Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Музей посёлка Ударник (школа № 20)

В среднюю школу № 20, что в Ударнике, я ехала без особого энтузиазма. Идея написать о тамошнем школьном музее казалась мне нужной, но потенциально мало интересной для широкого круга читателей. Ну, есть при школе музей, объединивший под своей крышей десяток увлеченных ребят, собирающих экспозиции... Вполне устоявшаяся часть учебного процесса, скорее, даже обязательная, нежели творческая. Но не тут-то было.

Начнем с того, что Ударнику немногим более 70 лет. Созданному в период коллективизации и индустриализации совхозу отводилась роль эдакого снабженца сельхозпродукцией жителей Орска. К слову, в годы Великой Отечественной эту функцию Ударник реализовал сполна. Село кормило не только наш город, в котором расположились 8 госпиталей и несколько эвакуированных заводов-гигантов, но и умудрялось отправлять произведенную продукцию в Москву. С течением времени село росло и крепло, у него появлялась своя история. Однако о создании музея никто и не помышлял. Своеобразной точкой отсчета явились события Второй мировой. 83 жителя Ударника ушли на фронт, 29 погибли. Незадолго до празднования 30-летия Победы над фашизмом тогдашнему директору школы В. Барановой и старшей пионервожатой Р. Матюгиной пришла в голову идея собрать материал о ветеранах. Инициативу поддержали ученики. Ребятам удалось записать воспоминания практически каждого из 120 ветеранов, проживавших в тот момент в Ударнике. Комната боевой славы очень быстро заполнилась предметами военного быта, письмами, фотографиями, было принято решение о создании в школе музея, и 8 мая 1975 года он был открыт. Небольшой зал на первом этаже для нескольких поколений жителей Ударника стал не только хранителем истории школы, в которой они учились, но и созидателем, оберегающим историю родного села.

Со временем в музее были сформированы 5 экспозиций: «Подвиг молодогвардейцев», «Односельчане в годы войны», «История нашей школы», «История и быт села Ударник», «Афганистан болит в моей душе». Ценность каждой из них заключается в том, что создавались они при непосредственном участии сельчан. Осознание того, что жизнь и быт каждой семьи - это и есть история, придало музею ту неповторимую ауру, которую принято называть «народным духом».

Разумеется, функции ведущих в этом деле выполняли педагоги школы. Неравнодушные и энергичные они способствовали тому, что история села становилась в своем роде уникальной. Это сейчас понятие «молодогвардейцы» никому ни о чем не говорит. А тогда, в 1975-м, имена юных героев, пожертвовавших жизнью во имя известной каждому идеи, гремели на весь Союз. Ульяна Громова, Олег Кошевой были примерами для подражания. Ученикам и педагогам удалось списаться с родителями, бабушками, дедушками молодогвардейцев и даже пригласить их в гости. На 5 дней в Ударник из Краснодона приехала экспедиция, в состав которой входили в том числе 96-летний отец У. Громовой и мать В. Загоруйко. Орские, областные СМИ съехались - в Ударник для встречи с родителями советских героев, фотографии и магнитофонная лента, ныне хранящиеся в музее, являются свидетельствами истории целой эпохи жизни большой страны.

Нужно сказать, что из 2000 музейных экспонатов десятки можно отнести к категории по-настоящему уникальных. Так, внучка Героя Советского Союза П. Давыдова принесла в музей потертый рисунок, подаренный ее дедушке в годы войны однополчанином. Рукой неизвестного бойца, по-видимому, в перерывах-между боями на альбомном листе нарисован фрагмент боя за Зееловские высоты. Имя художника - тайна. Но мурашки бегут по коже, когда представляешь, что рука человека запечатлевала только что увиденную им трагедию. Маленькие человечки, умело прорисованные цветными карандашами, бегут, поражая врага, вот падает раненый солдат, рядом с ним лежит убитый. Не менее уникальным можно считать и письмо Л. Брежнева, доставленное в школу спецкурьером. Это ответ Генерального секретаря на письмо учащихся школы. Ребята рассказали Леониду Ильичу об успехах села, школе, в которой учатся, а Брежнев им ответил, пожелав дальнейших успехов. Педагоги вспоминают, что тогда, в 1975 г ., этот ответ произвел настоящий фурор в партийных рядах области. Кто-то осуждал ребят, обвиняя в выпячивании и неуместном хвастовстве, кто-то благодарил за то, что сам Брежнев теперь знает о существовании Ударника. Настоящий раритет - семейные фотографии 1894 года, подаренные музею первыми жителями села - семьей Метелиных. Фотографии выполнены известным фотографом-любителем Н. Е. Заикиным. Кстати, в наши дни правнук Заикина, проживающий в Японии, по всему миру скупает фотографии своего прадеда за очень солидные деньги. Да и сама семья Метелиных таит в себе немало загадок. Увы, но все ее представители умерли. Никто из сельчан не знал, почему люди, по всем признакам в прошлом состоятельные и образованные, приехали в столь удаленный уголок. В начале 30-х Метелины, единственные в селе, располагали библиотекой, состоявшей из очень интересных изданий. Теперь остается только догадываться о причинах, приведших семью в наши края.

Вопреки всему деятельность по развитию музея не прекращается и сейчас. Под руководством директора школы Матюгиной и учителя истории I категории В. Валовой ребята занимаются научно-исследовательской работой. Ведь еще много ' неизведанного таит в себе история Ударника. К счастью, труды не остаются незамеченными. Так в 2000 г. музей стал лучшим по Орску среди школьных музеев. В 2003 г. работа ученицы школы М. Калашник вошла в сотню лучших на общероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия. XX век», где всего было представлено более 3000 работ.

Пополняется музей экспонатами. Несколько ребят, увлеченных археологией, регулярно выезжают в экспедиции, привозя оттуда замечательные экземпляры: черепки глиняных горшков, принадлежавших племенам древних кочевников, каски немецких и русских солдат, штыки, гильзы, утерянные вдоль железнодорожного полотна, пока их везли на переплавку. Увы, находящиеся неподалеку от села курганы, таящие в своих недрах ценный материал по истории сарматской культуры, безжалостно расхищаются черными копателями, но кое-что удается спасти и доставить в музей.

Музей Ударника не похож ни на один из школьных музеев. Это музей интересный. Интересный тем, что люди развивают его не потому, что надо или кто-то требует, а потому, что их это волнует, заставляет думать и созидать.

Е. МИРОШНИЧЕНКО.

Источники:

  1. «Орская Хроника» №78-79(21126-127) от 17 марта 2005 года

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

террасная доска одесса дубовый паркет купить где купить напольные покрытия ukraine-parket.com.ua