Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Орский историко–краеведческий музей

Даты открытия и основания: 18 июня 1939 года

 

Адрес: 462404, Оренбургская область, г. Орск, пр. Ленина, 46

 

Телефон: (3537) 25-30-09 – Общий; 25-46-15 – Директор

 

Сайт музея: http://orskmuseum.ru

 

E-mail: muzei_orsk@mail.ru

 

Режим работы: с 10:00 до 18:00. Касса: с 10:00 до 17:30.

 

Выходные: воскресенье и понедельник. Каждый последний четверг месяца — санитарный день.

 

Музей в социальных сетях:

Об истории создания Орского краеведческого музея

Датой рождения музея считается день его открытия для посетителей. Однако этому событию предшествовало несколько лет, в течение которых идея необходимости музея для нашего города пробивала себе дорогу.

Первые шаги в этом направлении были предприняты, по-видимому, в 1934 – начале 1935 года. Из документов Орского филиала облгосархива известно, что в начале 1935 года заведующим музеем был Григорий Сафронович Кобелев. Была собрана коллекция местных строительных материалов и рудных минералов. Не было только помещения для музея. И поэтому 15 февраля 1935 года горсовет решил «за невозможностью предоставить специальное здание для размещения экспонатов музея» собранные материалы передать гороно и управлению Уполномоченного Наркомтяжпрома, а заведующего от занимаемой должности освободить.

Правда, Генпланом 1935 года было предусмотрено строительство в центральном районе Соцгорода отдельного здания для музея. Как известно, этот Генплан был реализован лишь в небольшой части; в 1933-1938 годах построены школа №8, ясли, детский сад, жилые дома по нынешнему переулку Музыкальному и четной стороне проспекта Мира. Уже через несколько лет этот Генплан подвергся переделкам, а затем и вовсе заброшен.

В 1937 году в городе вновь заговорили о необходимости музея. Инициатором его создания выступил известный геолог Иосиф Леонович Рудницкий, работавший в то время в геологическом отделе при управлении Уполномоченного Наркомтяжпрома.

Поводом для его обращения к властям стал XVII Международный геологический конгресс, проведение которого было намечено в Москве летом 1937 года. После конгресса, в августе, должна была состояться экскурсия на Урал. Концом экскурсии являлся Орск и его окрестности.

В своем выступлении на президиуме Орского горсовета 13 февраля 1937 года И.Л. Рудницкий предложил создать в Орске геологический музей, экспонатами которого станут образцы полезных ископаемых, обнаруженных в Восточном Оренбуржье в конце 1920-х, 1930-е годы, и которые должны дать участникам конгресса представление о богатствах подземных кладовых Орского района.

С необходимостью музея согласились. Было решено построить для музея специальное здание (хотя были предложения использовать существующие, например, бывшую мечеть). Правда, из документов не ясно, где именно намечалась постройка. В стенограмме заседания упоминается два места: гора Преображенская и центральная часть Старого города по улице Советской. Какое именно было выбрано, неизвестно. Чтобы построить здание в кратчайшие сроки, было решено в качестве строительного материала использовать фирболит.

В тот же день заведующий гороно подписал приказ о назначении с 14 февраля 1937 года заведующего музеем Ивана Петровича Тумашева. К сожалению, о И.П. Тумашеве известно не много. В Орск он приехал незадолго до назначения с Турьинских рудников Надеждинского завода Свердловской области, где до конца 1937 года оставалась его семья. В задачу И.П. Тумашева входило добиться выделения помещения под музей и вести сбор минералов – будущих экспонатов геологического музея.

Время для создания музея было выбрано не самое благоприятное. В городе, как и по всей стране, сложилось напряженное положение с финансированием капитального строительства. Многие объекты из-за этого были законсервированы. «Большой террор» тоже сыграл свою роль: из-за многочисленных арестов руководителей и специалистов многие организации были не в состоянии справиться с работой.  Под постоянным страхом быть арестованным находился и инициатор создания музея И.Л. Рудницкий.

И поэтому нет ничего удивительного в том, что к приезду экскурсантов – участников Международного геологического конгресса, помещение для музея так и не было подготовлено. Однако работа по его созданию продолжалась. К концу 1937 года к существующей коллекции минералов прибавилось еще 1670 предметов, собранных И.П. Тумашевым за лето. В октябре было решено не строить специальное здание, а использовать существующее, освободив для музея помещение Управления Орскхалилстроя по улице Шевченко. Впрочем и это постановление осталось на бумаге. В сентябре 1938 года принято новое решение: временно разместить музей в одной из комнат школы №16, находившейся тогда на территории нынешнего Старого города.

Наконец, помещение под музей было выделено в Форштадте, в доме на углу улиц Урицкого и Ульянова (№ 40/20). Это было одноэтажное здание, построенное в начале XX века как жилой дом.

Открытие музея состоялось 18 июня 1939 года. К этому времени он располагал 2800 музейными предметами: образцами рудных и нерудных полезных ископаемых, драгоценных и декоративных камней и т.п.

