Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Информация массаж лингама здесь.

Музей школы № 49

Заканчивается школьный учебный год, для кого-то он последний. Каждый выпускник унесет с собой во взрослую жизнь воспоминания о втором доме, который приютил его на 9 или 11 лет. Вспоминаться будут соседки по парте, новогодние дискотеки и летняя отработка. А ученики школы № 49 всегда будут говорить, что их школа уникальная, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь.

 

Музей школы № 49 г. Орск

Сейчас на двери почти каждого класса висит табличка: здесь находились операционная, санпропускник или изолятор. Об этом позаботились педагоги, которые уже многие годы поддерживают связь с бывшими медсестрами и врачами, ведут поисковую работу. На третьем этаже школы открыт музей, хранящий вещественные доказательства событий прошлых лет.

— Эвакогоспиталь существовал здесь с сентября 1941 года по сентябрь 1946, — рассказывает учитель истории Л. Ещаулова. — Он значился под номером 36/40. А действовавшую с 1937 года школу разместили в другом здании. В Орске работали 8 госпиталей, но этот был крупнейшим, вмещал в себя до шестисот раненых.

Сюда привозили военных с ранениями конечностей. Медикаментов не хватало, кормили скудно, в основном пшенкой, а потому лежали здесь подолгу. Впоследствии многие солдаты оставались в Орске, женились на местных девушках. В основном это были медсестры, совсем недавно еще сидевшие за партами в этой школе. Кроме того, медперсоналу помогали гражданские: с поврежденными руками, многие солдаты не могли самостоятельно есть, писать письма. А для поднятия духа молодежь организовывала в госпитале самодеятельные концерты. Вот и влюблялись военные в заботливых орчанок.

В госпитале росли дети врачей, бывало, что и роды здесь принимали. Например, на школьной сцене родилась Т. Коновалова, живущая сейчас в Санкт-Петербурге: в период наводнения ее мать просто не смогли увезти к акушерке. Конечно, не обходилось без смертей. На старогородском кладбище, что напротив монастыря, есть братская могила. Каждый год накануне 9 Мая дань памяти воинам здесь отдают ученики школы № 49.

Надо сказать, что военно-патриотическая работа в школе никогда не прекращалась. Новыми экспонатами постоянно пополняется музей. Например, с раскопок под Ленинградом были привезены предметы бытового обихода солдат Великой Отечественной: кружки, котелки. Есть даже оружие и немецкие каски. Сохранено потертое Красное знамя, которое школа получила после войны. В каждом классе присутствует государственная и городская символика, истории Орска посвящаются классные часы. В этом году был организован марафон «60 добрых дел к 60-летию Победы», в котором отличился буквально каждый ученик: кто поднажал на учебу, кто занимался озеленением, а кто подготовил поисковую работу. Так что не зря в этом году школа заняла первое место в городском смотре-конкурсе.

Источники:

  1. Газета «Орская Хроника» от 28 мая 2005 года. Стр 5.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017