюле кинотеатра "Молот".

В апреле 1942 года юный музыкант исполнил свой первый виолончельный концерт на вечере советских композиторов и предстал перед слушателями как композитор, виолончелист и пианист. Получает всеобщее признание и подкупает слушателей своими исполнительскими возможностями.

Мстислав Ростропович - всемирноизвестный музыкант, дирижёр, общественный и политический деятель, необыкновенно весёлый и обаятельный человек вновь и вновь возвращается в Оренбург, и свято хранит в памяти атмосферу доброты, тепла, безграничной любви и самопожертвования, которую впервые остро ощутил именно здесь среди оренбуржцев, помогавшим семье выжить.

Уникальная коллекция вещей, сохранившихся в доме на протяжении 100 лет, служит образцом удивительной русской культуры.

Оренбург - родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Ольга Сергеевна и Николай Александрович Федотовы (бабушка и дед Ростроповича) были незаурядными музыкантами. Их усилиями ссыльная губерния превращалась в музыкальный и культурный центр: создавались хоровые коллективы, музыкальные классы Федотовых. Благотворительные концерты пропагандировали классическую музыку и воспитали многие поколения оренбуржцев.

Здесь, в Оренбурге, судьба соединила двух великолепных музыкантов Леопольда Витольдовича и Софью Николаевну Федотову, скрепив их союз брачными узами.

Особое место в музее отдано экспозиции, посвящёно Елене Адольфовне Лонткевич – крёстной матери Славы и Вероники. Именно в её доме познакомились Софья и Леопольд. До последних дней их связывала тесная дружба. Елена Лонткевич, как ангел хранитель, опекала семью Ростроповичей.

Будучипедагогом по призванию, Елена Адольфовна Лонткевич полвека проработала в оренбургских гимназиях, советских школах, оставив неизгладимый след в душах и сердцах своих учеников.

Музыкальная гостиная дома-музея стала местом проведения творческих встреч, художественных выставок, концертов.

Музей стал известен не только в России, но и далеко за её пределами.

Музей не получает никакой помощи от государства, существует за счёт скромных средств семьи Гончарук.

Оренбургский дом-музей Ростроповичей приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, и ищет меценатов, готовых оказать помощь в дальнейшем развитии музея, сохранении культурного наследия Федотовых-Ростроповичей.

 

Оренбургский дом-музей Ростроповичей Оренбургский дом-музей Ростроповичей Оренбургский дом-музей Ростроповичей
     
Оренбургский дом-музей Ростроповичей Оренбургский дом-музей Ростроповичей  

Источники:

  1. Информацию предоставил Скуратов Андрей Борисович

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017