В годы Великой Отечественной войны музей был временно закрыт и его экспонаты хранились в ящиках в подвале одной из школ. И только в 1947 году музей возобновляет свою работу по сбору экспонатов, а в 1950 году принимает первых посетителей в помещении бывшего кинотеатра на улице К. Маркса.

Переехав в 1958 году в новое помещение по пр. Ленина, 46 музей получает возможность создать постоянные экспозиции по истории досоветского и советского периодов. 

Музей современный

18 марта 2011 года музей открыл свои двери для посетителей после реконструкции. Благодаря Муниципальной целевой программе «Городу – музей XXI века»  был проведен капитальный ремонт всех инженерных коммуникаций, закуплено новое оборудование для работы сотрудников. Также смонтировано новое экспозиционное оборудование.

В течение 2010 года была полностью выстроена новая постоянная экспозиция, оснащенная новейшими информационными технологиями, которые позволяют более широко представить культурное наследие города.

Орский музей избрал для себя инновационный путь развития и на сегодняшний день является самым современным музеем Оренбургской области. 

В настоящее время музей возглавляет Придвижкина Марина Владимировна.

Источники:

  1. Орский историко–краеведческий музей

 

 

 

Орский историко–краеведческий музейВ основателях музея числится легендарный геолог Иосиф Рудницкий. Это его экспедиции открыли большинство залежей цветных и полиметаллических руд на территории восточного Оренбуржья. Открытия начала прошлого века стали сырьевым фундаментом строительства промышленных гигантов Орска, Новотроицка, Гая.

Еще в 1937 году Иосиф Леонидович выступил инициатором создания Орского музея. Формальным поводом стал 17-й Международный геологический конгресс, и предполагалась экскурсия на Урал с конечной точкой маршрута в Орске и его окрестностях. Тогда-то и заговорили о необходимости создания музея минералов.

Но произошло это только 18 июня 1939 года. Тогда музей разместили в обычном жилом доме на пересечении улиц Ульянова и Урицкого в поселке Форштадт. Фонды состояли из 2800 экспонатов: полезные ископаемые, декоративные и драгоценные камни. Первым директором музея был И. Тумашев.

Академик А. Ферсман, исследовавший в начале прошлого века восток Оренбургской области, называл Орск городом яшмы. Коллекции этого камня и лежали в основе музейных реликвий. Есть в экспозициях музея поделки из радужного камня и сейчас. Под стеклом стенда можно увидеть яшмовые картины, выполненные известным орским камнерезом Сансызбаем Буркутбаевым – мозаика по флорентийской технологии.

В наши дни у музея есть филиал в Старом городе, где расположена экспозиция, посвященная Тарасу Григорьевичу Шевченко, а в здании администрации Октябрьского района – постоянно действующая картинная галерея. Сегодня в фондах музея значатся до 68 000 единиц хранения.

Гордость музея – экспозиция посвященная 25-летию орского отдела археологии, – «Тайны долины амазонок». На ней представлены уникальные экспонаты, найденные в районе Орска и на территории восточного Оренбуржья, среди них редчайший финикийский сосуд, которых по всему миру насчитываются единицы.

В последние годы было организовано немало интересных выставок по этнографии, истории музыкальных инструментов, русского самовара, нумизматики, оренбургского пухового платка.

Музей тесно работает с Самарским центром духовной культуры. При его содействии была организована серия выставок «Мировые шедевры». В ее рамках в Орском музее выставлялись копии работ знаменитых художников, выполненные при помощи лазерной цифровой компьютерной графики на холсте. В условиях, когда не каждый может позволить себе посетить мировые культурные центры и ознакомиться с полотнами мастеров живописи, подобная выставка кажется очень своевременной и необходимой, имеет большую популярность у орчан. Помимо этого, вот уже три года работает городской выставочный зал, являющийся подразделением музея. Там регулярно проходят выставки орских и новотроицких художников.

В современных условиях коллектив меняет подход к музейному делу. Большой популярностью пользуется экскурсия-игра «Русская горница», где детям младших классов рассказывается о жизни предков, знакомят с предметами быта, которые можно потрогать руками. Работает видеозал, где проводятся видеолекции по архитектуре, декоративно-прикладному искусству. Предоставляются платные услуги по составлению исторических справок для учреждений, частных лиц.

Есть здесь и необычный стенд. Он заполнен предметами старины, подаренными музею. К примеру, А. Нарожный, заместитель мэра по торговле, нашел на территории Домбаровского района множество каменных орудий труда древнего человека. Потом по его находкам сотрудники музея определили целое скифское поселение. Полтора десятка лет назад одна из старейших работников Т. Черкас, много лет проработавшая директором музея, взялась разыскивать фотографии известных жителей Орска, изгнанных из родного города в первые послереволюционные годы, уехавших добровольно от начинавшихся репрессий. Этим она открыла для местного краеведения целый пласт истории. Когда о поисках узнали потомки репрессированных и уехавших из города промышленников и купцов, то со всех концов страны на адрес музея приходили письма с описанием часто трагических судеб, с фотографиями уже умерших родственников.

Часть экспонатов, хранящихся в фондохранилище музея, никогда не покидала его стен. Музей, основанный в 1939 году как минералогический, богатейшую коллекцию минералов не выставляет – нет условий. В городе существует огромная коллекция пестроцветной пейзажной яшмы, ее масштабы позволяют оформить целый зал, подобно янтарной комнате, но опять же нет места. Наработан солидный материал по истории гражданской войны, но его разместить негде. Отсутствие средств не позволяет организовать в Орске выездные экспозиции музеев крупных городов, хотя предложения были. По той же причине Орский музей не может поделиться накопленным богатством с жителями других городов. Обладая мощным потенциалом, Орский историко-краеведческий музей пока не в состоянии вырваться из жестких рамок финансового дефицита. Однако даже в таких условиях музей продолжает развиваться.

Источники:

  1. «Орская Хроника» №201-202(20842-843) от 01 июля 2004 года
  2. «Орская Хроника» №149(20791) от 18 мая 2004 года
  3. Фотография Раковского Сергея

 

 

Находится в Ленинском районе на проспекте Ленина, в доме 46. Занимает первый этаж и подвал пятиэтажного жилого каменного дома. Орский историко-краеведческий музей был открыт 18 июня 1939 года в жилом доме, построенном в начале XX века, в поселке Форштадт в Советском районе на пересечении улицы Урицкого (дом 40) и Ульянова (дом 20).

При открытии имел в своем фонде 2800 предметов, в основном это были образцы рудных и нерудных полезных ископаемых, полудрагоценных и декоративных минералов Орско-Халиловского промышленного района. Директором музея в то время был Иван Петрович Тумашев. Музей входил в состав горотдела народного образования. Вопрос о создании в Орске музея истории города решался еще в далеком 1913 году, когда действующая городская дума отпустила средства на постройку здания музея Оренбургского края и учла их в смете на 1914 год. Базой для создания городского музея должны были послужить экспонаты музея наглядных пособий для городских школ при земском мужском приходском училище. И только через 25 лет музей в Орске начал работать.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) музей был временно закрыт. По решению горисполкома он вновь был открыт и возобновил постоянную работу в 1947 году, построив новую экспозицию в помещении по улице К. Маркса, дом 11. В 1959 году музей переведен в Новый город и разместился в современном здании, где находится по настоящее время. Сегодня в нем хранится более 70 000 музейных предметов. Фонды музея состоят из коллекций предметов археологии, нумизматики, изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура), прикладного искусства, этнографии, документов и книп фотографий, объектов быта и научно-естественных экспонатов, данных об истории техники и прочих. Главный хранитель - Людмила Александровна Есенкова.

За годы своего существования музей из простого собрания материалов превратился в научно-исследовательский центр по изучению и показу истории родного края с древних времен до наших дней. Музей имеет научную библиотеку и научный архив. Кроме постоянно действующей экспозиции в музее регулярно открываются разнообразные выставки, проводятся экскурсии для детей, подростков и взрослых. Ежегодно музей посещают более 30 000 человек. Осуществляется большое внемузейное обслуживание населения: выездные выставки и лекции, экскурсии по городу. Заслуженную популярность приобрела передача городского радио "Странички истории", которую с 1998 года ведет научный сотрудник Наталья Васильевна Иванова.

В 1979 году образована археологическая экспедиция, начальником которой до 1998 года являлась Светлана Николаевна Заседателева. С 1981 года работает художником-реставратором Виктор Николаевич Семдянов. Наиболее авторитетным работником является Татьяна Григорьевна Черкасс, отдавшая любимой работе 45 лет, из которых почти четверть была директором музея. Исследованием советского периода истории Орска занимается Елена Васильевна Нижник. Много лет работали в музее К.С. Холкина и Р.И. Андриянец.

В последние годы музей издал три выпуска "Исторического вестника", "Хронограф", сборник "Проблемы изучения энеолита и бронзового века Южного Украла". Материалы, подготовленные научными сотрудниками музея, использованы при издании энциклопедий: "Города России", "Татарстан", "Оренбургская биографическая энциклопедия", "Орская милиция. 140 лет в строю", фотопутеводителя "Орск. Виды города". Сотрудники музея участвовали в издании книг "Орску - 250", "Орску - 260", "Орск - 270", "Орская биографическая энциклопедия".

Публикации научных сотрудников музея можно встретить в сборниках статей ОГТИ, в материалах научно-практических конференций, посвященных Т.Г. Шевченко, В.Н. Татищеву, проблемам археологии, а также в городских газетах.

Музей неоднократный победитель в разных номинациях ежегодного областного музейного форума. По итогам областного конкурса 2006 года профсоюзная организация музея признана лучшей первичной организацией (председатель профкома - ведущий методист М.В. Придвижкина).

В настоящее время (с 2000 года) муниципальное учреждение культуры Орский историко-краеведческий музей (статус утвержден решением администрации г. Орска № 359-р от 16.03.2001 года) возглавляет Олег Федорович Бытковский. Помещения музея требуют капитального ремонта, а построение экспозиций следует оформить в соответствии с современными требованиями.

Источники:

  1. Орская городская энциклопедия

 

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017